Особенности выращивания зимней груши Елена

В мире существует большое количество сортов груш. Но не все они встречаются в садах нашей страны. Груша Елена, столь популярная среди наших соотечественников, обладает необходимыми характеристиками для произрастания во многих областях России. О ней и пойдет речь в сегодняшней статье.

Описание и характеристика

Грушу Елену вывел П. Г. Каратян почти полвека назад. Для ее создания использовались сорта Бере зимняя и Лесная красавица. Поэтому это раннезимняя разновидность груш. Сбор фруктов происходит в конце сентября. Для этой разновидности характерна слабая или умеренная скорость роста насаждений.

Плоды груши Елена отличаются приятным вкусом

Описание сорта включает в себя следующие характеристики:

  • дерево низкорослое;
  • крона пирамидально сжатой формы;
  • плоды среднего размера. Их вес порядка 200 г. Имеют грушевидную форму;
  • окрас кожуры зелено-желтый, с размытым бурым румянцем;
  • мякоть белая. Она не сильно плотная. Отличается сочностью и полумаслянистостью, а также зернистостью. Имеет нежный аромат.

Плоды данного сорта отличаются приятным вкусом. Но дерево имеет средний показатель по урожайности. Собранные фрукты обладают универсальным применением и подходят как для варенья или компотов, так и для приема в пищу в свежем виде.

Особенности посадки

Чтобы добиться от грушевого сада, состоящего из представителей данного сорта, хорошего урожая, необходимо правильно посадить саженцы. А для этого следует подобрать оптимальное место для высадки молодого деревца. Елена любит хорошо прогреваемые и освещенные участки. При этом выбранное место не должно быть открытым для порывов ветра. Лучше всего размещать саженцы данной разновидности на южных, юго-восточных и юго-западных участках сада.

Груша Елена любит хорошо освещенные участки

Выбранное место не должно характеризоваться застоем грунтовых вод. Почва обязательно должна иметь хороший дренаж. Лучше всего, если она обладает рыхлостью. Этот параметр улучшит аэрацию грунта. Также рекомендуется, чтобы земля в своем составе содержала песок и глину. Поэтому для Елены оптимальный вариант – суглинистые и глинистые почвы.

Перед посадкой приобретенных саженцев, на дно заранее приготовленной посадочной ямы кладется удобрение. Схема посадки определяется в зависимости от имеющегося на земельном участке типа почв, а также по биологическим особенностям растения и климата места произрастания. Оптимальным временем высадки саженцев считается осень, когда были убраны растения прошедшего сезона, а также проведена осенняя обрезка.

Уход за деревом

Чтобы характеристика плодов, образующихся на дереве, отвечала сортовому описанию, за насаждениями в течение сезона необходимо правильно ухаживать. Самое главное здесь – полив. Лучше всего, если Елена будет поливаться методом дождевания. Такой метод предполагает полив растений через большое количество небольших отверстий.

Груша Елена обладает отличной морозостойкостью

В случае если невозможно использовать метод дождевания, тогда вокруг деревьев выкапывается канава (12 см). Полив насаждений выполняется в течение весны и лета несколько раз. Наиболее часто вносить воду в грунт нужно в период продолжительной засухи или жаркой погоды. Однако помните, что следует избегать застоя влаги в почве. Избыточная влажность стимулирует в корнях гнилостные процессы.

Благодаря своим прародителям, Елена обладает отличной морозостойкостью. Однако эта характеристика напрямую зависит от того, насколько качественным был уход за деревом в течение сезона. Если летом груша получала мало воды и при этом дала обильный урожай, то к зиме растение подойдет истощенным. В связи с чем заметно снизится ее устойчивость перед минусовыми температурами. Поэтому такие деревья могут сильно промерзать за зиму.

Вторым важным моментом ухода является подкормка груш. От правильности данного действия зависит не только плодовитость дерева, но и вкусовые характеристики плодов. Чем именно нужно подкармливать растение, можно определить по ее внешнему виду.

Грушу Елена необходимо регулярно «подкармливать»

К примеру, недоразвитость листьев свидетельствует о нехватке азота. Поэтому в данном случае берутся минеральные удобрения. О переизбытке азота свидетельствуют низкая морозостойкость и плохое вызревание плодов. О нехватке фосфора можно догадаться по задержке закладки почек, а также опадению с нижней части дерева побегов.

Подкормки вносятся в почву с определенной периодичностью. Такой подход позволит создать оптимальные условия для полноценного питания груши. В этом случае дерево будет плодоносить регулярно. Стоит отметить, что удобрения вносятся даже в том случае, если почва отличается высокими показателями плодородности.

Для того чтобы растение могло хорошо подготовиться к зимнему периоду, подкормки проводятся не только весной и летом, но и осенью.

Осенняя подкормка выполняется после того, как была проведена уборка урожая и сада. Весенняя подкормка позволяет растениям быстрее отойти от зимней спячки и подготовиться к предстоящему вегетационному сезону. При этом качество собираемого урожая значительно повышается. Весной вносятся минеральные удобрения, а летом и осенью – органические. Также деревья можно опрыскивать раствором мочевины. Допускается применение комплексных видов подкормок.

В течение сезона груша Елена подвергается обрезке

В течение сезона Елена подвергается обрезке. При правильном проведении данной процедуры повышается урожайность, а также качественные характеристики фруктов. Обрезка позволяет удалить поврежденные и зараженные ветки. С ее помощью можно получить дерево необходимого размера, чтобы сбор плодов происходил в максимально удобных для садовода условиях. Сорт груши под названием Елена нетребователен в плане ухода, но дает хороший и вкусный урожай. Поэтому он станет отличным дополнением любого сада.

 Видео «Как правильно выбрать сорт груши»

В этом видео вы услышите полезные советы по выбору сорта груши.

Комментарии и вопросы