Особенности выращивания сочной груши Лада

Благодаря труду селекционеров существует огромное количество сортов груши, каждый из которых имеет свои особенности. По этой причине фермерам часто бывает нелегко выбрать, какой именно сорт они хотят посадить на собственном участке. В данной статье мы расскажем вам о популярной раннелетней груше сорта Лада, и дадим ей подробную характеристику.

Характеристика сорта

Итак, приступим к описанию сорта. Груша Лада была выведена не так давно в результате скрещивания двух других сортов – Лесной Красавицы и Ольги. На сегодняшний день эти низкорослые деревья, которые часто выращивают на карликовом подвое, завоевали любовь отечественных садоводов.

Популярный сорт груши Лада

Высота дерева в среднем достигает 3 м, а крона имеет воронкообразную форму. У взрослого дерева крона становится конической. Кора имеет заметный сероватый оттенок, более темный на штамбе. Побеги относительно тонкие и очень длинные, с шипами или небольшими колючками, немного искривляются по мере роста. Листья небольшие, окрашены в красивый изумрудный цвет, имеют овальную форму, а на ощупь очень гладкие. Цветки небольшие, белоснежного цвета, имеют форму чаши и собраны в компактные (около 5 цветков) соцветия.

Плоды груши сорта Лада в период полной зрелости – небольшие, в среднем имеют массу до 120 г. Сверху они покрыты тоненькой кожурой желтого цвета, на которой слабо проступает красноватый румянец. Под кожурой можно обнаружить мелкозернистую мякоть и сочную сладковатую мякоть с кислыми нотками. Дегустационная оценка – не слишком высокая, она колеблется в пределах 4,1–4,4 балла.

Плодоношение наступает довольно рано. Так, груша Лада плодоносит уже на третий год после посадки. На какой год приходятся самый обильные урожаи? Согласно оценкам экспертов, наиболее богатый урожай груша приносит на 6-й или 7-й год. В этот период становится возможным собрать урожай около 50 кг с одной груши.

Правила посадки

Схема посадки груши в саду

Перейдем к правилам посадки и ухода. Для разведения данного сорта при помощи саженцев, следует придерживаться некоторых правил. Посадка груши, как правило, проводится весной либо осенью. Если вы хотите посадить сорт груши Лада в весенний период, для этого подойдет конец апреля – начало мая. Если же вы собрались сажать деревце в осенний период, рекомендуют начинать процедуры уже в конце сентября. До первых заморозков деревце сумеет надежно укрепиться в грунте и благополучно переживет зиму.

Начнем с правильного выбора места. Сажают груши в суглинистые или черноземные грунты. Также необходимо учитывать тот факт, что высокий уровень залегания грунтовых вод крайне негативно отразится на жизнедеятельности деревца.

Проследите за тем, чтобы место, где растет груша, надежно защищалось от холодного ветра – это фруктовое дерево не любит сквозняков.

Если вы решили проводить посадку весной, то готовиться к ней необходимо уже осенью. Первым делом следует выкопать глубокую (до 1 м) яму, которая будет иметь, по меньшей мере, метр в диаметре. Почву необходимо хорошо удобрить, смешав с золой (600 г), компостом (10 кг) и азофоской (200 г). Потом яму прикрывают и оставляют на зиму, а с приходом весны вновь открывают и приступают к посадке. Если вы сажаете деревце осенью, то необходимые процедуры проводятся в конце лета: выкапывается яма того же размера, однако удобрений вносится немного меньше. В качестве подкормок рекомендуют использовать суперфосфаты (50 г), навоз (7 кг) и калийные соли (25 г).

Сажают груши в суглинистые или черноземные грунты

Далее переходим непосредственно к посадке. Здоровый саженец помещают в подготовленную ямку, хорошо расправляют ему корни и присыпают землей. Также рекомендуют первое время привязывать деревце к колышку, чтобы оно не сломалось от сильных порывов ветра. Корневая шейка при этом должна находиться несколькими сантиметрами выше уровня земли. После того как саженец был помещен в землю, необходимо обильно полить приствольный круг (используя 2–3 ведра воды) и мульчировать его, используя перегной.

Условия выращивания

Какие правила следует помнить при выращивании данного сорта?

  • Полив. Данный сорт очень плохо переносит засуху, поэтому ему требуется обильный и частый полив. Следите за тем, просохла ли почва, и если да, полейте ваше деревце. Если погода стоит засушливая, то грушу поливают – в среднем, раз в неделю. Плодоносящее дерево поливается только до и после цветения, причем при поливе используют дождевание либо канавки.
  • Подкормки. В первый год после посадки грушу можно не удобрять, но вот со второго года необходимо позаботиться о внесении питательных элементов. В весенний период необходимо удобрить дерево азотсодержащими подкормками, для лучшего роста. Летом и осенью энергия растения восполняется за счет калийно-фосфорных удобрений (осенью можно также добавить суперфосфаты).

Груша любит подкормки, которые увеличат урожай

  • Рыхление. Рыхлить землю необходимо после дождей или после очередного полива. Так вы обеспечите корням дерева доступ к кислороду, а также избавитесь от сорняков, которые могут стать причиной появления болезней.
  • Опыление. Для груши сорта Лада требуются опылители. Хотя Лада – частично самоплодная, для лучших результатов рекомендуют посадить рядом один из следующих сортов: Северянка, Космическа, Чижовская.
  • Побелка. Белят дерево весной и осенью. Весенняя побелка защищает кору от солнечных ожогов, а вот осенняя – это отличная профилактика болезней и вредителей.
  • Обрезка. Как правило, проводится весной и осенью. Остро заточенным секатором обрезают засохшие либо поломанные ветки. Это служит отличной профилактикой болезней, а также помогает здоровым веточкам получать оптимальное количество солнечного света. Места срезов в обязательном порядке дезинфицируются при помощи садового вара.
  • Укрытие на зиму. Лада отлично переносит даже самые сильные морозы, поэтому взрослому дереву укрытия из снега будет достаточно. А вот молоденькие деревца необходимо укрыть лапником либо обмотать ствол любым нетканым материалом.

Плюсы и минусы сорта

У сорта Лада раннее плодоношение

Плюсы:

  • отличная зимостойкость – взрослым грушам не требуется дополнительного укрытия, кроме снега;
  • раннее плодоношение;
  • высокая сопротивляемость наиболее распространенным заболеваниям (парша, бактериальный ожог);
  • небольшие габариты деревьев, что позволяет высаживать их компактнее;
  • неприхотливость – даже при отсутствии оптимального количества солнечного света плоды все равно созревают в обычном темпе.

Минусы:

  • очень плохая транспортабельность фруктов;
  • плохая лежкость плодов – они могут сохранять свои полезные качества сроком до 2 месяцев;
  • повышенное содержание сахаров привлекает насекомых;
  • высокие риски заболевания бурой пятнистостью.

У сорта отличная зимостойкость

Профилактика болезней

Чтобы болезни не поражали ваши фруктовые деревья, соблюдайте следующие рекомендации:

  • своевременно убирайте и сжигайте опавшие листья;
  • удаляйте поврежденные ветки и перезревшие плоды по мере их появления;
  • регулярно прореживайте крону, чтобы она не стала слишком загущенной;
  • при поливе старайтесь не заливать почву – каждый раз, когда хотите полить деревце, обязательно проверьте, высох ли верхний слой почвы;
  • регулярно перекапывайте землю, избавляясь от сорняков вокруг деревца.

Видео «Как правильно посадить грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно посадить грушу в саду.

Комментарии и вопросы