Что означают красные пятна на листьях груши

Первый раз столкнувшись с проблемой красных пятен на листьях груши, садоводы иногда теряются, не зная, насколько опасными могут быть последствия. Если на листве вашей груши появились покраснения, следует ожидать двух исходов – выздоровления дерева после соответствующего лечения или его медленного усыхания. Естественно, последний вариант является крайне нежелательным. Стоит разобраться, какие болезни груши приводят к появлению пятнышек. Так вы сможете подобрать соответствующую стратегию лечения.

Основные причины

Отчего краснеют листья на груше? Существует несколько наиболее распространенных заболеваний, которые могут стать причиной данного явления. Среди них: проблемы с корневой системой дерева, ошибки в подкормке, неправильное прививание, грибковые инфекции и др.

Красные пятна на листьях груши

Рассмотрим более подробно, почему у груши появляются точки на листьях. Вы должны внимательно подойти к поиску причины, ведь от этого во многом будет зависеть спасение дерева.

Проблема с корнями

Вздутия на листве часто появляются в результате нарушений в корневой системе. Одной из распространенных причин является избыток влаги.

Листья груши, растущей в месте, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности почвы, могут покрываться мелкими пятнами. Это является следствием гниения корней, которые отмирают от перенасыщения грунта водой.

В таком случае листва не получает нужных питательных веществ. Главный метод борьбы с этой проблемой – прокладывание системы канав, предназначенных для оттока лишней влаги. Если дерево посажено недавно, можно пересадить его на более сухую почву.

Пятна на листьях могут появляться вследствие неправильной посадки растения. Слишком глубокая яма иногда приводит к гниению корней саженца. Нарушается питание всего дерева, зелень покрывается точками и скручивается.

Избежать этого можно соблюдая правила посадки груши. Делать это нужно таким образом, чтобы место перехода корня в ствол находилось на уровне верхнего слоя почвы.

Причина в удобрении

Красные листья часто появляются из-за недостатка минеральных веществ. В основном это происходит из-за нехватки фосфора. Определит это можно по тому, как именно листья покрываются пятнами: вначале страдает нижняя часть пластинки, после болезнь прогрессирует, охватывая весь лист, который при этом закручивается внутрь.

Как бороться с этим? Решением проблемы может стать весенняя подкормка растений комплексными удобрениями вроде «Амофоски». Это обеспечит нормальное цветение груши и убережет ее от появления болезни.

Весенняя подкормка растений комплексными удобрениями

Будьте осторожны при подкормке груши весной, вносите четко определенное количество удобрения. Следует сказать, что летом необходимо раз в 10–14 дней обрабатывать растение при помощи раствора «Аммофоса».

Неправильная прививка

Несовместимый подвой – еще одна распространенная причина, почему краснеют листья у груши. Начинающие садоводы часто покупают саженцы в специализированных местах, зная, что прививание – дело не из простых. Однако нередко попадается посадочный материал низкого качества. Бывает так, что клоновые подвои (полученные из черенка взрослого дерева) прививаются на семенные, что ведет к проблемам с ростом и развитием саженца.

Чтобы листья не покрылись пятнами, подбирайте для подвоя саженцы, выращенные из семян. Это обеспечит качественную прививку без осложнений. Такие саженцы хорошо принимают привои других сортов груши. В таком случае дерево гарантированно зацветает и плодоносит.

Другие причины

На листьях груши красные пятна появляются также из-за инфицирования грибком. Зелень покрывается точками и со временем скручивается.

Одним из таких заболеваний является ржавчина. Вначале она проявляется в виде зеленых пятен, которые постепенно приобретают оранжево-красный оттенок. Эта болезнь весьма опасна: поразив одно растение, она быстро распространяется на другие в случае отсутствия должного лечения.

Внимательно осмотрите листья вашего дерева. Если на их внутренней стороне образовались конусовидные наросты, это значит, что споры грибка уже размножаются и распространяются в вашем саду. Если вы хотите, чтобы груша зацвела и дала ожидаемый урожай, не стоит откладывать лечение в долгий ящик.

Лечение и профилактика

Листья груши в красных пятнах? Пора принять меры по спасению вашего сада. Определив, что именно является причиной заболевания в вашем случае, следуйте нижеуказанным инструкциям:

  • переувлажненный грунт. Организуйте систему дренажей. Если дерево еще молодое, попробуйте пересадить его на более подходящую для роста почву;
  • груша посажена недостаточно или слишком глубоко. В первом случае прикопайте дерево таким образом, чтобы земля доходила до места перехода корня в ствол. Во втором – пересадите молодое растение на требующуюся глубину;
  • недостаток фосфора. Внесите в грунт комплексное удобрение. Раз в две недели опрыскивайте дерево раствором «Амофоски»;
  • неправильный подвой. Как ни печально, однако в данном случае дерево спасти не получится. Следует удалить саженец, заменив его на новый;
  • ржавчина. При первых же проявлениях заболевания удалите все пораженные листья. Позаботьтесь о том, чтобы деревья не соседствовали с можжевельником, который является идеальной средой для размножения грибка. Если вы живете на территории с повышенной влажностью воздуха, нелишним будет опрыскать деревья бордоской жидкостью.

Опрыскивание грушевых деревьев бордоской жидкостью

Профилактическими мерами, которые помогут избежать покраснения листьев груши, будут обрезка веток весной, а также дезинфекция деревьев. Последнее делается при помощи пятипроцентного раствора медного купороса.

При первых признаках заболевания листьев можно также обработать растения растворами «Абига-Пик» или «Раек». Сделать это необходимо минимум дважды.

Помните, не стоит оттягивать с лечением пораженного дерева. Это может привести к гибели груши или распространению болезни на другие растения.

Видео «Ржавчина на листьях груши»

Ржавчина – одна из наиболее распространенных грибковых болезней груши. Что это такое, какие нужны профилактические меры, как вылечить заболевшее плодовое дерево – в следующем ролике.

Комментарии и вопросы