Описание и выращивание азиатского сорта груши Киффер

Груша – настоящее украшение любого сада и гордость современных садоводов. Среди обилия сортов грушевых деревьев, представленных в госреестре селекционных достижений, особой популярностью пользуются низкорослые, высокоурожайные плодовые культуры, которые отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям. Груша Киффер относится именно к таким фруктовым деревьям.

Описание и характеристика

Сорт груши Киффер был выведен в 1863 году в Филадельфии (США) американским селекционером Питером Киффером. Собственно, именно имя оригинатора и стало названием нового сорта грушевого дерева. По неподтвержденной информации, Киффер – это гибрид китайской песчаной груши, опыленной сортом Бере Анжу (согласно одним источникам) либо сортом Дюшес (как отмечают другие селекционеры). Например, плоды груш Киффер и Дюшес очень похожи между собой.

Популярный сорт груши Киффер

Фруктовое дерево Киффер массово выращивается в азиатских странах, в частности в Японии, Корее и центральной части Китая. Возможно, именно распространение сорта послужило причиной того, что данную культуру аграрии часто называют азиатской, восточной, японской или китайской грушей. Постепенно сорт приобрел популярность и стал культивироваться в России, Украине и Молдавии.

Как выглядит грушевое дерево Киффер? Какие характеристики присущи данной плодовой культуре? Начнем наше знакомство с описания сорта. Итак, груша Киффер относится к среднерослым плодовым деревьям и имеет густую, пирамидальной формы крону. Кора ствола окрашена в серый цвет, при этом сам ствол густо усыпан глубокими трещинами.

Стволовые ветки отличаются более темным окрасом (цвет мокрого асфальта). По отношению к стволу дерева скелетные ветки располагаются под углом 25–30 градусов. Молодые ветки средней толщины, прямые и ровные. Кора на побегах имеет интересный зеленовато-коричневый цвет с легким оттенком красного тона.

Киффер – это гибрид китайской песчаной груши

Листья крупные, яйцеобразной формы с острыми и вытянутыми кончиками, темно-зеленой расцветки. Внешняя поверхность листика имеет глянцевое покрытие. Листовая пластина плотная и слегка завернутая вверх, по краям присутствует широкопильчатая зазубренность. Черешки тонкие и короткие, с кожицей бордовой расцветки. В осеннее время года окрас листвы приобретает красивый бордово-красный оттенок.

Плоды у груши Киффер среднего размера, их вес колеблется в пределах 120–150 г. Однако могут встречаться и весьма крупные фрукты, вес которых достигает 300–400 г. Форма фрукта – бочонковидная либо овально-грушевидная, немного бугристая и может иметь ребристость у верхнего основания. Кожура плодов толстая и сухая, присутствует легкая шероховатость. Во время сбора урожая цвет кожицы окрашен в светло-зеленый оттенок, по мере созревания кожура становится золотисто-желтой с многочисленными ржавыми точками.

Мякоть у спелого фрукта бело-желтого оттенка. Груша сочная и хрустящая. Однако в отличие от сорта Дюшес плоды у Киффера сладковато-терпкие на вкус, имеют скипидарный привкус.

Особенности выращивания

Оптимальным периодом для посадки саженца груши считается ранняя весна

Киффер считается неприхотливым фруктовым деревом. Растение сможет расти и хорошо развиваться в любом грунте, даже в глинистой почве. Для посадки рекомендуют выбирать двух- и трехлетние саженцы, которые отличаются высокой приживаемостью. Посадочную яму размером 70х100 см готовят осенью. Оптимальным периодом для посадки саженца груши считается ранняя весна. Предварительно корневую систему молодого дерева замачивают в воде, чтобы все корешки хорошо расправились и напитались влагой.

Груша не любит слишком влажную почву. Достаточно один раз обильно полить растение во время активного цветения и повторить процедуру 3–4 раза в летний период. Не забывайте обрезать ветки, к пятилетнему возрасту необходимо сформировать многоярусную крону. Если дать дереву расти, не удаляя старые ветки и не обрезая новые побеги, то постепенно крона сильно зарастает, что негативно сказывается на плодоношении культуры.

Данный сорт нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Схема внесения удобрений может быть следующего образца:

  • азотные удобрения – 1 раз в год (перед цветением);
  • калийно-фосфорные удобрения – 1 раз в год (осенью).

Данный сорт нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями

Для защиты дерева от вредных насекомых рекомендуется ежегодно покрывать ствол и основу скелетных веток известью.

Необходимые опылители

Данный сорт груши относится к группе самоопыляемых плодовых культур. Однако в таком случае плодоношение носит спорадический характер. Для увеличения урожайности, как отмечают садоводы с многолетним опытом, необходимо посадить на участке грушевые деревья других сортов. Лучшими опылителями для Киффера являются следующие сорта: Конференция, Бон-Луиз и Сен-Жермен. Плодовые растения могут опыляться перекрестным методом, даже если расстояние между двумя деревьями составляет 200–300 м.

Достоинства и недостатки

Не знаете, хотите ли видеть данный сорт грушевого дерева в своем саду? Принять верное решение вам помогут положительные и отрицательные качества, которые присущи сорту Киффер.

У сорта Киффер высокая урожайность

Преимущества:

  • отсутствие падалицы в период созревания фруктов;
  • высокая урожайность (при грамотном агротехническом уходе 25-летние растения дают порядка 280–300 кг урожая);
  • неприхотливость к почве;
  • отличный показатель засухоустойчивости;
  • хорошая стойкость к поражению бактериальным ожогом и паршой;
  • может использоваться для выведения новых сортов груш.

Недостатки:

  • средняя скороплодность (дерево начинает плодоносить на 5–6 год жизни после посадки саженца);
  • нуждается в перекрестном опылении;
  • недостаточно высокая зимостойкость (на время холодов нуждается в укутывании);
  • средняя восстановительная способность в случае промерзания веток;
  • своеобразные гастрономические качества плодов (присутствует терпкость и выраженный скипидарный привкус).

Видео «Секреты по выращиванию груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать груши.

Комментарии и вопросы