Советы по выращиванию зимостойкой груши Краснобокая

Несомненную пользу садоводу принесет выращивание груши на своем участке, ведь груша – это не только вкусный, но и полезный фрукт, богатый на микроэлементы и витамины. Если вы стали обладателем дачного участка в северных широтах страны, предлагаем обратить внимание на сорт груши Краснобокая.

Описание дерева и плодов

Груша Краснобокая была выведена селекционерами Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства Э. Фалкенбергом, В. Путятиным и М. Мазуниным, которые постарались наделить сорт качествами, подходящими для выращивания в Сибири и на Урале, где характерны экстремальные климатические условия.

Популярный сорт груши Краснобокая

Деревья Краснобокой средней высоты и загущенности, имеют округлую крону. Листья на таких деревьях распускаются крупные, зеленые, а с наступлением середины сентября среди них можно увидеть первые созревшие плоды.

В названии разновидности уже присутствует главная характеристика плодов Краснобокой – на зелено-желтой шкурке с солнечной стороны румянится розовый бок, который придает фруктам очень веселый, «канонический» вид. Сама шкурка маслянистая, блестящая, с большим количеством подкожных точек.

Фрукты Краснобокой не выделяются крупными размерами – их вес в среднем не превышает 150 г. Однако они выделяются замечательными вкусовыми особенностями: сладкая, без терпкости мякоть имеет приятный тонкий аромат.

Правила посадки

Описание правил посадки груши Краснобокой следует начать с выбора саженцев. Покупайте их в проверенном месте и проверяйте на наличие болезней, паразитов или гнили.

Схема правильно посадки груши

Саженец должен быть однолетним, свежий и зеленый под корой. Что касается корневища, то не следует сажать деревце с гнилыми или зараженными корнями. Обратите внимание и на лиственный покров стволика – если его нет, это положительный знак. Наличие листьев говорит о том, что будущее дерево будет тратить все силы и влагу на формирование лиственного покрова, в то время как главной задачей пока является его укоренение в почве. До пересадки саженец лучше держать в горшке с влажной почвой или корнями, обмотанными влажной тканью.

Грунты под посадку лучше выбрать нейтральные, пористые, с содержанием песка и торфа. Место на участке, где будет расти Краснобокая, должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Кроме того, оно не должно проходить вблизи залегания грунтовых вод или на близком расстоянии от трасс и жилых домов.

Ямки под саженцы выкапываются минимум за 30–50 дней до посадки, чтобы земля успела просесть. Глубина лунок составляет 100 см, а ширина 70 см. Между лунками оставляют около 4–5 м. На дно лунки укладывается три обязательных слоя: дренаж, перегной и суперфосфат.

Опустив саженец в ямку, присыпьте его смесью листовой земли, торфа и перегноя. Оставьте неприсыпанной 5 см корневой шейки, а вокруг сформируйте небольшую лунку для полива. После полива 20 л раствора воды и удобрения, земля притаптывается, а поверхность вокруг стволика мульчируется.

Опустив саженец в ямку, присыпьте его смесью листовой земли

Чтобы деревце не сгибалось, рекомендовано на этапе посадки воткнуть рядом колышек длиной 100–120 см, к которому в дальнейшем будет привязываться еще слабая груша.

Уход за растением

Режим полива груши устанавливается в зависимости от погодных условий и возраста растения. Молодое деревце поливают на всей площади питания раз в 10 дней в теплые времена года и раз в 50 дней во время холодов. Взрослые плодоносящие груши поливают раз в 45 дней летом и весной, а зимой и осенью частоту полива можно снизить до минимума, внеся влагу одноразово в количестве 40 л перед зимовкой.

Зимой и весной в качестве подкормок используется мочевина. После цветения дерево полезно обрызгать, а после плодоношения не лишним будет внести калийные удобрения, суперфосфаты и кальций. Все подкормки удобнее вносить в жидком виде.

Нельзя забывать о регулярной прополке земли и уборке сухих листьев вокруг груши – эта мера поможет воздухообмену в корневой системе и убережет дерево от вредителей, среди которых могут быть боярышница, цветоед, кольчатый шелкопряд.

Молодое деревце поливают раз в 10 дней

Обрезку проводят весной, удаляя гнилые, больные и загущающие побеги.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам Краснобокой можно отнести довольно продолжительный срок хранения плодов (около 10 недель), крайне высокую устойчивость к заморозкам, парше и клещам. Более того, даже в холодные годы дерево дает регулярные крупные урожаи красивых, округлых плодов.

Среди недостатков при описании сорта выделяют позднее вступление в плодоношение и своеобразную мелкозернистую консистенцию мякоти.

Видео «Весенняя обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить весеннюю обрезку груши.

Комментарии и вопросы