Причины появления и меры борьбы с галловым клещем на груше

Галловый клещ причиняет значительный вред груше. Из-за него замедляется развитие дерева, уменьшается урожай. Давайте же узнаем побольше об этом вредителе, и о том, как от него избавиться.

Чем опасен клещ

Грушевый клещ высасывает соки из дерева, нарушая водный баланс и структуру листьев. Из-за уменьшения количества хлорофилла процесс фотосинтеза замедляется, а это ослабляет дерево, задерживает или полностью останавливает его развитие. Если один листок атаковало множество паразитов, вскоре он высыхает и падает. Из-за ослабленного иммунитета груша становится уязвимой для других паразитов, инфекций, в том числе грибковых, неблагоприятных погодных условий.

Галловый клещ на груше

Весной клещи питаются соком почек и могут погубить их до того, как те успеют распуститься.

Зараженное дерево продолжает давать урожай, но плоды становятся мелкими.

Причины и признаки появления

Взрослые клещи могут самостоятельно перебираться с дерева на дерево. Провоцирующими факторами для их бурного размножения являются загущенность кроны, отсутствие санитарной обрезки, избыток фосфорных удобрений. Иногда плодовитость вредителей увеличивают стимулирующие препараты для дерева.

Некоторые инсектициды, которые используются для борьбы с другими паразитами, безвредны для клещей, однако губят их естественных врагов (стрекоз, жужелиц и т. д.), что тоже ведет к увеличению популяции. Сами клещи очень маленькие (0,25 мм) – у них вытянутое, как у червяков, тельце, с двумя парами лапок ближе к голове.

На листьях груши, зараженной клещом, появляются пупырышки диаметром до 3 мм. В этих бляшках находятся как взрослые особи, так и отложенные самками яйца. Изначально они имеют светлый желто-зеленый оттенок, потом темнеют до коричневого и черного. Наконец иссушенный паразитами лист полностью высыхает.

Зараженное дерево продолжает давать урожай

На присутствие вредителя указывают и так называемые «ведьмины метлы»: пучки побегов без плодов и с недоразвитыми листьями. Кроме того, клещи могут прятаться в коре дерева. Зимуют они обычно в почках.

Опасность для дерева представляет паутинный клещ – «родственник» галлового. При его появлении на листьях появляются белые и желтые пятна, а при сильном поражении ростки и листья затягивает тонкая паутина.

Способы борьбы

Какие следует принять меры для борьбы с галловым клещом на груше?

Химические

Если дерево поражено клещом и он мог зимовать в почках, до начала сокодвижения дерево опрыскивают «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды). Второе опрыскивание этим средством проводится после сбора урожая.

Другие эффективные средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Акрекс», «Актеллик», «Нитрафен». Опрыскивания ими проводят с перерывом в 2 недели.

Во время обработки дерева не забывайте о мерах безопасности. Периодически чередуйте препараты, так как клещ может вырабатывать к ним иммунитет.

Фуфанон - препарат от вредителей

Так как бороться с клещом химическими средствами во время роста плодов не рекомендуется, ряд садоводов избавляется от вредителя с помощью такого прогрессивного метода, как инъекции дерева акарицидами или инсектицидами. Напрямую попав в систему сокодвижения, эти вещества помогают быстро избавиться от клеща. Такая процедура требует специального оборудования, поэтому обычно ее заказывают специалистам садоводческих центров.

Народные

Борьба с галловым клещом возможна и народными средствами.

Хорошо помогает настой из одуванчиков: 1 кг свежей листвы залейте 3 л воды и настаивайте 3 суток. Процедив настой, перед опрыскиванием влейте в него немного жидкого мыла.

Настой из ноготков (трава): в 1 л воды добавьте 100 г цветов и прокипятите. Настаивайте отвар 5 суток. Перед опрыскиванием процедите и разбавьте водой 1:1.

Настой из картофельной ботвы: возьмите 1 кг свежей или 0,5 кг сухой ботвы, измельчите ее и залейте ведром теплой (не горячей) воды. Настаивайте 4 часа, затем процедите и добавьте столовую ложку жидкого мыла. Использовать настой можно в течение суток после приготовления.

Опрыскивать грушу необходимо ранним утром, вечером или в пасмурную погоду (но не перед дождем). Капли жидкости под ярким солнцем могут обжечь листья. Кроме того, некоторые вещества при этом становятся менее эффективными.

Опрыскивать грушу необходимо ранним утром

Профилактика

Как отмечалось, галловый клещ на груше особенно быстро размножается из-за избытка фосфора, поэтому важно правильно рассчитывать дозировку подкормок.

Важно регулярно проводить санитарную обрезку кроны, очищать омертвевшую кору со ствола, осенью убирать упавшие листья и перекапывать почву возле дерева. Регулярно белите стволы известью. Сорняки можно уничтожать полностью или обрезать, чтобы их корни пополняли почву полезными веществами.

Опрыскивание указанными выше химическими препаратами можно проводить и в профилактических целях (1 раз в месяц).

Используйте ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги – они помогают предотвратить появление многих видов вредителей.

Видео «Галлы и как защитить от них растения»

В этом видео эксперт расскажет о галловых клещах и методах борьбы с ними.

Комментарии и вопросы