Описание и формирование осеннего сорта груши Гвидон

Высокоурожайная груша с интересным названием Гвидон была выведена на Свердловской селекционной станции садоводства селекционером Леонидом Котовым. Он произвел посев семян, полученных после свободного опыления сорта Сентябрьская забава. Результатом стало появление морозостойкого и скороплодного дерева с зелеными кисло-сладкими плодами.

Описание и характеристика сорта

Начать стоит с характеристик данного сорта. Начало плодоношения культуры наступает на 4-й год с момента посадки. С каждого дерева регулярно собирают высокие урожаи. Средний показатель урожайности составляет до 55 кг с одной груши. Сорт средней зимостойкости. Наделен высоким иммунитетом к болезням и появлению вредителей. Пора съемной зрелости фруктов наступает в начале сентября. Единственный недостаток сорта – урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества не более 10 дней.

Популярный сорт груши Гвидон

Описание сорта включает внешнее описание дерева и его плодов. Культура считается низкорослой – высота не превышает 3,5 м. Крона широкопирамидальная либо шарообразная. Крепкие побеги большого диаметра растут вертикально. Средний вес плода – от 100 до 140 г. Он покрыт светло-зеленой кожурой с обязательным желтым оттенком в большую темно-зеленую крапинку. Плотная мякоть желтого оттенка зернистая и довольно сочная. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой.

Особенности выращивания

Чтобы успешно выращивать на участке сорт замечательной груши Гвидон, важно знать правила посадки и культивации. Для саженцев выбирают просторное и хорошо освещенное место с дренированной землей. В лунку помещают питательный грунт вместе с перегноем и золой. Установку саженца проводят так, чтобы место прививки располагалось на 5 см над уровнем почвы. Землю после высадки аккуратно утрамбовывают. Верхушку следует обрезать, оставив не более 90 см. Далее проводится полив.

Землю после высадки аккуратно утрамбовывают

В уходе за молодым деревцем тоже нет ничего сложного. Культура быстрорастущая, поэтому требует обильного полива. Расход воды для одного взрослого дерева составляет 10–15 ведер. Запрещено обрызгивать крону методом дождевания. Правильно будет провести полив земли в приствольном круге из садового шланга.

Частота поливов зависит от погодных условий.

Весной процедуру не проводят, а засушливым летом полить дерево понадобится несколько раз. Если нет дождя, полив проводится во время формирования плодов. Осенний полив после сбора урожая позволит не только заложить новый урожай, но и уберечь грушу от заморозков.

Если при осмотре дерева обнаружены бледные и редкие листья, а побеги тонкие и вытянутые, нужно провести подкормку азотом. Отлично зарекомендовала себя мочевина – ее вносят весной и осенью. Подойдет и настой коровяка. Когда дерево цветет, а плоды наливаются, для улучшения их вкусовых качеств нужны минеральные удобрения.

Частота поливов зависит от погодных условий

Можно использовать раствор древесной золы или фосфорно-калийные комплексы с добавлением других видов микроэлементов. Хоть культура и имеет стойкий иммунитет к вирусам и вредителям, профилактика не повредит. Применяют как бордоскую жидкость, так и инсектициды. Последние средства используют и для борьбы с заболеваниями и появившимися на груше насекомыми.

Правила формирования

Сформировать крону плодового дерева можно в процессе проведения формирующей, санитарной и омолаживающей обрезки.

Формирующая обрезка особенно актуальна для этого сорта в первые годы. Правильно выполнив процедуру, садовод получает дерево с мощным скелетом, которое выдерживает обильный урожай. Обрезка также увеличивает освещенность кроны и влияет на долговечность культуры.

Чтобы ускорить начало плодоношения и повысить урожайность, удаляют побеги, направленные внутрь кроны. Остаться должен только центральный ствол. Основной скелетный ряд в норме состоит из 5 разнонаправленных побегов первого порядка. Веток второго порядка оставляют не более 7 штук. Также оставляют немного мелких веток. Обязательному удалению подлежат слабые и поврежденные побеги.

Видео «Правильная обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как следует обрезать грушу.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.