Как правильно начинающему привить грушу

Суть прививки любого фруктового дерева состоит в переносе черенка или же почки одного растения на другое для их дальнейшего срастания. В нашей статье речь пойдет о том, как правильно привить грушу, и какие особенности стоит учитывать начинающим.

Зачем нужна прививка

Поначалу прививка фруктового дерева может показаться довольно сложным процессом, однако это только на первый взгляд. Главное, знать нюансы. К прививке прибегают в том случае, если садовода не устраивает качество плодов (невкусные, мелкие и т. д.) или вы не хотите ждать первого урожая (некоторые виды начинают плодоносить довольно поздно). Именно прививка сможет решить эти проблемы, так как пересаженный на старое дерево отросток будет хорошо плодоносить. Кроме того, можно прививать грушу и для того, чтобы получить новые сорта.

Грушу прививают для получения новых сортов

Выбор привоя и подвоя

У привитого плодового дерева две части: привой и подвой. Привой – та часть, что находится над землей, а подвой – корневая система. Срастаясь вместе, они образуют новый организм.

В качестве подвоя, который часто называют «дичок», для груши подойдут айва обыкновенная, ирга, арония. Также вы можете прививать грушу на рябину или на сливу. Так, «рябиновая» груша дает очень вкусные плоды. Возможен вариант прививки груши на грушу другого сорта. В последнем случае стоит учитывать то, что не стоит прививать деревья, у которых разные сроки созревания плодов. Из-за этого может сократиться его жизненный цикл.

Хорошие результаты может дать прививка на рябину (плоды получатся весьма компактными), айву, деревья ирги и аронии. «Айвовая» прививка считается самым распространенным вариантом, потому что дает хорошие результаты. Из-за этого высота прививаемого дерева уменьшается, а сами плоды становятся слаще и вкуснее.

Можно ли привить грушу на яблоню? Да, такой вариант вполне возможен, потому что яблоня – популярное плодовое дерево, и его подвой хорошо срастается с грушевым черенком. Прививают грушу и на сливу, которая является довольно сильным подвоем для всех фруктовых.

Иногда грушу прививают на рябину

Когда прививать дерево

Весь процесс прививки в целом зависит от выбранного времени года. Итак, когда прививать грушу? Многие садоводы сходятся во мнении, что наиболее удачные сроки прививки груши – весна и вторая половина лета. Выбирайте также правильный день прививки: он должен быть солнечным и безветренным – на пасмурную погоду деревья реагируют абсолютно по-разному.

Способы прививки в разное время года

Прививка груши весной – что можно тут сказать? Все манипуляции желательно проводить до начала сокодвижения. Помните, что весенняя прививка не может совпадать с цветением дерева. Также не забывайте о заморозках, ведь они могут повредить прищепленным побегам. Следите за температурой воздуха: побеги приживутся, если она более-менее выровняется.

Самое же подходящее время для прививки середина апреля – начало мая.

Если по какой-то причине вы не успели привить дерево весной, у вас еще есть вторая половина лета. Оптимальный вариант – начало июля месяца. Помните, что в конце лета грушу лучше не прививать. Возможен вариант прививки груши и осенью. Но следует помнить о том, что погода в это время не отличается стабильностью, и, как следствие, дерево не приживется.

В конце лета грушу лучше не прививать

Выясняя, как привить грушу весной, определитесь со способом прививки. Их три:

  • метод окулировки;
  • под кору;
  • в расщеп.

Окулировка подразумевает следующее: ствол подвоя надрезают, после чего привой прикладывается к месту среза; две ветки крепко приматываются друг к другу. Метод «под кору» применяют в том случае, когда в диаметре привой значительно меньше подвоя. Для этого надрезают кору Т-образным способом и вставляют туда черенок. После этого следует стянуть ствол крепкой веревкой, а место, где соединяются две ветки, – обмазать садовым варом. Последнее нужно для того, чтобы не попала инфекция.

Последний способ – в расщеп – используют, когда диаметр подвоя в несколько раз превышает диаметр привоя. В подвое следует срезать ветку, а на месте среза сделать расщеп глубиной не менее 5 см. В этот прищеп и устанавливают привой. Далее – процедура, аналогичная предыдущему способу прививки.

Пошаговая инструкция

Как правильно привить грушу? Давайте разберем поэтапно:

  1. Отгребите от ствола подвоя почву так, чтобы было видно корневую шейку. Аккуратно удалите все мелкие ветки, затем протрите эту часть ствола влажной тряпкой. На корневой шейке сделайте разрез в виде буквы «Т» длиной в 3 см.
  2. Возьмите черенок, срежьте острым ножом почку.
  3. Раздвиньте кору в выполненном разрезе и вставьте туда почку, хорошо прижмите пальцами.
  4. Место прививки обмотайте полиэтиленовой лентой таким образом, чтобы была видна одна почка.

Груши нуждаются в регулярном поливе

Через 2–3 недели привитые деревья обследуют: если почка зеленого цвета, значит, она прижилась. Обвязочный материал не удаляют до следующей весны. Не забывайте регулярно поливать грушу на протяжении весны и лета, а также разрыхлять почву. Через год определяют постоянное место для дерева, после чего пересаживают.

Видео «Прививка груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно прививать грушу.

Комментарии и вопросы