Секреты успешного выращивания груши Пермячка

В каждом регионе страны принято сажать свои фирменные сорта фруктовых деревьев. Так, в Свердловской, Нижегородской и Кировской областях большое распространение получил сорт груши Пермячка, секреты посадки и ухода за которой мы рассмотрим в данной статье.

Характеристика сорта

Груша Пермячка была выведена селекционером Свердловской селекционной станции садоводства Леонидом Котовым. Для скрещивания использовались разновидности Тема, Космическая и Елена. В итоге появился новый гибрид с несколько отличными от «предков» характеристиками.

Плоды груши сорта Пермячка хранятся недолго

В описании сорта обязательно упоминается крупный размер плодов, вес которых начинается от 130 г и может достигать 300 г. Фрукты Пермячки покрыты зеленой кожицей с размытым неярким румянцем, матовой и шероховатой. Форма груш округло-бугристая, а мякоть – белая, плотная и очень сладкая. Созревание плодов Пермячки приходится на середину – конец августа, и как все летние сорта, хранится собранный урожай будет не больше двух недель.

К положительным характеристикам разновидности относится раннее вступление в плодоношение (через 3–4 года после посадки) и высокие урожаи крупных плодов. Более того, деревья крайне редко повреждаются паразитами и инфекционными заболеваниями. Пермячка не отличается особой устойчивостью к сильным заморозкам, но она вполне способна перенести весенние промерзания почвы. К отрицательным сторонам вида можно отнести короткие сроки хранения плодов и неспособность к самоопылению. Для опыления чаще всего используется сорт Северянка.

Выбор и посадка саженцев

Саженцы для выращивания груши покупаются либо у проверенных частных садоводов, либо на садоводческих предприятиях, в продукции которых вы уверены. Саженец должен быть однолетним. Более старший возраст увеличивает риск неприживаемости растения на новом месте.

Саженец груши Пермячка должен быть однолетним

Обратите внимание, чтобы корневая система саженца была здоровая, цельная и хорошо разветвленная. На корнях не должно быть гнили, паразитов или следов иных отклонений. Кроме того, нижняя часть стволика под корой должна быть зеленая и свежая – чернота и сухость свидетельствуют о том, что за саженцем плохо ухаживали, и он будет болеть. Также на стволике не должно быть листвы, поскольку она будет забирать на себя часть влаги, которая пока нужна для развития сильной корневой системы.

Немного искривленный стволик свидетельствует о правильном способе прививки, место же прививки должно находиться в 5–13 см от прикорневой шейки. До пересадки саженца в землю его следует держать в ведре с грунтом. Весной можно начинать посадку «материала» в почву. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, поскольку груши тепло- и светолюбивые растения. Наилучшим местом может стать южная или юго-восточная сторона, которая будет хорошо освещена солнцем и защищена от сквозняков. Кроме того, участок лучше выбрать на возвышенности или вдалеке от места залегания грунтовых вод.

Груша Пермячка не любит тяжелых гнилистых почв

Постоянное подмывание корневой системы влагой может привести к загниванию корней и ослаблению сосудистой системы дерева.

Что касается химического состава, то Пермячка не любит тяжелых гнилистых почв, но вполне спокойно переносит почвы с повышенной или пониженной кислотностью. Яму под деревце следует выкапывать минимум за месяц до посадки. Глубина такой ямы должна составлять около 75 см (15 из которых должны быть заполнены дренажем и перегноем).

Сам же саженец высаживается постепенно: слой грунта должен перемежаться слоем удобрений (азотных, суперфосфатных и калийных). После засыпания всех слоев земля вокруг саженца пропалывается, а вокруг стволика оставляют небольшое углубление для полива. Готовая посадка поливается раствором 20 л воды и удобрений, и мульчируется древесными опилками.

Особенности ухода

Согласно правилам площади питания, радиус круга, в который вносятся удобрения, с каждым годом роста растения увеличивается на 20 см. В любом случае, важно понимать, что подкормки вносятся не просто под самое основание дерева, но и по всей предполагаемой площади распространения корневой системы. Подкормки вносятся в зависимости от сезона. Азотные удобрения оставляют на период развития листвы (зима, весна). Фосфатные и калийные удобрения нужны для развития плодов, потому их вносят летом и зимой.

Грушу Пермячку важно беречь от вредителей и холодов

Перегной, торф и разнообразная органика полезны всегда. Важно помнить, что после каждого удобрения, вносимого в качестве водного раствора для полива, землю надо пропалывать. Сам же полив (25–30 л) осуществляют летом раз в 8 дней, в остальное время – раз в декаду. Нельзя забывать и про весеннюю обрезку, при которой формируется крона, удаляются больные и старые ветви, загущающие крону побеги, слегка укорачиваются слишком длинные ветви второго и третьего порядка.

В процессе ухода грушу важно беречь от вредителей и холодов. Мерами профилактики будут служить высаживание Пермячки подальше от рябины и обработка ствола растворами от паразитов. Во избежание развития вредных насекомых, опавшую листву следует собрать и сжечь.

Видео «Посадка груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать грушу.

Комментарии и вопросы