История и характеристика осеннего сорта груши Дюймовочка

Груши, как и яблони, представлены огромным ассортиментом самых разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется груша Дюймовочка, которая часто встречается в наших садах. Все, что нужно знать об этом сорте, будет рассказано ниже.

История выведения и описание

Сорт груши Дюймовочка

Дюймовочка относится к разновидностям, урожай которых поспевает осенью. Она была выведена в Москве в ВСТИСП путем опыления межвидового гибрида, известного под №9, или Бере зимняя Мичурина, и смеси пыльцы южных видов. В эту смесь входила пыльца таких разновидностей, как Триумф Жодуани, Лесная красавица, Сен-Жермен, Анжуйская красавица, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Кюре и Жозефина Мехельнская.

Авторами сорта считается Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров. Новый сорт на государственные испытания был передан в 1998 году.

Свое сказочное название дерево получило благодаря своему небольшому росту, а также маленьким плодам. Именно эти две характеристики выделяют Дюймовочку среди остальных гибридов.

Также дерево обладает следующими характеристиками:

  • скороплодность средняя. Плодоношение начинается обычно на 6–7 год жизни саженца. При высадке однолетников первый урожай следует ждать только на 8 год;
  • урожайность стабильная, но не очень большая;
  • хорошая зимойстокость. Этот параметр находится на тот же уровне, что и у среднероссийских видов. Груши способны без особых проблем переносить температуру до -38 °C. Также деревья нормально реагируют на весенние заморозки, которые приходят на смену резкой оттепели;
  • засухоустойчивость не очень высокая;
  • иммунитет средний. Хорошо противостоит парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницей;
  • самобесплодность.

Созревание урожая одновременное. Груши снимают в сентябре. Плоды довольно легко отделяются от веток и при перезревании могут начать осыпаться. При должном уходе с одного гектара взрослого сада можно собрать порядка 172–175 центнеров урожая.

После снятия груши могут храниться примерно 1–1,5 месяца. При этом если урожай положить в прохладное место (погреб, холодильник и т. д.), то срок хранения увеличится максимум до 113 дней. Таким образом, есть свежие груши можно будет вплоть до середины января.

Чаще всего этот сорт выращивается в садах в Московской области и прилегающих к ней регионах. Сам гибрид районирован под Центральную область.

Сорт причисляется к любительскому применению, так как он не отличается обильным урожаем, да и плоды образуются мелкими. Собранный урожай отлично подходят для домашней консервации. Из них получаются вкусные джемы, мармелад, цукаты, компоты, вино и варенье.

Используют плоды Дюймовочки также и в народной медицине, так как они способствуют очищению крови и помогают при наличии климактерических расстройств. При регулярном употреблении этих груш наблюдается эффект омолаживания, уменьшение целлюлита, а также выведение солей.

Видео «Прививка, обрезка и уход за грушей»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за грушевым деревом, обрезать и прививать его.

Характеристика дерева и плодов

Чтобы описание Дюймовочки было полным, необходимо детально изучить характеристики дерева и самих плодов.

Деревья отличаются небольшим ростом. Для них характерен медленный темп роста. При этом крона образуется слегка поникшей и очень густой. В любом возрасте растения она имеет округлую форму.

Ветвей на дереве образуется очень много. На них равномерно размещаются кольчатки, где и происходит образование плодов. Сами стебли короткие, но имеют среднюю толщину и окрашены в коричнево-бурый цвет.

Листовая пластина средняя, обладает гладкой поверхностью, а ее края немного приподняты. Для них характерна мелкопильчатая зазубренность. Черешки оснащены узкими небольшими прилистниками.

Груши имеют следующее описание:

  • небольшой размер. В среднем они весят порядка 60–70 г;
  • симметричная яйцевидно-грушевидная форма. Плоды широкие и короткие;
  • кожура тонкая. На ощупь она гладкая. Ее поверхность почти вся покрыта пятнами золотисто-коричневого цвета. Такая расцветка считается особенностью сорта и не причисляется к его недостаткам. Основной цвет кожицы желтый. При этом покровная окраска не выражена.

Грушевое дерево Дюймовочка

Груши весят на длинной плодоножке, которая имеет среднюю толщину. Сомкнутая чашечка, небольшого размера. Семенные камеры закрытого типа. Сами семечки хорошо выполнены.

Мякоть груш кремовая, сочная, но маслянистая. При укусе тает во рту. Мякоть приятно пахнет и имеет сладкий необычный вкус. Кислота практически отсутствует. Благодаря этому сорт относится к десертным видам.

Стоит отметить, что вкус плодов не зависит от погодных условий.

Преимущества и недостатки

Груша данной разновидности в своем описании содержит следующий перечень достоинств:

  • высокая экологическая устойчивость. Это главное достоинство сорта;
  • высокая лежкость урожая;
  • плоды обладают отменными вкусовыми характеристиками;
  • наличие высокой устойчивости к определенным видам болезней;
  • компактность дерева, что позволяет высаживать его даже на небольших приусадебных участках.

Вне зависимости от преимуществ, каждый сорт этой культуры отличается своими недостатками. У Дюймовочки к минусам относятся позднее начало плодоношения и очень маленькие плоды. Чтобы ускорить плодоношение, опытные садоводы рекомендуют выращивать этот вид через прививку в кроне у различных плодовых деревьев.

Как видим, сорт груши под названием Дюймовочка имеет как явные преимущества, так и конкретные недостатки. Поэтому при выборе этой разновидности для выращивания в собственном саду необходимо взвесить все «за» и «против». Помните, что некоторые недостатки можно нивелировать определенным подходом к выращиванию.

Комментарии и вопросы