Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Селекционеры и обычные садоводы постоянно работают над усовершенствованием той или иной культуры. Имея в своем распоряжении растения с отличными показателями, они стремятся вывести сорта и разновидности, которые сохранят превосходные характеристики при минимуме трудовых затрат в любых климатических условиях. Как правило, «детки» наследуют лучшие качества, присущие «родителям». В нашей статье речь пойдет как раз о таком грушевом дереве, название которого говорит само за себя – груша Феерия.

Описание и характеристика сорта

Сорт груши Феерия появился в результате скрещивания двух замечательных сортов – Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт зимний, поздносозревающий, со смешанным типом урожайности. Плоды могут долго храниться в холодных помещениях и специальных камерах. Груши довольно ветроустойчивые, не осыпаются и не опадают. Вкусовые характеристики не меняются и не зависят от времени сбора. Сорт характерен устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и заболеваниям. Феерия также устойчива к понижению температуры, хорошо переносит заморозки и не требует укрытия на зимний период.

Популярный сорт груши Феерия

Дерево среднерослое, высотой около 2 м, с поникшей широкопирамидальной среднеоблиствленной кроной. Ветки довольно толстые, гладкие, серого цвета с бурым оттенком. По форме побеги напоминают дугу. Почки среднего размера правильной конической формы. Листовая пластина небольшая, с ровной глянцевой поверхностью насыщенно-зеленого цвета. Листок слегка вогнут, основание приплюснуто, край остроконечный.

Плоды довольно крупные, в оптимальных климатических условиях по весу превышают 200 г. Классической, слегка удлиненной формы, с ровной маслянистой кожицей. Цвет кожицы меняется по мере созревания плода: от ярко-зеленой с легким коралловым румянцем до насыщенно-желтого с малиновым бочком. Мякоть белая, с легким оттенком маслянистости, нежная и сладкая. Аромат неярко выражен.

Плоды сорта по весу превышают 200 г

Описание сорта будет неполным без упоминания отличного химического состава плода. В груше содержаться не только витамины и микроэлементы, но и полезные кислоты, в том числе и аскорбиновая кислота. Плодоносить груша начинает на 5–6 году. В основном деревья характеризуются высокой степенью урожайности.

Особенности выращивания

Наиболее эффективным способом размножения Феерии считается прививка. При этом прививать грушу можно как на сортовые деревья, так и на сеянцы диких груш или айвы. Оптимально подходят в качестве подвоев сорта Любимица Яковлева и Февральский сувенир. До начала плодоношения следует минимально обрезать грушу. В первые годы обрезку проводят с целью правильной закладки ветвления и формирования кроны. Взрослые деревья обрезают весной с санитарной и омолаживающей целью. С помощью правильной обрезки регулируется сила роста, вентиляция, доступ света ко всем уровням веток. Чрезмерное загущение кроны приводит к мельчанию плодов.

Схема прививки груши

Кроме того, стволы дерева очищают от зароговевших и отмерших участков коры. Профилактически грушу рекомендуется обрабатывать с целью предотвращения заболеваний и появления вредителей. Опрыскивать дерево нужно несколько раз в год: ранней весной, перед началом цветения и после него. Места с поврежденной корой или расщелинами следует обрабатывать особо тщательно, так как в них чаще всего размножаются паразиты и зимуют споры грибков.

Перед зимовкой проводят санитарную обрезку и побелку деревьев, собирают с дерева оставшиеся плоды.

Молодые деревца лучше обернуть мешковиной или простым полотном, чтоб защитить от грызунов. При сильных морозах молодняк также укрывают еловыми ветками. Поливают деревья по необходимости, в зависимости от количества осадков. Полив осуществляют методом дождевания или в канавки, вырытые вокруг ствола дерева.

Схема посадки груши

В период цветения растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Их разводят с водой и вводят вместе с поливом. Осенью используют калийные и фосфорсодержащие подкормки. Основным вопросом, который стоит перед садоводами, является время уборки урожая. Плоды должны набрать положенную спелость, только тогда груша будет обладать всем спектром положенных вкусовых качеств. Но и передерживать урожай на ветках тоже не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

Груша Феерия – один из тех сортов, которые практически не имеют недостатков.

Дерево справедливо считается лучшим представителем, выведенным от данной пары «родителей». Из минусов можно выделить только уменьшение размера плодов при излишней густоте кроны. Устраняется этот недостаток своевременной и регулярной обрезкой. А вот на плюсах Феерии мы остановимся более подробно:

У Феерии высокая степень сохраняемости плодов

  • высокая степень устойчивости к разнообразным климатическим условиям, морозостойкость;
  • отсутствие склонности к заболеваниям черным раком, парше, цитоспорозом, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе и другим грибковым болезням;
  • стойкость против паразитов и вредителей: зеленой тли, грушевой плодожерки, медяницы, клещей, листовертки;
  • ветроустойчивость плодов – не осыпаются и не опадают;
  • высокая степень сохраняемости плодов в условиях прохладных помещений и специальных камер, хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества и химический склад груш, плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Безусловно, Феерия то дерево, которое достойно вашего сада и усилий.

Видео «Формирование уроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Комментарии и вопросы