Выбор сорта и посадка груши весной в Подмосковье

Каждый садовод не прочь посадить грушу в своем саду. Если вы хотите получить богатый урожай, следует правильно выбрать сорта и место для посадки. Также необходимы определенные аграрные навыки. От этого зависит количество и качество плодов. Груша – теплолюбивая культура, поэтому не может расти в областях, которым присуще сильные морозы. Плодовые деревья обычно сажают в осенний или весенний периоды. О том, как посадить грушу весной, мы и поговорим.

Выбор сорта для региона

Выбирая весну для посадки, нужно учесть, что времени для проведения всех работ у вас будет мало. Этот промежуток нужно выбрать, когда морозы уже спали, а листья на деревьях еще не появились. Климат Подмосковья характерен наступлением ранних заморозков.

Груши для Подмосковья должны очень быстро созревать

Лето здесь жаркое, а зима холодная. Чтобы груша порадовала обилием плодов, нужно выбрать подходящие сорта. Груши для Подмосковья должны очень быстро созревать и быть максимально устойчивыми к морозам. Садоводы не рекомендуют сажать зимние виды.

Лада и Чижовская – отличный выбор для жителей Московской области. Ухаживать за ними под силу даже начинающему садоводу. Каждый год грушевые деревья будут радовать обилием ароматных и вкусных плодов.

Груша Кафедральная порадует плодами к началу августа. Сорт универсальный, морозостойкий, обладает хорошим иммунитетом, поэтому плодовитость будет регулярной. Можно не только наслаждаться вкусными и сочными плодами в свежем виде, но и готовить разнообразные консервированные десерты на зиму.

Груша Космическая также вызревает к августу. Она имеет высокий показатель урожайности, устойчива к парше и не требует повышенного внимания к себе. Особенность летних сортов – они могут лежать всего две недели. Но если собранные плоды поместить в холодные условия, то они будут свежими еще в течение 40 дней.

Груша Космическая вызревает к августу

Нарядная Ефимова – самый популярный осенний сорт. Глядя на румяные плоды трудно удержаться, чтобы не попробовать. Этот сорт обладает отменными вкусовыми качествами. К недостаткам можно отнести низкую морозоустойчивость. Но если осенью дереву обеспечить должный уход, то все будет в порядке и груша порадует сочными плодами. Как и все осенние сорта Нарядная Ефимова не скороспелка, зато по лежкости не уступит зимним сортам.

Отрадненская порадует хозяев урожаем через 4 года. Плоды созревают в конце сентября. Могут храниться около 120 суток. Особенно хороши фрукты в консервации. Варенье получается просто пальчики оближешь! Осенний сорт Велеса порадует огромными плодами, которые остаются свежими в течение двух месяцев.

Особенности посадки

Для участков небольших размеров подходят колоновидные сорта груш. Выращивание таких сортов – оптимальный вариант, если у вас маленький сад. Посадка и уход за грушей данной разновидности имеет некоторые особенности. После того как выкопана ямка, туда вливают ведро теплой воды.

Для небольших участков подходят колоновидные сорта груш

После полного впитывания в яму отправляют ведро перегноя и в два раза больше песка. Когда копают яму, то слой, который находится сверху (его называют плодородным), перемешивают с 0,1 кг сульфата калия, а последующую выкопанную землю соединяют с 0,2 кг суперфосфата. Перемешав обе смеси, их засыпают в яму, покрывая корни колоновидной груши.

Итак, мы уже выяснили, что сажать молодое деревце следует до наступления жары. Это приблизительно конец апреля – начало мая. За это время саженцы приживаются, крепнут и успевают подготовиться к зимовке. Многих интересует вопрос: как правильно выбрать место для посадки? Согласно рекомендациям специалистов, высаживать молодняк нужно на холмистой местности, защищенной от ветра и хорошо освещаемой солнцем.

Яму готовят заранее. В идеале – за полгода. Ну а если не получилось, то за месяц. В зависимости от сорта изменяется и схема посадки. Оптимальное расстояние от одного грушевого дерева до другого – 4 м. Продолжаем разговор о том, как посадить деревца.

Яму для груши готовят заранее

После того как ямка готова, приступаем к подготовке саженца. Удаляем все поврежденные веточки. В центр ямы втыкаем колышек. В центре делаем из земли холмик и ставим на него саженец. Расправляем корневую систему и засыпаем почвой.

Проследите, чтобы корневая шейка была над землей. Во время посадки периодически встряхивайте саженец, чтобы убрать пустоты. Присыпьте и притопчите землю вокруг. В завершение полейте и насыпьте небольшой слоя перегноя. Это поможет сохранить в почве влагу.

За молодым деревцем нужно тщательно ухаживать. Чтобы исключить недостаток кислорода, который отразится на здоровье и внешнем виде дерева, следует регулярно рыхлить почву. Груша любит влагу, однако стоит избегать застоя жидкости у корней. Такое «заболачивание» почвы вокруг ствола может привести к загниванию корней. Если осень не может похвастать количеством дождей, то молодое деревце следует орошать.

Подготовка к зимовке

При низкой температуре груша в опасности, поэтому ее максимально нужно оградить от неприятностей. Для этого можно использовать два способа:

  • мульчирование сеном и опилками;
  • прикрытие прикорневой зоны мешковиной и опилками.

При низкой температуре груша в опасности

Чтобы лютые морозы не нанесли вред грушевому дереву, над ним можно сделать шатер из агрила.

Также грушу защищают от грызунов – уж очень любят полакомиться корой мыши и зайцы. Для этого ствол нужно побелить мелом. В дополнение вокруг ставят заграждения из веток и сетки. Владельцам грушевых деревьев нужно помнить, что первый год очень важен. От того, как правильно вы будете проводить все необходимые процедуры, зависит развитие сада. Зная особенности посадки груши весной, вырастить фруктовый сад в Подмосковье станет намного проще.

Видео «Посадка груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать грушу.

Комментарии и вопросы