Описание груши столового назначения сорта Кафедральная

Груши являются такой же неотъемлемой частью нашего сада, как яблони и вишни. Часто садоводы не знают, какой именно сорт следует выращивать. Ниже будет рассмотрена груша Кафедральная, которая дает вкусные плоды и устойчива перед зимними холодами.

Описание и характеристика

Это среднелетний сорт, который был выведен селекционерами С. Т. Чижовым. и С. П. Потаповым. Изначально он предназначался для выращивания в областях, расположенных в центральной полосе России. Однако благодаря хорошей холодоустойчивости он способен расти и в более холодном климате.

Груша Кафедральная - среднелетний сорт

Груша Кафедральная имеет следующее описание:

  • средняя высота дерева;
  • крона коническая. Ветви растут прямо и расположены не очень густо;
  • цветет крупными белыми цветами;
  • плоды зелено-желтые. Когда созревают, приобретают светло-желтый цвет с небольшим красным румянцем. Их вес около 120 г;
  • мякоть белая. На вкус она кисло-сладкая. Характерна средняя плотность и маслянистость (небольшая). В плодах содержится 8,5% сахаров.

Описание сорта будет неполным без указания особенностей выращивания. Ведь чтобы получать с дерева хороший урожай, важно знать, как за ним нужно правильно ухаживать.

Особенности выращивания

Сорт груши Кафедральная активно выращивается во многих областях страны. Для хорошего плодоношения дерево нуждается в качественной почве. Лучше всего выращивать его на плодородных супесчано-черноземных грунтах. Если на участке преобладают другие виды почв, тогда необходимо воспользоваться удобрениями. Не стоит выбирать для дерева сырое место. Чтобы Кафедральная плодоносила, необходимо опыление.

Высаживают Кафедральную грушу осенью или весной

Поэтому рядом с грушей этой разновидности обязательно должны расти опылители. Лучшими деревьями-опылителями будут такие сорта, как Детская, Лада, Чижовская. Высадка саженцев проводится осенью или весной. Осенняя посадка выполняется примерно за 25–30 дней до заморозков. Обычно она проводится в октябре. Весенняя посадка предпочтительнее в тех регионах, для которых осенью характерны ранние заморозки. Лучшим временем для посадки весной будет апрель или начало мая.

Чтобы дерево могло обильно плодоносить, его необходимо хорошо поливать.

Однако помните, что недостаток или избыток влаги негативным образом сказывается на состоянии листвы, а также всего дерева. Много влаги нужно груше в период формирования листьев и цветения. Если полив недостаточный, то многие листовые почки так и останутся нераскрытыми.

Поэтому полив растения должен быть умеренным, но регулярным. Его следует соизмерять с климатическими условиями. Обычно на одно взрослое растение за раз уходит до 50–70 л воды. При этом за сезон дерево поливают 4–6 раз.

Груша Кафедральная нуждается в регулярном поливе

Саженцы стоит поливать чаще. В течение первого года их следует поливать раз в 7 дней. После этого количество поливов сокращается до одного раза за 14 дней. Под одно молодое деревце нужно вылить 20–30 л воды. Отличный благотворный эффект оказывает дождевание. Периодически в течение сезона груша подкармливается. Для этих целей используют как органические, так и минеральные подкормки. Вблизи насаждений деревьев этого сорта не рекомендуется высаживать кукурузу.

Она сушит грунт и оказывает на грушу угнетающее воздействие. Между деревьями допускается формирование грядок горчицы, овощей и гречихи. Приствольный круг следует регулярно рыхлить и очищать от сорняков. После полива землю можно мульчировать с помощью торфа. Также подходит торфокомпост. На 1 м2 размещают около 20–25 кг такой смеси. Слой мульчи в толщине должен составлять 6–8 см.

Весной и осенью выполняется обрезка груши – удаляются больные, поврежденные и засохшие ветки. Формирующая обрезка в этом случае является необязательной. Связано это с тем, что грушевые деревья сами по себе неплохо формируют крону. Как видим, уход за этой разновидностью требует обязательного выполнения определенных агротехнических процессов. Только так можно добиться обильного и вкусного урожая.

Весной и осенью выполняется обрезка груши

Защита от заморозков

Самая главная характеристика данного сорта – высокая морозоустойчивость. Поэтому деревья не стоит утеплять перед наступлением холодного периода года. Однако молодые деревца и саженцы все же нуждаются в подготовке. Промерзать зимой могут деревья в течение первых 4 лет своей жизни.

Осенью ствол саженца необходимо обвязать еловыми ветками. Такое утепление не только защитит растение от промерзания, но и убережет кору от объедания зайцами и мышами. Для защиты от животных ствол можно обвязывать различными колючими материалами. Обвязка выполняется поздней осенью, когда температура понижается до -2–3 градусов. Это позволит лучше закалить деревце.

Поверхность грунта вблизи саженца обязательно покрывается слоем навоза. Такой слой формируется на небольшом расстоянии от ствола, чтобы не спровоцировать гниение коры. Окучивание молодых груш нежелательно, так как это снижает их холодостойкость.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Груша Кафедральная обладает следующими достоинствами:

  • холодостойкость;
  • хорошая стойкость перед паршой;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение.

Груша Кафедральная имеет высокую урожайность

К явным недостаткам сорта относится то, что плоды имеют небольшие размеры и быстро портятся. При правильном подходе Кафедральная станет отличным дополнением любого сада.

Видео «Уход за грушей»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию груш.

Комментарии и вопросы