Описание груши Москвичка для умеренно-континентального климата

Груша обладает уникальными вкусовыми и целебными качествами. Она богата на клетчатку, которая укрепляет организм человека, улучшает самочувствие, а также повышает настроение. Сегодня в госреестре представлено большое количество сортов груш. Однако большой популярностью среди садоводов пользуется груша Москвичка. Данный сорт ценится за отменные вкусовые характеристики, скороплодность и хорошую урожайность.

Описание и характеристика сорта

Начнем наше знакомство с грушей Москвичка с истории ее происхождения. В 80-х гг. прошлого века на базе Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым был выведен новый сорт груш, который был назван Москвичка. Само название сорта – Москвичка – говорит о том, что данное грушевое дерево предназначено для Подмосковья. Выращивается в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском районах России.

Груша Москвичка характеризуется высокой урожайностью

Данный сорт характеризуется высокой урожайностью: с одного гектара земли аграрии собирают порядка 15–20 тонн плодов. Плодоносит в течение первых двух месяцев осени, относится к раннеосеннему сорту. Культура самобесплодная, поэтому для опыления необходимо посадить на участке сорта-опылители, к которым относятся: Нарядная Ефимова, Бессемянка, Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Отрадненская и Мраморная.

Чтобы более детально ознакомиться с любым фруктовым деревом, необходимо знать детальное описание сорта. Итак, Москвичка – среднерослое дерево штамбового типа. Имеет средней густоты крону конусовидной формы. Кора на стволе дерева окрашена в серый цвет, а скелетные ветви – светло-серого оттенка. Молодые побеги ветвистые и слегка изогнутые.

Овальные листочки зеленого цвета отличаются компактностью и сравнительно небольшим размером. Цветет груша поздно, соцветия имеют кистевидную форму и состоят из 5–7 цветочков с белыми венчиками внутри. Как выглядят плоды у сорта Москвичка? Плод среднего размера, широкогрушевидной формы, желто-зеленого цвета, без румянца.

Груша Москвичка – среднерослое дерево штамбового типа

Средняя масса одного фрукта составляет 125 г. Для груши Москвичка характерной будет душистая мякоть белого цвета. Плод отличается кисловато-сладким вкусом. Количество сахара не превышает 9,5%.

Особенности выращивания

Что необходимо для хорошего роста, развития и плодоношения фруктового дерева? Правильно, соблюдение определенных правил и условий посадки, а также грамотный уход за растением. Саженцы сорта Москвичка можно сажать как весной, так и осенью. Выбирается такое место на участке, где нет сквозняков и высокой влажности, но при этом много солнечного света. Идеальной почвой для посадки дерева считается суглинистый либо супесчано-черноземный грунт с умеренной кислотностью.

Сорт груши Москвичка нетребователен в уходе. Однако для хорошего плодоношения и высокой урожайности необходимо знать некоторые правила ухода за данной культурой.

Полив

Груша не любит слишком много влаги, так как при чрезмерном поливе забивается грунт и корням не хватает кислорода. Недостаточный полив также пагубно сказывается на растении: дерево останавливается в развитии, уменьшается количество цветков, не формируются плоды. Поэтому необходимо грамотно подходить к вопросу увлажнения почвы возле груши, особенно важен полив в период активного цветения.

Груша Москвичка не любит слишком много влаг

В среднем взрослое дерево необходимо поливать 3–4 раза за вегетационный сезон. Понадобится 30–50 л воды на одно растение. Можно разбивать на утренний и вечерний поливы.

Подкормка

Как и любой плодовой культуре грушам необходимы питательные вещества. Рекомендуется подкармливать деревья минеральными (один раз в 2–3 года) и органическими (один раз на протяжении года) удобрениями.

Обрезка

Формирование кроны – необязательный этап ухода за грушевым деревом, так как растение способно к самоформированию. Однако грамотная обрезка способствует лучшему росту растения и более активному плодоношению.

Борьба с болезнями и вредителями

Особенность Москвички – высокая степень устойчивости к парше, плодовой гнили, а также бурой пятнистости.

Однако данный сорт может поражаться другими болезнями, среди которых аграрии отмечают рак бактериального типа, ржавчину и септориоз. Бороться с данными недугами можно с помощью специальных химических препаратов. Самыми эффективными фунгицидами считаются «Хорус», бордоская смесь и «Скор».

Груша Москвичка устойчива к парше

Также грушевые деревья часто подвергаются атакам вредных насекомых. Чаще всего встречаются признаки наличия зеленой тли, грушевой медяницы, плодоножки и листовертки. Как бороться с вредителями? Помимо различных народных методов аграрии советуют опрыскивать растения инсектицидными средствами («Актара», «Искра» или «Кинмикс»).

Достоинства и недостатки

Давайте подытожим, какие же преимущества и недостатки характерны для сорта груш Москвичка.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • скороплодность;
  • отсутствие падалицы в период созревания;
  • длительный срок хранения урожая;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая устойчивость к плодовой гнили, парше и бурой пятнистости.

Минусы:

  • самобесплодность;
  • низкий показатель засухоустойчивости;
  • морозостойкость средней степени (хорошо переносит температуру до 20 градусов ниже нуля).

Видео «Как правильно выбрать сорт груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши.

Комментарии и вопросы