Описание позднеосеннего сорта груши Перун

Поздний осенний сорт груши Перун был выведен группой специалистов Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул) И. П. Калининым, И. А. Пучкиным, Э. П. Каратаевой и М. И. Борисенко. В 1994 году новую плодовую культуру направили на государственное сортоиспытание. Сорт подходит для выращивания на территории Сибири и ряда других регионов страны.

Описание и характеристика

При создании новинки были использованы груши сортов Внучка и Деканка зимняя. Название груше дал руководитель селекционеров, который в те годы увлекался историей и религией древних славян. Описание данного сорта начнем с его характеристики.

Груша Перун имеет среднюю урожайность

Впервые садовод может получить урожай с такого дерева на 4-й год после посадки. Степень урожайности средняя. В климатических условиях Сибири каждая культура дает до 20 кг плодов. Сорт наделен высокой зимостойкостью, что позволяет культивировать его в условиях сурового сибирского климата. Но все-таки морозы он выдерживает хуже других видов грушевых.

Рекомендовано создавать укрытие на зиму. Сбор урожая проводится в середине октября. Затягивать с ним не стоит – плоды быстро осыпаются, а собранные хуже хранятся. В холодильнике груши этого сорта лежат до января. Помещенные в холодный погреб, плоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 3 месяцев.

Описание любого сорта – это еще и основные характеристики дерева и плодов. Груша среднерослая с раскидистой кроной округлой формы. Дерево растет быстро: в возрасте 5–7 лет достигает высоты 4 м. Плоды формируются на простых и сложных кольчатках. Побеги коричневого цвета имеют форму дуги. Листья широкояйцевидной формы и средние по размеру.

Плоды груши Перун в среднем весят 140–180 г

Плоды груши под названием Перун в среднем весят 140–180 г. Они ассиметричные и неравнобокие, несколько бугристые и грушевидной формы. Кожура маслянистая, гладкая на ощупь и с глянцевым отливом. На стадии съемной зрелости фрукты являются зелеными, для потребления выдерживаются до золотисто-желтого цвета. На поверхности появляется характерный размытый румянец красного цвета. Белая мякоть кисловато-сладкая, мелкозернистая, сочная и ароматная. В состав каждого плода входит 12,8% сахара, 0,45% титруемых кислот, 5,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 58 мг/100 г дубильных веществ и столько же Р-активных соединений.

Особенности выращивания

Для посадки на участке выбирают хорошо освещенное место без сквозняков и близкого залегания грунтовых вод.

Отлично подойдет суглинка, чернозем или супесчаная почва. Оптимальные размеры посадочной ямы – диаметр до 80 см и глубина около 1 м. Яму выкапывают за 1–2 недели до посадки. В нее заливают смесь 2 стаканов пушонки, разведенных в 10 л воды.

Туда же помещают землю, перегной, суперфосфат и песок. Корневая шейка саженца после высадки должна возвышаться над поверхностью минимум на 5 см. Приствольный круг поливают 2–3 л воды, мульчируют 2–3 см перегноя.

Грушу Перун необходимо регулярно поливать

В процессы по уходу за грушей этого сорта входят регулярный полив (в том числе орошение в начале лета), внесение подкормок и обрезка. Дерево хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. На практике садоводы применяют селитру, взятую в пропорции 1:50. Эффективен и карбамид из расчета 80–120 г на 5 л воды (для одного дерева). Важным процессом является обрезка.

Впервые ее проводят со второго года посадки в феврале – начале мая. Угол среза всегда должен быть прямым. Не подлежат удалению молодые побеги, растущие от основного штамба. Центральный ствол укорачивают на четверть, соседние ветки обрезают на «кольцо». На основной части должно остаться не более 6 боковых веток, находящихся по отношению к стволу под углом в 45 градусов. Каждый год на четверть длины укорачивают и лишние скелетные ветки.

Укорачивающую обрезку проводят по всей поверхности 1 раз в 3 года. Это лучшая стимуляция развития молодых побегов. Омолаживающая обрезка начинается с нижних веток и заканчивается верхними. При подготовке к зиме для дерева создают защитное укрытие. Культура устойчива к болезням и атаке вредителей. Чтобы защитить ее от грызунов и возможного солнечного ожога, скелетные ветви и штамб можно обмотать подручными материалами. Для профилактики появления вредителей ствол покрывают известью.

Достоинства и недостатки

Груша Перун имеет иммунитет к парше

Садоводы ценят культуру за возможность сбора крупных плодов, имеющих презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества. Предназначение груш универсальное – их употребляют свежими, варят компоты, консервируют и сушат. Важен и стойкий иммунитет к болезням, в частности к парше. Из недостатков называют недостаточный уровень морозостойкости для отдельных регионов страны. Сохранить урожай в большинстве случаев помогает грамотное укрытие посадок на зиму.

Видео «Груша Перун»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Перун.

Комментарии и вопросы