Разновидности и полезные свойства китайской груши

Китайская груша – новый фрукт для наших магазинов, который успел обрасти множеством легенд о пользе и вреде для здоровья. Сегодня мы попытаемся разобраться, что на самом деле из себя представляет китайская груша.

Общая характеристика

Китайская груша известна отечественному потребителю и под другими названиями – японская, нэши, тайваньская, азиатская, песочная и даже водяная груша. Такое разнообразие названий обусловлено местом происхождения и культивации фрукта.

Китайская груша очень полезна

В качестве основы для селекции была взята японская груша Яманаши, которая в родной стране не пользовалась популярностью. Данный плод обладает твердой мякотью, которая на вкус напоминает смесь лимона и ореха. Подобные характеристики сделали Яманаши непригодной к употреблению в сыром виде. Но китайские селекционеры задумались об улучшении вкусовых качеств груши Яманаши. В результате их работы на свет появилась китайская груша, которая превосходит своего прародителя по всем параметрам.

Однако появившись в Китае, сорта китайской груши распространились и по другим азиатским странам – Корее, Тайвани, Таиланде, где стали активно выращиваться на экспорт. Именно по этой причине у нас не закрепилось единого названия для нэши.

Китайская груша имеет округлую форму, напоминающую что-то среднее между яблоком и обычной грушей. Вес плодов варьируется в зависимости от сорта – 100–300 г. Кожица бледно-желтая, матовая, а на поверхности имеется множество темных точек и пятнышек. Плодоножка, как правило, короткая, коричневая. Под тонкой кожицей скрывается сочная, в меру твердая и душистая мякоть. Особенно полюбилась нэши за свой вкус – сладкий, с легкой кислинкой и пряным послевкусием.

Китайская груша благодаря своему вкусу и привлекательному виду активно используется в кулинарии и оформлении обеденных столов. Кроме того, ее полезные свойства признаны народной медициной и диетологией.

Разновидности

Популярный сорт - Утренняя свежесть

Не стоит думать, что культивация китайской груши возможна только в странах Азии. Из Тайваня и Китая нэши перебралась на территорию Израиля, а оттуда в южные регионы России. Разновидности, пригодные для наших широт, отличаются нетребовательностью к почве, влажности и повышенной стойкостью к морозам. Так что в настоящее время и у нас в стране выращивается несколько сортов азиатской груши:

  • Утренняя свежесть. Этот сорт дает небольшие плоды (до 130 г), имеющие характерный окрас и вкус. Деревья начинают плодоносить уже на 3–4 год после посадки, а урожай Утренней свежести принято собирать в конце августа. Деревья вырастают небольшими, могут самоопыляться, но лучшие урожаи дают, если рядом посажен сорт-опылитель (Бронзовая, Восточная). Разновидность отличается средней переносимостью холодов, но высокой устойчивостью к гнили и бактериальным инфекциям;
  • Косу. Плоды косу имеют круглую форму и очень необычный окрас шкурки – на золотисто-желтом фоне разбросано множество белых точек. Мякоть сладкая и сочная, а масса фрукта составляется 120–160 г. Косу хорошо выдерживает зимние морозы и заболевание паршой;
  • Хосу относится к колоновидным разновидностям китайской груши. Невысокие деревья покрыты плодами с кожицей яркого бронзового цвета, под которой скрывается густая, сочная и очень сладкая мякоть. Фрукты Хосу имеют вес выше среднего – около 300 г, а вызревают они уже в третьей декаде июля. Хосу радуют фермеров ранним вступлением в плодоношение, урожайностью, крупными плодами, высокими показателями морозоустойчивости и иммунитетом к болезням;
  • Олимпик дает средние по величине плоды (до 160 г), но плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Фрукты получаются сочными и сладкими, а деревья обладают стойкостью к большинству инфекций и паразитам. По цвету Олимпик напоминает классическую грушу – золотисто-зеленая шкурка покрыта черными подкожными точками.

Олимпик дает средние по величине плоды, до 160 г

Польза для здоровья

Как и большинство фруктов, китайская груша обладает рядом полезных для организма свойств.

В первую очередь хочется подчеркнуть общеукрепляющие свойства нэши: регулярное употребление груши в пищу наполняет организм полезными микроэлементами, среди которых витамины В, С, фолиевая кислота, железо, кальций, фосфор, цинк, селен. Исходя из перечня химических элементов, становится понятно, что мякоть груши улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Кроме того, безусловным достоинством данного вида фруктов является их польза для фигуры. Калорийность китайской груши составляет 42 ккал на 100 г. Влажная основа мякоти улучшает работу почек и метаболизм, благодаря чему происходит вывод лишней воды из организма и сжигание жира.

Эти плоды воздействуют на красоту волос и кожи

Китайские медики рекомендуют употребление азиатской груши как мужчинам, у которых она улучшает потенцию, так и женщинам, для которых важно воздействие фрукта на красоту волос и кожи.

Содержащиеся в плодах кальций и фосфор положительно влияют на умственную деятельность человека, а цинк и селен способствуют улучшению зрения. Кроме того, полезные сахара поддерживают тело в тонусе и дают организму энергию.

Все целебные свойства китайской груши раскроются в случае правильного и умеренного использования фрукта. Ограничьте употребление нэши на ночь, а также в случаях болезней почек и кишечника.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как формировать крону плодового дерева.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.