Характеристика высокоурожайного сорта груши Красуля

Выбирая среди многочисленных летних разновидностей груш, стоит обратить внимание на сорт груши Красуля. Селекционеру Эрихту Фланкебергу удалось вывести ее в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Ученый скрестил сорта Маленькая радость и Черная, получив скороплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Описание сорта

Новый вид плодового дерева садоводы культивируют с 2002 года. Хотя саженец признан элитным еще в 1987 году. Цветет замечательная груша Красуля в 15–20 числах мая. Хорошими опылителями для культуры являются грушевые сорта Северянка и Радужная. Сбор урожая культуры проводится в первой половине августа. Ее плоды сохраняют вкусовые качества до 12 дней, а в холодильнике – до 15 дней.

Степень урожайности 10-летней культуры достигает 40 кг

Сорт скороплодный. Деревья вступают в плодоношение на 4–5 год с момента посадки. Степень урожайности 10-летней культуры достигает 40 кг. Сорт наделен иммунитетом к заболеваниям и атакам вредителей, хорошо выдерживает низкие температуры. Размножение проводят методом прививки на сеянцы уссурийской груши.

Основные характеристики

Помимо сортовых особенностей, садоводов интересует характеристика дерева и плодов.

Дерева

Красуля – культура высотой до 4 метров округлой формы, ветви на которой растут вверх. Имеет конусообразный ствол и крону с колючками. Плодоношение происходит на сложных кольчатках, дополненных простыми, а также плодовых прутьях. Фрукты созревают и на приростках, появившихся в прошлом году. Побеги небольшого размера и коричневого цвета покрыты ворсом. Листва заострена, на поверхности имеются жилы и опушение. Черешки удлиненные, форма прилистников ланцетовидная. Цветение происходит белыми цветками большого размера с овальными лепестками.

По форме фрукты отдаленно напоминают яблоки

Плодов

Продолжая описание замечательного сорта груши Красуля, упомянем и про плоды. По форме фрукты отдаленно напоминают яблоки. Внешне груши более округлы и приплюснуты. Размер плодов средний, вес каждого не более 120 г. Кожура гладкая, блестящая и маслянистая. Цвет плодов зеленый с обязательным красным оттенком. Полная зрелость груш определяется по изменению цвета на желто-зеленый с темно-красными вкраплениями. Красивая внешность плодов груши и дала название ее сорту.

Фрукты растут на коротких плодоножках. Отличительная сортовая особенность – наличие бесформенных наростов вместо воронки. Семенная камера среднего размера не закрыта полностью. Семена плода широкие и темно-коричневые. Сочным и приятным вкусом груши обязаны наличию в составе сахара, кислоты и аскорбиновой кислоты. Мякоть кремового цвета, довольно нежная и с рыхлой структурой.

Особенности выращивания

Качественный саженец груши имеет сухую коричневую кору, лишен признаков болезней и гнили. Приобретают его весной или осенью. Для высадки выбирают освещенное место подальше от других плодовых деревьев. Особых требований к почве у деревьев данного сорта нет. Не подойдет только заболоченная и та, в которой грунтовые воды подходят близко к поверхности. Сажать Красулю допустимо и весной (в середине апреля – начале мая), и в осенний период (до наступления заморозков).

Приобретают саженцы весной или осенью

Оптимальное время высадки – с конца сентября до начала октября.

Посадочную яму готовят такого размера, чтобы уместились корни саженца. Для обеззараживания его опускают в раствор марганцовки. На дно лунки помещают перегной, опилки и мелкие камни. Дренаж заливают 1 ведром воды. Посаженное деревце поливают 2–3 л жидкости. Землю в приствольном круге мульчируют.

Уход состоит из своевременного полива, внесения удобрений и обрезки кроны. Для полива используют до 3 ведер воды в неделю. Интенсивнее плодовые деревья поливают во время созревания плодов и при наличии чрезмерной жары. Весной грушу подкармливают органикой, смесью мочевины и аммиачной селитры. Рекомендуют также использовать сернокислый калий, суперфосфат и золу.

Если груша заметно наклоняется в сторону, ее необходимо выровнять. Для этого вбивают кол с противоположной от наклона стороны. К такой опоре надежно привязывают культуру. Ежегодная обрезка проводится для того, чтобы молодые побеги не мешали плодоносящим веткам. Процедуру планируют на весну, до момента появления листвы, либо на осень. Удаляют заболевшие, поломанные ветки и молодую поросль.

Преимуществами выращивания груши являются ее высокоурожайность

Достоинства и недостатки

Преимуществами выращивания груши являются ее зимостойкость, высокоурожайность и стойкий иммунитет к болезням.

Если соблюдать правила агротехники, культуру редко атакуют вредители. Плодовые деревья компактны и не требуют выделения большого количества места на участке. Плоды быстро созревают в течение лета, плодоношение стабильное и ежегодное.

Недостатки сорта – не слишком крупные плоды (в среднем около 100 г), которые хранятся 7–12 дней. Помещенные в холодильник, лежат максимум 15 дней. Так что выращивая такую грушу на участке, зимой отведать ее плодов не удастся. Если лето прохладное, плоды приобретают терпкость и становятся менее сладкими.

Видео «Детали ухода за грушей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушей в саду.

Комментарии и вопросы