Описание зимостойкой груши сорта Любимица Яковлева

На территории нашей страны выращивается много замечательных сортов груш. Один из них – груша Любимица Яковлева, выведенная советским ученым П. Н. Яковлевым. Он провел успешное скрещивание бельгийского вида Бергамот Эсперена и культуры под названием Дочь Бланковой. Новый сорт обладает морозо- и засухоустойчивостью, частичной самоплодностью и регулярным плодоношением.

Описание и основные характеристики

Сорт груши Любимица Яковлева – это растение позднего цветения, наделенное редким уровнем самоплодности. В качестве опылителя для дерева на участке высаживают Дюшес летний. Плодоношение наступает на 5–6 год с момента посадки. К седьмому году с каждой культуры собирают до 25 кг плодов. Фаза полного плодоношения груши припадает на возраст 12 лет – урожайность составляет порядка 100 кг.

Любимица Яковлева – сорт позднего цветения

На практике при выращивании в промышленных масштабах урожайность достигала 200 ц/га. Сбор плодов проводят в сентябре-октябре (сроки варьируются в зависимости от региона). Урожай хранится до 3 месяцев. Назначение сорта универсальное: груши употребляют свежими и используют для консервации. Описание сорта – это не только характеристики садовой культуры, но и внешние особенности дерева и плодов.

Дерева

Скелетные ветви высокорослого и быстро растущего дерева расположены горизонтально. Крона широкая и пирамидальная. Цвет коры серый, толщина побегов средняя. Побеги имеют много копьец и кольчаток, на которых формируются плоды. Листьев немного, они скрученные, продолговатые, с заостренной верхушкой. Цветы белые и с небольшой махровостью. В соцветии их имеется 7–9 штук.

Плодов

Плоды сорта весят в среднем весит 140 г

Плод среднего размера, в среднем весит 140 г. Груши зеленого цвета с редким и слабовыраженным румянцем. Спелые фрукты становятся желтыми, почти золотистыми. Под кожурой видны характерные вкрапления. Плоды классической формы, одномерные и расширенные внизу. Мякоть кремовая, на вкус маслянистая, с присущей кислинкой и нотами айвы. В 100 г груши содержится 0,38% кислоты, 33 мг Р-активных веществ, 8,5 мг аскорбиновой кислоты, до 12% сахара.

Особенности выращивания

Выращивание грушевых в основном практикуют на подвое дикой лесной груши. Для посадки на участке выбирается хорошо освещенное место. Дерево активно растет на хорошо аэрируемых легких суглинках и черноземах. Если земля бедная, за полгода до посадки ее обогащают растительной или животной ферментированной органикой. Посадку проводят весной, а в регионах с умеренными зимними температурами – осенью. Копают яму диаметром до 80 см и глубиной до метра. Засыпают 8 кг компоста, до 10 кг песка, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 литр доломитовой муки. Саженец помещают в лунку и крепят к опорному колышку. Поливают 20–30 литрами воды.
Грушу активно поливают в период вегетации.

Спелые фрукты становятся желтыми, почти золотистыми

Популярен метод дождевания – процедуру проводят ранним утром или поздним вечером.

Можно сформировать в приствольном круге ров небольшого размера. Норма полива для культур в возрасте 5–7 лет составляет 30 литров, для более взрослых используют больше. Поливы совмещают с внесением удобрений. Летом используют органику, которую вносят ежегодно. Еще полезны минеральные удобрения – со второго года после посадки и ежегодно. Перегной вносят в приствольный круг 1 раз в 3 года под перекопку.

Старые деревья рекомендовано не «закармливать», а проводить для них омолаживающую обрезку. Формировку кроны проводят по разреженно-ярусной системе. Можно обрезать дерево, придав ему форму свободнорастущей пальметты. Удалению на кольцо подлежат нарушающие строй побеги и ветви. Ветви нельзя укорачивать более чем на треть. Санитарную обрезку советуют проводить регулярно.

Проводят и профилактику появления вредителей – плодожорок, долгоносиков, листоверток, клещей, щитовок, а также боярышниц. В саду своевременно убирают опавшую листву, очищают кору на штамбах и белят стволы известью. В нее добавляют акарицидные и инсектицидные средства. Также проводят перекопку земли в приствольном круге либо ее глубокое рыхление. Борьбу с насекомыми ведут препаратами с коллоидной серой, «Актарой» или «Громом».
Достоинства и недостатки

Для посадки на участке выбирается хорошо освещенное место

Преимуществами сорта являются хорошая устойчивость к низким температурам и позднее цветение.

Культура не боится затяжных зимних морозов и весенних похолоданий со снегопадами. Даже после суровой зимы не нужно прореживать крону – на ней не будет поврежденных побегов. Результатом становится высокая урожайность.

Недостатком считается сильнорослость дерева: на сотке, где растет 4 груши, могло бы поместиться 15 карликовых растений. Высокорослые культуры требуют тщательного ухода и неудобны при съеме урожая. Сорт подвержен заболеванию паршой, из-за чего возрастают финансовые затраты на пестициды. В завязях груши часто формируются скопления клеток с кутинизированными стенками. Камянистые клетки становятся причиной ухудшения вкусовых качеств. Лежкость плодов по срокам уступает многим современных сортам груш.

Видео «Правила посадки саженца груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу.

Комментарии и вопросы