История происхождения и описание груши Форель

Груша Форель славится невероятно красивыми, вкусными и полезными плодами. Несмотря на мировую известность, она нечасто встречается в наших садах, поэтому имеет особенную ценность. Форель больше представляет интерес для садоводов, коллекционирующих уникальные сорта. Однако все, кто хотя бы раз имел возможность насладиться ее прекрасным вкусом, с нетерпением ожидают конца октября – сезона созревания груши.

История происхождения

Об истории появления этого удивительного сорта нет достоверных данных. Впервые он был описан в 1979 году, но выращивание груши с необычной, меняющей цвет кожурой прослеживалось еще в древней Саксонии (современная Германия), что позволяет судить о старинном происхождении сорта. Также большое количество урожая Форели в то время собиралось в Аргентине, Австралии, нескольких штатах США.

Груша популярного сорта Форель

Сорт Форель считается одним из самых красивых и ароматных, хотя очень редко фигурирует в кулинарных рецептах. Самое большое распространение груша получила в Америке, где и сегодня является главным лакомством и украшением десертного стола. Ее необычное название – Форель (иногда можно встретить Форел) – произошло от окраски плода, которая сменяется по мере созревания, и сравнима с цветом радужной форели.

Описание сорта

Основной причиной редкого культивирования груши в наших садах является ее плохая приживаемость и уязвимость ко многим заболеваниям. Форель – очень урожайный сорт, но капризный и чувствительный к внешним факторам. Еще во время цветения деревья могут поражаться такими болезнями, как черный рак, бактериальный ожег, а в условиях влажного лета (туманы, дожди) паршой и другими грибковыми заболеваниями. Также этот сорт очень любит тля, что требует многократных обработок кроны специальными препаратами.

Сорт Форель считается одним из самых ароматных

Молодые саженцы долго приживаются, поэтому место для груши следует сразу выбирать правильно, чтобы избежать последующей пересадки. Не менее важно, чтобы почва была плодородной, хорошо дренированной, в меру увлажненной, так как пересыхание или переувлажнение грунта негативно сказывается на росте грушевых деревьев. Если удастся создать оптимальные условия, первый урожай можно попробовать уже на второй год после посадки, а полноценного плодоношения ожидать на 3–4 год.

Этот сорт груши довольно стойко переносит низкие температуры, однако на зиму деревца лучше укрывать.

Цветет Форель раньше других груш. Ее цветки очень нежные, белые, с легким розоватым оттенком и сладким ароматом, привлекающим множество насекомых. Для урожая это очень важно, так как сорт нуждается в опылении. По сроку созревания Форель относится к осенним сортам. Своей полной зрелости плоды достигают к середине или концу октября.

Характеристика дерева и плодов

Грушевое дерево Форели достигает средней высоты (5–6 м). Крона раскидистая, формируется из множества тонких, направленных вверх ветвей. Ствол и побеги серо-коричневые, кора гладкая, без выпуклостей и шероховатостей. Листья блестящие, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и ровными краями.

Грушевое дерево Форели достигает средней высоты 5–6 м

Плоды не очень крупные (120–150 г), но красивые, ровные, имеют правильную грушевидную форму и короткую, слегка наклоненную плодоножку. Кожица гладкая и очень тонкая, за что сорт высоко ценится. Летом она зеленая, по мере созревания желтеет и покрывается с одной стороны карминным румянцем. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтую кожицу, сплошь покрытую красными крапинками, похожими на веснушки.

Но красивый товарный вид не единственное достоинство груши. Ее белая, мелкозернистая мякоть также выделяется исключительным вкусом – в полной зрелости она сладкая, с небольшой кислинкой и легким привкусом корицы.

Сбор и хранение урожая

Грушу Форель принято снимать раньше, чем она полностью созреет. Если сорвать плоды еще твердыми и оставить их дозревать в сухом прохладном месте при температуре +5…8 °C, то срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Этот способ применяется в коммерческих целях. Полностью созревшие плоды, снятые с дерева в конце октября (сезон естественного вызревания Форели), способны храниться не более 1 месяца, а в комнатных условиях 2 недели.

Видео «Правила ухода за грушей»

Из этолго видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушей.

Комментарии и вопросы