18 лучших сортов груши для средней полосы России

Россия – огромная страна, в которой встречаются самые разнообразные климатические зоны. Такая особенность усложняет процедуру выращивая плодовых культур в некоторых регионах (например, на Урале, в Сибири и т. д.). Проблемы с выращиванием груш встречаются и в районе среднего Поволжья. Ниже будут приведены сорта груш для средней полосы страны.

Летние сорта

Садоводы, которые хотят получить ранний урожай, предпочитают выращивать летние сорта груш. Их главной отличительной чертой является то, что плоды готовы к употреблению в конце лета, а также непродолжительное хранение урожая. Поэтому сразу же после сборки урожая его следует использовать для разнообразных консерваций.

Популярный сорт груши Чижовская

В средней полосе страны можно сажать только определенные разновидности. К примеру, хорошо здесь себя зарекомендовала груша Ириста. Однако не только она может похвастаться хорошим урожаем в таких климатических условиях. Рассмотрим самые востребованные среди садоводов летние разновидности.

Чижовская

Наиболее популярный вид. На деревьях образуются грушевидные плоды, которые весят порядка 140 г. Они имеют зеленую кожуру с выраженным желтым оттенком и белую мякоть. По структуре груши мягкие, отличаются сладким с кислинкой, но освежающим вкусом. Характерна скороплодность, а также высокая зимостойкость.

Стоит отметить, что чем старше становится дерево, тем мельче плоды оно дает.

Лада

Это «классика жанра». Тоже очень популярная разновидность. Сорт раннего срока созревания. Появилась в результате скрещивания разновидностей Ольга и Лесная красавица.

Дерево среднее по высоте. Образует крону в форме пирамиды. Плодоношение начинается в трех- четырехлетнем возрасте. Плоды имеют красивый вид и весят примерно 100 г. Их форма коническая. Характерен выраженный аромат и сладкий вкус. Поэтому можно сказать, что это самые вкусные груши. Плоды с тонкой кожицей и желтоватого цвета.

Лада - сорт раннего срока созревания

Для Лады характерны следующие особенности:

  • холодостойкость;
  • частичная самоплодность;
  • урожайность регулярная и обильная;
  • хороший иммунитет (особенно к парше).

При правильном уходе с одного дерева собирается примерно 50 кг урожая.

Бессемянка

Дерево среднерослое с негустой широкопирамидальной кроной. Оно неплохо переносит отрицательные температуры, но имеет плохую устойчивость перед паршой.

Данный сорт груши своими плодами напоминает яблоки. Весят они порядка 70 г. Кожура зеленовато-желтая. Для них характерен розовый румянец. Кожица шероховата. На ней чувствуются небольшие бугорки. Желто-белая мякоть, характеризующаяся сочностью и нежностью. По структуре мякоть гранулирована. Они имеют не очень сладкий вкус.

Сорт Бессемянка своими плодами напоминает яблоки

Одно дерево может давать высокий урожай. После уборки плоды хранятся только 10 дней.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево отличается среднерослостью и кроной средней загущенности. Плодоношение обычно происходит на 5-й год после высадки саженца и отличается скороспелостью.

Поспевшие плоды снимают в конце июля. Груши средние по величине и весят порядка 90 г. По форме они напоминают яйцо. Когда созревают, цвет их кожицы становится желтым. Сочная и вкусная мякоть. Для деревьев характерна устойчивость перед низкими температурами и паршой.

Августовская роса

Данная разновидность формирует низкорослые деревья с редкой, но раскидистой кроной. Растение имеет хороший иммунитет и способна эффективно противостоять болезням. Ее плоды короткогрушевидные и весят приблизительно 140 г. Цвет – зеленовато-желтый. Дерево формирует наивкуснейшие груши, которые обладают сочной мякотью. Для нее характерен легкий аромат и сладкий с кислинкой вкус.

Аллегро

Поспевшие плоды снимают с деревьев уже в первых числах августа. В среднем груши весят порядка 140 г. Они слегка удлинены. Кожура зеленовато-желтая. Часто встречается красноватый оттенок. На вкус они сладкие и имеют ярко выраженный аромат. Мякоть очень нежная.

Это самые популярные сорта из тех, которые имеют летнее созревание. Они способны хорошо плодоносить при должном уходе в средней полосе России.

В среднем плоды Аллегро весят порядка 140 г

Осенние сорта

Все осенние сорта груш имеют гораздо больший срок хранения, чем летние разновидности. При этом плоды в ходе хранения не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Однако о том, чтобы собрать урожай раньше, не стоит даже думать. Средний срок плодоношения таких деревьев составляет около 1–1,5 месяца. Поэтому лучше всего сажать в своем саду сразу несколько разновидностей.

Сорта Г-2 и Г-3

Г-2 – поздняя разновидность осенних сортов. Его плоды грушевидные, с бугристой поверхностью. Они в среднем весят около 200 г. Их кожица зеленая, но со ржавым румянцем. На вкус сладкие и хорошо пахнут.

Описание Г-3 заметно отличается от Г-2. Эти груши весят почти в два раза больше – порядка 400 г. Г-3 формирует плоды обычной формы с выраженным желтым окрасом. Они очень вкусные, источают приятный аромат.

Рогнеда

Эти грушевые деревья относятся к раннеспелым разновидностям. Стоит отметить, что некоторые садоводы причисляют этот вид не к осенним, а к позднелетним видам.

Дерево рослое, но не вырастает больше 10 м в высоту. Крона округлая. На деревьях образуются груши весом 120 г. Их кожица желтоватая. Имеется румянец карминового цвета. Груши отличаются отличным вкусом и мускатным ароматом. Плоды хранятся около 3-х месяцев. Одно дерево дает до 90 кг урожая.

К положительным моментам выращивания Рогнеды относятся высокая зимостойкость, устойчивость перед гнилью и паршой. Минусом здесь является периодичность в плодоношении.

Одно дерево Рогнеда дает до 90 кг урожая

Мраморная

Деревья средние по высоте. Крона в форме пирамиды. Плоды стандартной и правильной формы. Цвет зеленоватый с желтизной. Груши сладкие по вкусу. Их мякоть буквально тает во рту. Аромат практически отсутствует. Плоды хранятся пару месяцев.

Чтобы насаждения давали хорошие урожаи, их необходимо обильно поливать. Иначе плоды будут осыпаться. Сорт хорошо противостоит парше.

Москвичка

Входит в перечень зимостойких разновидностей. Плодоношение происходит грушами среднего размера. Их обычный вес – 120 г. Цвет обычный – желто-зеленый. Мякоть сладкая, с кислинкой. Имеет незначительный аромат.

Для сорта характерен хороший иммунитет, скороплодность, а также универсальность использования плодов.

Отрадненская

Отрадненская была получена путем скрещивания Лесной красавицы и Темы.

Сорт причисляется к частично самоопыляемым разновидностям. Однако для более обильного урожая нужно посадить вблизи несколько опылителей. Также он морозостойкий и имеет отличную устойчивость. На деревьях в период плодоношения созревают груши весом около 130 г. Они обладают отличным вкусом, но лишены аромата. Сам сорт отличается регулярным плодоношением. Плоды могут довольно долго храниться (до 4-х месяцев).

Плоды Отрадненская могут храниться до 4-х месяцев

Велеса

Для появления урожая после высадки саженцев должно пройти около 6–7 лет. Зато потом отмечается регулярное плодоношение. В среднем плоды весят около 150 г. Груши обладают кремовой мякотью, которая сладкая на вкус, но имеется кислинка. Они хорошо хранятся в холодильнике.

Это самые лучшие осенние сорта. Каждая груша, описанная выше, подходит для средней полосы России. А вот какой именно сорт лучше выбрать, каждый садовод решает сам. Ведь среди них есть как самоплодные, так и другие разновидности (ранние и поздние, высокие или карликовые и т. д.).

Зимние

Зимние сорта дают поспевший урожай примерно в сентябре/октябре. При необходимости их плоды способны храниться до конца зимы. Для таких груш характерен насыщенный вкус. При этом они отлично подходят для различного рода консерваций.

Первомайская

Деревья отличаются компактной кроной. Сбор урожай происходит в октябре. Снимать можно даже зеленые плоды. Они в процессе хранения дойдут до необходимой кондиции и станут желтого цвета. Хранятся они около 200 дней. Груши имеют стандартную форму. На кожице встречается восковой налет. Мякоть обычно кремовая. Имеет выраженный вкус и аромат. Сорт хорошо противостоит грибковым недугам и низким температурам.

Сбор урожай Первомайской происходит в октябре

Белорусская Поздняя

Растения формируют округлую крону. Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а также высокая урожайность.

Груши весят примерно 120 г. Они зеленого цвета с невыраженным желтым оттенком. Имеется легкий румянец. Сочная и зернистая мякоть белого цвета. На вкус она кисло-сладкая. Плоды могут храниться до февраля.

Ника

Данная разновидность отличается очень высокой урожайностью. При этом плодоношение происходит на 4–5 год. Плоды крупные – 200 г. Форма обыкновенная. Кожура желтая с незначительным румянцем. А мякоть кремовая, довольно маслянистая и сочная. На вкус она очень приятна и хорошо пахнет.

Россошанская поздняя

Хорошая урожайность, но нерегулярная. На деревьях созревают округлые желтые плоды с выраженным румянцем. Они вкусные, а также имеют эстетически привлекательный вид. Мякоть душистая и сочная.

Черенки этого сорта хорошо приживаются на новом месте. Также их можно использовать для прививки.

Мякоть сорта Россошанская поздняя душистая и сочная

Гера

Данный сорт также отличается высокой урожайностью. Деревья не очень высокие. Они формируют компактную крону. Груши крупные и весят около 250 г. Полумаслянистая мякоть. По вкусу она сладкая, но есть кислинка.

Чудесница

Деревья этого вида имеют отличный иммунитет, поэтому редко болеют (особенно грибковыми недугами). Крона обладает пирамидальной формой. Чаще всего деревья вырастают до 3 м в высоту. Груши довольно крупные. Их вес колеблется в пределах 200 г. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Плоды снимают в сентябре.

Чудесница хорошо переносит морозы, давая при этом обильный урожай. Плодоношение обычно начинается на 4-й год после посадки.

Выше были рассмотрены самые лучшие сорта груш, специально выведенные для средней полосы России. Их всех объединяет одно – они могут выращиваться только в непростой с точки зрения климатических условий полосе. Однако следует помнить, что все перечисленные выше разновидности имеют свои особенности – как в плане урожайности, так и ухода. Поэтому перед выбором того или иного сорта необходимо детально изучить все его достоинства и недостатки.

Видео «Где лучше посадить грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, где лучше всего садить грушу для высокой урожайности.

Комментарии и вопросы