Правила пересадки груши на новое место весной

Груша – вкусный и сочный фрукт. Грушевое дерево может радовать своего хозяина сладкими плодами несколько десятилетий при условии правильного ухода. Однако может наступить такой момент, что потребуется пересадка груши на новое место. Чтобы дерево быстро прижилось, сделать данную процедуру нужно вовремя и с соблюдением всех правил. Об этом мы сегодня и поговорим.

Когда нужна пересадка

Пересадка груши на новое место может осуществляться весной или осенью. Если пересадить дерево осенью, оно успеет укорениться до морозов, а к весне уже выпустит молодые веточки. При теплой погоде растение может позже «заснуть». По этой причине лучше пересаживать грушу в конце октября или даже в начале ноября. В весенний период осуществляется пересадка молодого деревца.

Пересадка груши на новое место может осуществляться весной или осенью

У многих начинающих садоводов возникает вопрос: а можно ли пересадить растение зимой? Отвечаем: да, но при условии мягкого климата. Кроме того, дерево должно быть уже взрослое. Однако тут следует помнить, что чем старше растение, тем хуже оно переносит пересадку. Хорошо приживаются двух- или трехлетние саженцы. Грушу можно пересадить и в более зрелом возрасте, но до 15 лет, и только при условии, что дерево здоровое.

Требования к месту и подготовка ямы

Выбор места пересадки грушевого дерева – очень ответственное занятие, если оно окажется неудачным, растение может не справиться. Груша и так плохо переносит всяческие нарушения корневой системы, которых не избежать при смене места. Это растение не терпит присутствие грунтовых вод. Оно нуждается в солнечном свете. Высаживать дерево нужно на расстоянии не меньше 4 м или лучше 5 м от других деревьев и сооружений. Груша любит одиночество, хотя неподалеку могут расти другие грушевые деревья для перекрестного опыления.

Выбор места пересадки груши – ответственное занятие

Посадочную яму готовят заранее, минимум за 30 дней, если пересадка будет производиться в осенний период.

Если вы решили пересаживать грушу весной, тогда яма подготавливается еще с осени. За пару недель до копки самой ямы, нужно перекопать весь участок. В рыхлой почве углубляются до 80 см, а в глинистой – до 120 см. Ширина должна составлять 60–70 сантиметров. Дно ямы в глинистой почве еще засыпают дренажем, чтобы не вымокли корни. Затем засыпают удобрение и заливают щелочной водой. Оставляют яму где-то на неделю.

Посадка дерева

Перед тем как пересадить грушу, ее нужно выкопать. Давайте поговорим о том, как правильно это сделать, что нанести дереву минимум стресса. Весной нужно вскопать почву по периметру кроны и обрубать все встречные корни:

  • если дереву меньше 5 лет, около ствола окапывают круг на расстоянии 70 см от штамба, формируют земляной ком в форме конуса;
  • вокруг кома роется траншея в 50 см шириной;
  • корни, которые выходят за пределы, обрезают.

Перед тем как пересадить грушу, ее нужно выкопать

Дерево извлечено. Теперь пришло время разобраться, как правильно пересадить грушу. Вначале нужно вымочить корни в мягкой и чистой воде. Производить посадку лучше ранним утром и не в солнечную погоду. Опуская растение в яму, следите, чтобы шейка корня оставалась над почвой. Корни слегка прикопайте и влейте несколько ведер воды. Произведите мульчирование. В жаркую погоду поливайте деревце каждые две недели.

Последующий уход

Правильно пересадить грушу на другое место – только полдела. За пересаженным деревом необходимо ухаживать, чтобы оно прижилось. Если пересадка осуществлялась весной, то особого внимания со стороны хозяина дерево будет требовать и в летнюю пору. В конце мая – первой половине июня грушу нужно удобрять специальным раствором. В слишком сухую погоду растение необходимо обильно поливать. А вот обрезать можно будет только в августе.

Минимальный прирост после пересадки наблюдается только в течение первого года, а потом груша будет развиваться в нормальном режиме.

Видео «Пересадка плодового дерева»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно пересадить плодовое дерево.

Комментарии и вопросы