Описание и правила выращивания всеми любимой груши Дюшес

Грушевые сады уже давно растут на многих дачных участках, а сам этот фрукт любим и взрослыми, и детьми. Среди множества сортов особенно выделяется сорт груши Дюшес, столь горячо любимый отечественными фермерами. В этой статье мы дадим подробное описание сорта и расскажем о том, как правильно его выращивать.

Характеристика сорта

Груша дюшес – крайне неприхотливое растение, так что проблем с выращиванием не должно возникнуть даже у любителя. Деревья у этого сорта довольно высокие, колоновидные, имеют крону пирамидальной формы. Цветы средних размеров, группируются в красивые соцветия. Плоды у летней и зимней разновидностей отличаются: у летней груши они очень крупные (максимальный вес достигает 190–200 г), а вот на зимней разновидности растут великаны весом около 500 г. Кожица у фруктов желтого цвета, покрытая очень мелкими черными точечками. Сами плоды очень сладкие и сочные, обладают приятным ароматом.

Груша Дюшес - очень популярный сорт

Также стоит отметить очень высокую урожайность данного сорта, ведь со взрослого дерева при благоприятных условиях можно собрать до 260 кг! Плодоносить растение начинает уже к 5 году после посадки.

Когда и как сажать

Посадку осуществляют весной после заморозков либо осенью примерно за месяц до первых заморозков. Имейте в виду, что все подготовительные работы необходимо проводить заранее: к примеру, яма для посадки выкапывается за 2–3 недели до самой процедуры.

Для начала следует определиться с местом, где будут посажены деревья. Лучше всего подойдет легкая суглинистая почва. Уровень грунтовых вод не должен быть слишком высоким, иначе корни вашего деревца могут загнить. Подбирайте такое место, где растение будет надежно защищено от холодного ветра.

Правила по посадке груши

Если почва, в которую вы собираетесь поместить саженец, бедна полезными элементами, перед посадкой следует ее хорошенько удобрить. Для этих целей вполне подойдет торф либо компост, а также плодородная земля. Необходимо засыпать удобрения в посадочную яму, перемешать с землей и подождать, пока почва пропитается питательными веществами. Обычно данную процедуру проводят за неделю или две до посадки самой груши.

Саженец следует аккуратно поместить в яму, расправить корешки и присыпать землей.

Лучше всего, если эту процедуру будут выполнять два человека – один будет удерживать деревце, чтобы оно не упало, а другой – расправлять корни. Также рекомендуют установить по центру ямы небольшой колышек, и в течение первых нескольких лет подвязывать к нему дерево. Когда деревце, наконец, посажено, обильно полейте его теплой отстоянной водой (не менее 2 ведер) и выполните мульчирование земли приствольного круга. Так вы создадите наиболее комфортные условия для дерева.

Требования к агротехнике

Ваша груша вырастет здоровой и сильной, и каждый год будет радовать обильным плодоношением лишь при условии, что вы будете соблюдать основные правила ухода за растением.

Груша совсем не требует частых и обильных поливов

  • Полив. Одним из основных характеристик данного сорта является его отличная засухоустойчивость. По этой причине груша совсем не требует частых и обильных поливов. Обычно поливают дерево в периоды до цветения и после цветения, на одно деревце используется до 3 ведер воды. Если лето очень засушливое, то в осенний период допускается еще один дополнительный полив. После того как вы полили растение, не забудьте хорошо прорыхлить землю вокруг него, чтобы у корневой системы был доступ к кислороду.
  • Мульчирование. Является необходимым условием для того, чтобы ваша груша пережила даже самые страшные зимние морозы. Лучше всего проводить процедуру, используя перегной либо навоз. Так вы надежно защитите корешки фруктового дерева от резких перепадов температур. Можно использовать даже сорняки или обычные травы за неимением лучшего варианта. Начинать процедуры следует с приходом осени, чтобы к наступлению холодов груша уже была надежно защищена.
  • Обрезка. Лучше всего проводить эту процедуру в весенний период. Первая обрезка проводится с целью формирования кроны: удаляется четвертая часть центрального ствола и укорачиваются боковые веточки (их нужно обрезать над почками). Также не забывайте о санитарной обрезке: своевременно удаляйте засохшие либо поврежденные ветви, чтобы обезопасить грушу от болезней и вредителей.

Лучше всего проводить обрезку в весенний период

  • Удобрение. Без них можно обойтись в первый год, однако в последующие годы груша будет нуждаться в питательных веществах. В основном подкармливают растение в осенний период. Минеральные удобрения вносят раз в год, а вот органические только раз в 3 года. Весной подойдут азотсодержащие удобрения, а летом и осенью те, в составе которых есть калий и фосфор. Для внесения удобрений по периметру приствольного круга выкапываются ямки, куда и вносится необходимое количество подкормок.
  • Укрытие на зиму. Чтобы груша не замерзла, следует надежно укутать нижнюю часть ствола. Также можно присыпать его снегом, но лишь в том случае, когда температура не слишком низкая. Также можете заматывать ствол рубероидом, чтобы на древесину не покушались зайцы.

Разновидности Дюшеса

Летний сорт груши Дюшес

Выделяют две основные разновидности Дюшеса – летний и зимний.

  1. Груша Дюшес – летний сорт. Деревья довольно высокие, плодоносить начинают к пятому году. Плоды очень сладкие, достигают веса в 200 г, на вид очень привлекательные, желтого цвета. Дегустационная оценка очень высокая – целых 4,8 балла. Собирают груши уже в середине августа и сразу же потребляют в пищу. Хранить плоды можно не более двух недель, после этого они начинают подгнивать. Однако в условиях погреба сроки хранения можно увеличить до месяца. В целом летние груши – очень вкусные, быстро созревают и неприхотливы в уходе.
  2. Груша Дюшес – зимний сорт. От летнего его отличают сроки созревания, больший размер плодов и повышенная морозостойкость. Кроме того, он часто подвергается парше при высоком уровне влажности. Хотя в плодоношение груша вступает лишь к 7 году, ожидание того стоит. Плоды у зимнего Дюшеса очень большие – до 600 г, и при низких температурах могут храниться до конца весны.

Зимний сорт груши Дюшес

Также можно отметить одну из наиболее популярных разновидностей этого сорта – Московский Дюшес, который можно отыскать в Подмосковье. Он славится очень высокими деревьями и довольно большими (до 800 г) плодами.

Борьба с вредителями

Если груша была заражена паршой, поможет обработка бородоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди. Обрабатывать можно после цветения. Вовремя сжигайте старые листья, чтобы обезопасить грушу от этой заразы.

Самый распространенный вредитель – грушевая медяница. Как и от большинства вредителей, от нее избавляются при помощи «Карбофоса» и инсектицидов. Вообще, инсектициды – отличное средство борьбы с большинством вредителей.

Видео «Уход за грушей»

В этом видео специалист детально расскажет об уходе за грушей.

Комментарии и вопросы