Как посадить и вырастить сочную грушу Фаворитка

Груша Фаворитка – очень популярный в современном садоводстве летний сорт. Он появился еще в 1860 году благодаря селекционеру из США Т. Клаппу, поэтому грушу часто называют Любимица Клаппа или Фаворитка Клаппа. Высокие сортовые характеристики (зимостойкость, неприхотливость, внешний вид и вкус плодов) позволили Фаворитке быстро завоевать всеобщую любовь садоводов и потребителей, и сохранить ее на протяжении многих десятилетий.

Описание сорта

Своими выдающимися вкусовыми качествами Фаворитка обязана груше Лесная красавица, послужившей основой для ее селекции. Деревья этого сорта нельзя назвать компактными. Они высокие или средней высоты, могут достигать 5–6 м (зависит от подвоя).

Груша Фаворитка – очень популярный летний сорт

Мощный ствол украшает негустая пирамидальная крона, которая в молодом возрасте округлая, а по мере старения дерева становится раскидистой. Крупные ветви от ствола отходят под прямым углом, что придает кроне объем и некую небрежность. Кора гладкая, серовато-коричневая. Листовые пластины овальные, слегка зауженные у основания, не опушены.

Цветет груша обильно крупными махровыми цветками, собранными по 6–7 штук в соцветия. Плоды созревают к середине августа, но снимать их желательно на неделю раньше, так как поспевшие груши быстро осыпаются. Зрелые плоды хранятся недолго – не более 15 дней, но все это время сохраняют отличный товарный вид и способность к транспортировке.

Главное достоинство, за которое ценится груша Фаворитка, – это внешнее описание плодов и их превосходный вкус. Грушки этого сорта крупные (до 200 г), с очень тонкой и гладкой светло-желтой кожицей. С солнечной стороны они могут покрываться ярким карминным или размытым розоватым румянцем (зависит от количества солнца). На поверхности кожуры имеется много мелких темных точек, что для данного сорта является нормой. Мякоть белая или кремовая, нежной консистенции и освежающего кисловато-сладкого вкуса.

Груши Фаворитки отличаются хорошими адаптивными способностями

Деревья Фаворитки отличаются хорошими адаптивными способностями. Они нормально переносят летнюю засуху и суровые морозы, что позволяет выращивать культуру в разных регионах страны. Устойчивость к парше невысокая, но правильная агротехника (обрезки, обработки фунгицидами) снижает вероятность заболеваемости. Кроме того, сорт является самобесплодным. Для него подойдут опылители сортов Вильямс, Бере Жиффар или Лесная красавица.

Правила посадки

К составу почвы Фаворитка нетребовательна. Главное, чтобы земля не была глинистой, засоленной и заболоченной. Также нужно отметить, что на плодородных грунтах с хорошим дренажем ее продуктивность возрастает. Добиться этого можно при помощи внесения органики и минерального комплекса перед посадкой.

Когда бы ни проводилась посадка деревьев, весной или осенью, посадочные ямы следует готовить заблаговременно – за 2–3 недели.

Если посадка производится весной, то подготовкой нужно заняться еще с осени. Стандартные для этого сорта размеры ямы составляют 1–1,2 м глубиной и 0,8 м в диаметре. На дно желательно уложить слой дренажа, а поверх него слой компоста или перегноя (3–4 кг), смешанного с землей.

После посадки грушу нужно хорошо полить

Для лучшей приживаемости лучше выбирать здоровые саженцы возрастом не менее двух лет. При засыпании саженца землей необходимо следить, чтобы корни свободно располагались в яме, а корневая шейка находилась выше уровня поверхности на 3–4 см. После посадки деревца хорошо поливают (из расчета 2–3 ведра воды на каждое растение).

Особенности ухода

Комплексный уход за грушей Фаворитка включает в себя следующие процессы:

  • поливы – в год посадки деревца нужно поливать часто, не допуская пересыхания грунта; в дальнейшем 3 раза в год – так, чтобы вода проникала на всю глубину корневой системы;
  • удобрения достаточно вносить 2 раза за сезон: в начале вегетации (азотный комплекс) и после сбора урожая; в сентябре-октябре (калий, фосфор);
  • регулярное рыхление или мульчирование приствольной зоны;
  • обрезки кроны – осенью формирующие, весной санитарные.

До начала плодоношения груши очень восприимчивы к холоду и могут вымерзать, поэтому на зиму приствольный круг нужно укрывать мульчей, а само дерево засыпать снегом. Взрослые деревья могут переносить зиму без укрытия.

Преимущества и недостатки

Груша Фаворитка имеет неплохую урожайность

Оценивая сорт летней груши Фаворитка, хочется в первую очередь отметить его сильные стороны:

  • отменный вкус и привлекательный вид плодов;
  • возможность транспортировки, несмотря на короткий срок хранения;
  • устойчивость к любым климатическим и погодным условиям;
  • неплохую урожайность (до 40 кг с дерева).

Среди недостатков сорта садоводы отмечают позднее плодоношение деревьев (на 7–9 год жизни), самобесплодность, низкий иммунитет к парше. Ну и хотелось бы, чтобы такие красивые плоды могли храниться дольше.

Видео «Уход за грушей»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушей.

Комментарии и вопросы