Описание и выращивание осеннего сорта груши Отрадненская

Бесспорно, самым популярным фруктом является яблоко, но и груша занимает почетное место на пьедестале. Существуют сорта груш на любой вкус и с разнообразными характеристиками. Груша Отрадненская – достойный представитель своего семейства. В этой статье вы найдете описание Отрадненской груши и основные правила и особенности по уходу за данным сортом культуры.

История происхождения

Данный сорт был получен в результате скрещивания довольно популярной груши с отличными характеристиками Лесная красавица и Тема. Местом рождения грушевого дерева стала Московская сельскохозяйственная академия, а «родителями» – известные селекционеры, авторы многих популярных разновидностей груш Потапов С. П. и Чижов С. Т. Районировано дерево в центральных и северо-западных регионах.

Популярный сорт груши Отрадненская

Описание и характеристика

Дерево среднерослое, штамбового типа с раскидистой среднезагущенной сильнооблиствленной кроной. Форма кроны меняется по мере роста растения: сначала воронкообразная, затем овальная. Цвет коры насыщенно-серый, ветви также окрашены серым цветом только более светлого оттенка. Ветки «скелета» образовывают прямой угол относительно ствола. Побеги тоненькие, гибкие, коричневого окраса. Новые побеги образовываются редко и растут медленно. Но почки выбрасываются часто, обладают хорошей пробудимостью. Листья небольшие, по форме напоминают вытянутый овал, гладкие и тонкие, немного вогнутые вовнутрь.

Кистевое соцветие состоит из 5–7 цветков среднего размера. Бутоны плотные, лепестки сомкнуты, белого цвета. Плоды среднего размера, весом около 100 г. По форме продолговато-округлые, напоминающие низкий кувшин. Кожица нетолстая, с гладкой матовой поверхностью и незначительной подкожной зернистостью.

Груши насыщенного салатового цвета с темно-красным обширным румянцем. Мякоть довольно нежная, кремового оттенка со слабовыраженным ароматом. На вкус плоды сладкие с приятной кислинкой. Груши не могут похвастаться сочностью. Однако для многих любителей груш это не проблема. А для траспортабельности только большой плюс. Хранятся плоды около 4 месяцев.

Плоды сорта среднего размера, весом около 100 г

Сорт самоплодный, начало плодоношения довольно раннее. Для улучшения урожайности грушу рекомендуют высаживать среди подходящих опылителей. Плодоносит регулярно, стабильно и щедро. Созревают плоды в последней декаде сентября. Из-за небольшого размера плоды практически не осыпаются. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, морозоустойчива. Несклонна к заболеваниям паршой и грибковыми инфекциями.

Особенности выращивания

Высаживать Отрадненскую можно как весной, так и осенью. Лучше всего приобретать саженцы в контейнерах, тогда посадить их можно будет в любое удобное время при благоприятных погодных условиях. Опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку, так как осенью деревцо может не прижиться или отставать в развитии. Если вы приобрели саженец осенью, то это не проблема: прикопайте его в уютном месте и укройте для зимовки.

Правила посадки груши

Одним из самых важных этапов посадки груши является правильный выбор места. Удачно подобранное место – залог здоровья дерева и щедрого плодоношения. Для сорта груши Отрадненскя не характерны активный рост и развитие, но высаживать ее нужно таким образом, чтоб другие деревья не стесняли ее. Также саженцу необходимо достаточно освещенное место с хорошей вентиляцией воздуха, но без сквозняков.

Проследите за тем, чтоб ни постройки, ни другие взрослые деревья не затеняли молодую грушу, иначе крона сформируется неправильно. К почве особых требований нет, главное, чтоб она не была истощенной и сухой.

Посадка Отрадненской не отличается от посадки других сортов груш. Лучше всего подойдет саженец-двухлетка. Деревце помещается в яму, которую нужно подготовить предварительно: увлажнить грунт, внести подкормки. Затем саженец аккуратно присыпают землей, не утрамбовывая, но и не оставляя воздушные прослойки. Сверху насыпают небольшую горку и утрамбовывают ее. Важно не забыть, что прикорневая шейка должна оставаться над землей. В конце молодняк привязывают к опоре и обильно поливают в приствольную канавку.

Для посадки лучше всего подойдет саженец-двухлетка

Об устойчивости сорта к вредителям и заболеванием мы упоминали ранее. Однако профилактические меры предосторожности лишними не будут. Ранней весной, еще до формировки почек, грушу следует обработать раствором аммиака (10%), который защитит ее от атаки вредителей и разносчиков вирусов и инфекций. Перед началом периода цветения и после него рекомендуется обработка инсектецидами, чтобы не появились клещи, цветоеды и плодожорки.

Также необходимо следить за здоровьем коры дерева, вовремя избавляться от гнилых и сухих веток и плодов. Поврежденные участки нужно защищать и обрабатывать раствором медного купороса. Вовремя убранные сорняки, мох, лишайник и поврежденные части дерева предотвратят развитие паразитов и спор грибка.

Поливают грушу по необходимости, исходя из количества осадков – молодое дерево чаще, а взрослое реже.

Почву возле растения следует периодически рыхлить, чтобы влага впитывалась быстрее. Главное, не переборщить с поливами – груша плохо переносит избыток влаги. Подкормку вносят сезонно. Весной используются органические и минеральные удобрения, также для активного роста молодых побегов рекомендуют вносить азот.

Поливают грушу по необходимости

Осенью для подготовки к зимнему периоду подкармливать дерево нужно калийно-фосфорными комплексными подкормками. Обрезку дерева в раннем возрасте проводят с целью формировки кроны. Но в дальнейшем не следует забывать о регулярной санитарной обрезке, которая обеспечит омоложение дерева, вентиляцию кроны и доступ света к веткам всех уровней.

Достоинства и недостатки

Из минусов сорта можно назвать лишь вкусовые качества плодов. Однако такие плюсы, как высокая траспортабельность и урожайность, морозостойкость, скороплодность, устойчивость к заболеваниям полностью перекрывают их.

Видео «Правила полива груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать грушу в саду.

Комментарии и вопросы