Описание и выращивание ароматной груши Память Жегалова

Груши по своей популярности практически не уступают яблокам. Эта плодовая культура представлена самыми разнообразными сортами. Сегодня объектом нашего внимания стала груша Память Жегалова. Ниже будет приведено описание этой разновидности, а также рассказано, как нужно ухаживать за деревьями, чтобы они хорошо плодоносили.

История селекции

Селекционеры, которые трудятся в странах бывшего Советского Союза, могут гордиться собой, так как они создали огромное количество самых разнообразных сортов плодовых культур. Одним из них является груша Памяти Жеглова. Автором сорта является селекционер Сергей Тихонович Чижов. Имеются сведения, согласно которым Чижов поделил авторство с С. П. Потаповым.

Популярный сорт груши Память Жегалова

Чижов в 80-х гг. прошлого столетия занимался в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева в Москве гибридизацией разновидностей груш Лесная красавица и Ольга. Результатом их скрещивания и стала Память Жеглова.

В конце прошлого века сорт прошел государственные испытания и получил одобрения для промышленного выращивания. В государственный реестр РФ данная разновидность была включена в 2001 году. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе страны.

Описание и характеристика

Это позднеосенная разновидность груш. Сбор урожая можно проводить со второй половины сентября. Собранные фрукты без потери качества могут храниться до 120 дней, при условии, что температура воздуха находилась на отметке 0 градусов.

Описание сорта включает в себя следующий перечень характеристик:

  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение. Одно дерево способно дать до 40 кг фруктов;
  • незначительная осыпаемость плодов. При сборе урожая необходимо ориентироваться по цвету семян. Если их цвет белый, то полное созревание произойдет примерно через неделю;
  • холодостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость перед капризами природы;
  • самобесплодность. Поэтому нужны опылители. Обильный урожай гарантирован в том случае, если опыление происходило следующими сортами: Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Бергамот московский, Чижовская, Пава и Кафедральная.

Собранные фрукты без потери качества могут храниться до 120 дней

Для лучшего понимания особенностей сорта, необходимо знать описание деревьев и плодов.

Дерева

Деревья этой разновидности быстрорастущие. Однако они имеют средний рост. Их крона развесистая и редкая, но отличается обилием листьев. У молодых растений крона имеет воронковидную форму, а у зрелых – овально-округлую. Кора штамба серая, а скелетных ветвей светло-серая. Имеются сидячие кольчатки. Побегообразование слабое.

Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Их форма яйцевидная и слегка удлиненная. По краю идет пильчатая зазубренность.

Дерево цветет цветками белого цвета. Они средней величины и обладают чашевидной формой. Края лепестков цельные, а сами лепестки – среднесомкнутые.

Плодов

С этого грушевого дерева можно снять плоды весом около 130 г. При должном уходе и хорошей погоде их вес достигает до 200 г. Кожица фруктов гладкая. Сами груши обратнояйцевидные. Их цвет лимонный с легким зеленоватым оттенком. Редко встречается румянец. На кожуре видны многочисленные маленькие точки.

При должном уходе вес плодов достигает до 200 г

Мякоть белая, средней плотности, иногда немного маслянистая. На вкус плоды сочные и очень вкусные. Фрукты в своем составе содержат сахара, кислоты, растворимые и активные вещества.

Семечки небольшие. В одном плоде их количество может достигать 10 штук. Груши имеют мелкую воронку. К дереву плоды крепятся прямыми плодоножками, которые имеют среднюю длину и толщину. Фрукты этого сорта обладают универсальным предназначением.

Особенности ухода и выращивания

Для обильного плодоношения груша Памяти Жегалова должна выращиваться на почвах с кислотностью в 6,5–7,2. Оптимальным решением будут грунты, богатые гумусом. Почва для этого сорта должна отвечать следующим качествам:

  • быть плодородной;
  • иметь хорошую влагоемкость.

Поэтому подойдут суглинки, чернозем и супесь. Грунтовые воды на участке не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 м. Для посадки саженцев используется схема 4х5 м. Лучшим временем для высадки будет ранняя весна или конец сентября.

Полив деревьев должен быть такой же, как и для остальных разновидностей этой плодовой культуры. Весной груши нужно подкармливать аммиачной селитрой, а осенью – суперфосфатом.

Грушу необходимо регулярно поливать

Также обязательно должна выполняться обрезка (контрольная, формирующая и санитарная). Периодически проводится опрыскивание деревьев.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша этого сорта имеет очень хороший иммунитет. Поэтому она очень редко подвергается грибковым недугам. Несмотря на высокую устойчивость, профилактическая обработка сада является неотъемлемой частью сезонного ухода. Ведь перед таким заболеванием, как бурая пятнистость листьев, дерево не обладает надежной защитой.

Что касается паразитов, то Память Жегалова часто страдает от листовертки, пяденицы и грушевого цветоеда. Поэтому периодически нужно осматривать деревья на предмет появления первых признаков насекомых. В начале атаки паразиты всегда легче выводятся, чем когда уже успели размножиться.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт груши имеет собственное описание, в котором всегда содержится такой пункт, как преимущества и недостатки. Именно с него и стоит начинать знакомство с разновидностью, так как после ознакомления становится понятно, стоит ли вообще покупать такой саженец.

Память Жегалова имеет высокую устойчивость к парше

Память Жегалова в перечне своих неоспоримых преимуществ содержит такие характеристики, как высокая устойчивость к парше, а также скороплодность. Если за деревьями правильно следить, то первый урожай можно получить на 3–4 год после посадки саженца. Другие разновидности этой плодовой культуры обычно начинают приносить первые фрукты только на 4–5 год.

К плюсам здесь также относится хорошая транспортабельность плодов. К тому же собранный урожай хранится без изменения своих вкусовых характеристик порядка 100–120 дней. Поэтому груши спокойно долежат до февраля.

Еще одним достоинством является то, что при созревании фрукты почти не осыпаются. Поэтому удается почти весь урожай сохранить в хорошем качестве. Деревья хорошо переносят отрицательную температуру, а также переменчивые климатические условия.

Самым главным недостатком сорта является необходимость наличия рядом деревьев-опылителей. Связано это с самобесплодностью груши.

Сорт груши Память Жегалова обладает массой преимуществ на фоне незначительных недостатков. Простой уход за деревьями позволит любому садоводу получить обильный и вкусный урожай фруктов.

Видео «Лечение груши от парши»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вылечить грушу от парши.

Комментарии и вопросы