Топ-7 сортов карликовых груш

Некоторые фермеры предпочитают выращивать на своих участках низкорослые груши. Дело в том, что груши на карликовом подвое очень удобно выращивать на небольших участках, поскольку их можно компактно разместить. К тому же будет меньше проблем с формированием кроны и сбором урожая. В этой статье мы разберем, какие существуют сорта груш на карликовом подвое для средней полосы.

Бере Арданпон

Эта карликовая груша относится к зимним сортам, отличается хорошей урожайностью. Также Бере Арданпон радует фермера относительно крупными плодами (до 200 г), по форме похожими на колокольчик. Фрукты покрыты гладенькой кожицей, которая в период зрелости приобретает желтый цвет. Мякоть очень нежная, маслянистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоносить дерево начинает к 4 году после посадки.

Груша сорта Бере Арданпон

Недостатком Бере Арданпон является неравномерность созревания фруктов: к тому времени, когда все груши поспевают, часть из них успевает осыпаться. Также груша сорта Бере Арданпон плохо переносит низкие температуры и подвержена наиболее распространенным заболеваниям, что осложняет процесс выращивания. Однако стоит отметить, что плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.

Бере Гарди

Эта маленькая груша обладает густой кроной пирамидальной формы. Плоды у нее довольно крупные (около 150–200 г), вытянутые, имеют овальную форму. Спелые фрукты отличаются красивым золотистым цветом и имеют большое количество коричневых точечек по всей поверхности плода. Мякоть у них необычайно нежная, обладает прекрасным десертным вкусом и характерным грушевым ароматом. Плодоносит эта груша на карликовом подвое к 5 году после посадки, а собирают урожай во второй половине сентября.

Груша сорта Бере Гарди

Недостатком Бере Гарди является низкая устойчивость к белой пятнистости, хотя паршой они болеют крайне редко. Несомненным достоинством Бере Гарди является хорошая лежкость фруктов – в надлежащих условиях они хранятся до 4 месяцев. Также очень часто фрукты Бере Гарди используются для приготовления заготовок на зиму.

Велеса

Осенняя разновидность груши, которая в высоту достигает не более 3 м. У нее довольно густая раскидистая крона пирамидальной формы. Максимальный вес фруктов достигает 180 г. Кожица у них окрашена в красивый золотистый цвет и покрыта розоватым румянцем. Мякоть у них очень сочная, нежная и маслянистая, а на вкус фрукты необычайно сладкие. Первого урожая придется ждать не меньше 5 лет, но плодоносит Велеса стабильно. Посадка и уход груши Велеса ничем не отличаются от других карликовых сортов.

Недостатком можно считать среднюю лежкость фруктов (всего около 2 месяцев), однако в целом Велеса обладает большим количеством положительных характеристик.

Максимальный вес плодов Велеса достигает 180 г

Гранд Чемпион

Довольно требовательный сорт. Перед тем как сажать дерево, убедитесь, что требования к почве и температуре были соблюдены. Сами деревья низкорослые, максимальная высота составляет 2,5 м. Плоды у них довольно крупные, могут достигать веса в 250 г, окрашены в золотистый цвет с оранжевым оттенком. Нежная мякоть окрашена в красивый кремовый цвет, на вкус сладковата, однако ощущаются и кислые нотки. Урожай груша дает на 3–4 год после посадки саженцев, а собирать его можно во второй половине сентября.

Недостатком Гранд Чемпиона, помимо требовательности к почве и температурному режиму, можно назвать расхимеризацию – некоторые фрукты могут иметь форму, отличную от привычной для плодов данной разновидности груши. Однако урожай у Гранд Чемпиона неплохой, а фрукты сохраняют все полезные качества до 4 месяцев.

Отечественная

Это зимняя разновидность груши была выведена относительно недавно путем скрещивания двух сортов – Бере Боск и Деканка Зимняя. Дерево вырастает до 3 м, имеет раскидистую крону. Плоды средних размеров (около 150 г), имеют желтоватый окрас и покрыты легким румянцем. Кремовая сочная мякоть имеет характерный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Урожай собирают только в середине октября, зато хранить фрукты можно до самой весны. Плодоносит дерево на 4-й год после посадки.

Плодоносит дерево сорта Отечественная на 4-й год после посадки

Отечественная – отличный выбор, поскольку сорт является зимостойким, отличается устойчивостью к парше, а фрукты имеют прекрасный товарный вид.

Парижанка

Еще одна зимняя разновидность груши. Несмотря на то что дерево вырастает невысоким (до 3 м), плоды могут достигать веса в 250 г. Они покрыты гладенькой кожицей зеленовато-желтого цвета, с множеством коричневых точечек и пятнышек. По мере созревания проступает розоватый румянец. Под кожицей находится очень сочная и слегка маслянистая мякоть красивого кремового цвета. Вкус у Парижанки сладкий, с легкой кислинкой. Урожай можно собирать в начале октября. Первые плоды вы получите уже на 3-й год после посадки.

Несомненными достоинствами Парижанки являются отличная лежкость плодов (до 5 месяцев) и хорошая устойчивость против основных заболеваний (к примеру, парши).

Карликовая груша сорта Парижанка

Россошанская Красивая

Россошанская Красивая относится к ранним осенним сортам. Плоды у нее не отличаются большими размерами, имеют характерную грушевидную форму. Кожица у них золотистого цвета, сверху покрыта красным румянцем. Мякоть у них очень сладкая и сочная, имеет кремовый оттенок. Сами плоды рекомендуется употреблять сразу же после сбора, так как хранятся они чуть больше месяца. Плодоносить дерево начинает уже на 4-й год после посадки и дает стабильные урожаи. Отмечается неплохая устойчивость к низким температурам, а также к основным заболеваниям.

Видео «Борьба с ржавчиной на груше»

Из этого видео вы узнаете о том, как бороться с ржавчиной на груше.

Комментарии и вопросы