Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале

Климат Западной Сибири и Урала далеко не идеален для выращивания плодовых культур, в том числе груш. Зима здесь суровая, а лето короткое и жаркое, но даже в его начале еще возможны заморозки. Не каждый сорт груши способен пережить такую изменчивую погоду. Однако местным садоводам все же удается ежегодно получать неплохие урожаи, высаживая районированные сорта груш для Урала, которые способны противостоять любым капризам природы.

Особенности выращивания

Уральский регион характеризуется не очень благоприятными почвенно-климатическими условиями. Рельеф этой территории разнообразен, но большую часть занимают тяжелые подзолистые и заболоченные грунты, что значительно осложняет выращивание груши на Урале. Погода вообще нестабильная, и никогда не знаешь чего от нее ожидать. Иногда уже в апреле температура достигает летних показателей, а в другие годы еще в июне возможны заморозки, влекущие за собой опадание завязи с грушевых деревьев.

На Урале растут зимостойкие груши

Такие условия диктуют определенные требования к выбору сорта груши для Урала. К примеру, здесь нет смысла садить высокоурожайные колоновидные деревья, поскольку они очень теплолюбивы. Учитывая скоротечность летнего периода, лучше выбирать для этого региона ранние, быстро созревающие или зимние холодоустойчивые сорта. Также желательно, чтобы деревья были самоплодные, так как погода может подвести и опыляющих насекомых будет мало.

Посадка и уход за грушами также имеет свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай в этом регионе, необходимо много внимания уделять таким процессам, как подкормки, формирующие обрезки, утепление на зиму. Ямы для посадки следует готовить заранее. Поскольку грунт очень плотный, нужен хороший дренажный слой, поверх которого укладывается слой органических удобрений, обеспечивающий полноценное развитие саженцев в течение первых лет.

В молодом возрасте груши очень восприимчивы к холоду, поэтому на зиму их нужно хорошо утеплять или зарывать в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость деревьев возрастет, но первые 5–6 лет подготовка к зиме должна быть основательной. Многих проблем с вымерзанием можно избежать, если сажать уральские морозоустойчивые сорта груш: например, Уралочка, Новогодняя, Челябинская зимняя, Тонковетка уральская. Таких сортов много. Далее рассмотрим описание пяти лучших груш разного срока созревания для Урала.

В молодом возрасте груши очень восприимчивы к холоду

Талица

Этот сорт еще называют Скороспелка свердловская за раннее и быстрое созревание. Съемной зрелости плоды достигают за 75–80 дней от цветения – в середине августа, однако хранятся недолго (до 10 дней), что затрудняет их транспортировку и реализацию. Оставаясь на дереве, груши быстро осыпаются. Несмотря на все это, сорт считается удачным, поскольку в любых условиях приносит урожаи до 40 тонн с 1 гектара, и обладает высоким иммунитетом к парше.

Деревья сильнорослые, крона раскидистая, пирамидальной формы. Ветки небольшой толщины, часто прогибаются под тяжестью урожая и требуют подпорок. Плоды мелкие (100–115 г), округлые, похожи на яблоки. Кожура бледно-желтая, слегка шероховатая, под ней заметны отвердевшие подкожные точки. Мякоть кремовая, плотная, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса с легким медовым ароматом. Груша Талица является самобесплодной, однако ей подходят любые опылители с таким же периодом цветения.

Популярный сорт груши Талица

Береженая

Среднепоздняя груша с выдающимися вкусовыми качествами и товарными характеристиками. Выведена путем искусственного мутагенеза при использовании сорта Бере желтая, поэтому иногда ее называют Бере желтая улучшенная. По оценке специалистов, эта груша для Урала входит в число лучших сортов. Она сочетает в себе высокую урожайность, продолжительный период жизни и плодоношения, устойчивость к морозам, большинству болезней и вредителей.

Деревья компактные, средней высоты, с округлой и довольно густой кроной. Плодоносить начинают на 4–5 год, урожай стабильный ежегодный. Плоды не очень крупные (до 120 г), одномерные, однотонного желтого цвета. Кожица тонкая и гладкая, подкожных точек мало. Мякоть желтоватая, средней плотности. К сбору груши готовы в середине осени, хранятся долго (в прохладном месте до 130 дней), дозревая становятся очень сладкие.

Заречная

Урожайность сорта Заречная стабильно высокая

По мнению создателя, профессора Л. А. Котова, эта груша является одной из его лучших работ среди позднелетних сортов. Деревья быстрорастущие, но небольшие, аккуратные, с округлой, немного раскидистой кроной. Плодоносят с 5–6 года, обладают исключительной зимостойкостью, не поражаются галловым клещом. Урожайность стабильно высокая.

Плоды, со слов автора, отличаются благородной формой. Они ровные и одномерные, не очень крупные (110–140 г), но привлекательны внешне. Кожица тонкая, в полной зрелости золотисто-желтая, с нарядным красноватым румянцем. Мякоть груши мелкозернистая, умеренной плотности, очень сладкого вкуса.

Созревание груш приходится на конец августа, но поскольку они не осыпаются, сбор урожая можно проводить в несколько этапов. Хранение непродолжительное – до 1 месяца.

Сентябрина

Плоды Сентябрины довольно крупные (180–200 г)

Еще один зимостойкий сорт, выведенный Л. А. Котовым для северных территорий страны. Деревья среднего размера и высоты, быстро растущие. Крона пирамидальная, слегка раскидистая, может формироваться без обрезки. Цветет груша в мае, цветки и завязи устойчивы к возвратным заморозкам. Также отмечается высокая устойчивость к парше и галловому клещу. Для сорта характерна частичная самоплодность, поэтому рядом лучше высаживать груши такого же срока цветения.

Плоды Сентябрины довольно крупные (180–200 г), одинаковые по размеру, классической грушевидной формы. Кожица гладкая, зеленая, по мере созревания становится лимонно-желтой и покрывается легким бурым румянцем с одной стороны. Мякоть имеет прекрасный, кисловато-сладкий вкус, сочная, без твердых вкраплений. Созревают груши к началу сентября. Их потребительский период составляет примерно 1 месяц. Все это время плоды сохраняют свой товарный вид и отлично транспортируются.

Свердловчанка

Свердловчанка - очень распространенный сорт на Урале

Очень распространенный на Урале летне-осенний сорт. Он хорош не только выдающимися вкусовыми качествами плодов, но и длительным периодом их хранения. Деревья очень морозоустойчивы, даже без укрытия нормально переносят зиму, какие бы суровые морозы ни были. Они невысокие, с округлой кроной, которая с возрастом становится немного раскидистой. Плодоносят с четырехлетнего возраста. Урожаи стабильные и высокие – до 200 ц/га. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителе с таким же сроком цветения.

Плоды довольно крупные (130–180 г), красивой удлиненно-грушевидной формы. Кожура гладкая, в технической зрелости зеленая, во время хранения приобретает легкий желтоватый оттенок и небольшой румянец. Сочная маслянистая мякоть, по мнению дегустаторов, заслуживает высокой оценки. Ее слегка кисловатый вкус по мере дозревания становится очень насыщенным десертным, с характерным грушевым ароматом.

Использовать плоды можно как угодно: для заготовок (сушка, вяление), консервирования, а также в свежем виде.

Видео «Подготовка ямы и посадка саженца»

Из этого видео вы узнаете о том, как подготовить яму и посадить саженец плодового дерева.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.