Характеристика раннеосеннего сорта груши Нарядная Ефимова

Сегодня в госреестре представлен не один десяток сортов грушевых деревьев. Если никак не получается сделать выбор, рекомендуем вашему вниманию сорт груши Нарядная Ефимова. Данный сорт высоко ценится благодаря отменным вкусовым характеристикам, высокой морозостойкости и длительному сроку хранения собранного урожая.

Описание сорта

В 1936 году на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства селекционеру Виктору Ефимову удалось скрестить грушу Любимица Клаппа с сортом Тонковетка. Новая плодовая культура была названа в честь своего оригинатора – груша Нарядная Ефимова.

Популярный сорт Нарядная Ефимова

Выращивается в Московской, Смоленской, Брянской, Рязанской, Тульской, Орловской и Калужской областях. Высокие потребительские и товарные качества груши были отмечены на международном уровне. Сорт Нарядная Ефимова, принимавший в 1989 году участие в Международной сельскохозяйственной выставке (г. Эрфурт, Германия), был удостоен наивысшей награды – золотой медали.

Плодовое дерево относится к группе самоплодных культур. Однако для увеличения количества урожая лучше высадить на участке сорта-опылители: Москвичка, Любимица Яковлева, Мраморная, Бергамот Осенний и Бессемянка.

Груша Нарядная Ефимова плодоносит поздно, первый урожай собирают на 7–8 год жизни дерева. В дальнейшем дает стабильно высокий урожай. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 40 кг фруктов. Сорт относится к группе позднелетних или раннеосенних, собирают плоды в конце августа и в начале сентября. Сбор урожая начинают с появлением первого румянца на фруктах. Период дозревания длится 2–3 недели. Если оставить груши дозревать на дереве, то фрукты теряют свои вкусовые качества.

Характеристика дерева и плодов

Сорт плодоносит на 7–8 год жизни дерева

Как выглядит дерево груши сорта Нарядная Ефимова? Описание сорта дает возможность заочно познакомиться с данной плодовой культурой и задуматься, хотите ли вы видеть в своем саду это растение.

Сорт Ефимова относят к сильнорослым грушевым деревьям. Крона пирамидальной формы, степень загущенности средняя. Скелетные ветки растут под прямым углом по отношению к стволу дерева. Кора глянцевая, гладкая, серого цвета. Побеги прямые, изогнутость веток отсутствует. Кора на молоденьких веточках имеет насыщенный коричнево-бурый оттенок.

Листочки большого формата, круглые, с небольшим заострением на кончике. Расцветка при этом ярко-зеленая с глянцевыми бликами. Согласно описанию сорта, именно размер и форма листьев считаются одними из ключевых особенностей этого фруктового дерева.

Во время цветения груша усыпана белоснежными цветочками, которые источают божественный аромат.

Многих начинающих садоводов интересует этимология названия данного сорта. Почему «нарядная»? Такое название к культуре прикрепилось за эстетику внешнего вида фруктов. Плоды характеризуются правильностью и однородностью формы, а также красивым равномерным окрасом кожицы. Средний вес плода составляет 90–120 г.

Во время цветения груша усыпана белоснежными цветочками

На момент сбора урожая кожица на плодах зеленого цвета, присутствует крупный пурпуровый румянец. По мере созревания кожура становится желтой, а румянец приобретает насыщенный красный тон. Беловато-кремового оттенка мякоть отличается плотной полумаслянистой текстурой. На вкус фрукты кисловато-сладкие, слегка терпкие.

Выращивание и уход

Особенность грушевого дерева состоит в том, что данная плодовая культура не требует особого ухода. Правильно организованная посадка и грамотный уход обеспечат вас обильным урожаем невероятно вкусных груш.

К основным рекомендациям, которых необходимо придерживаться при посадке саженца груши и дальнейшем уходе за ним, относят:

Местность для посадки

Груша хорошо растет и обильно плодоносит там, где много солнечного света и нет ветра. Если растению не хватает света, то плоды будут мелкими и неоднородными. Старайтесь избегать участков сада с высоким уровнем грунтовых вод.

Обилие влаги провоцирует гниение корневой системы, в результате чего дерево может погибнуть.

Сорт сажают на хорошо освещенном участке

Почва

Сорт Нарядная Ефимова хорошо растет в рыхлом грунте. Частое рыхление почвы в приствольном круге обеспечивает растение влагой и кислородом. Лучше всего деревце приживается в супесчаном или суглинистом грунте.

Полив

Одному взрослому дереву хватает 30–50 л воды в неделю. При засухе частоту поливов рекомендуется увеличивать.

Формирование кроны

Без ежегодной санитарной и формирующей обрезки кроны не обойтись. Данная процедура позволяет избавиться от старых, сухих и поврежденных веток, а также укоротить длину молодых побегов.

Профилактика заболеваний

Еще одна особенность сорта Ефимова – высокая устойчивость к различным недугам (плодовой гнили, парше и раку). Профилактическое опрыскивание и обработка специальными препаратами необходимы только в том случае, если поблизости находятся «больные» растения.

Достоинства и недостатки

У груши высокий уровень морозоустойчивости

Какими положительными и отрицательными характеристиками отличается сорт Нарядная Ефимова?

Плюсы:

  • подходит для культивирования в различных погодно-климатических условиях;
  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • хорошо переносит транспортивку;
  • отменные вкусовые качества;
  • однородность фруктов;
  • привлекательный внешний вид плодов.

Минусы:

  • низкая скороспелость;
  • сложности с определением времени сбора урожая.

Видео «Как ухаживать за грушей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушей в саду.

Комментарии и вопросы