Описание летнего сорта колоновидной груши Декора

Колоновидная груша Декора занимает минимум места на участке и начинает плодоносить уже на 2–3 год после посадки. Давайте же познакомимся с описанием сорта и узнаем правила выращивания.

Характеристика сорта

Важнейшая характеристика колоновидных груш – это их компактность. Высота данного сорта составляет всего 1,9–2,2 м, поэтому он подойдет для маленького участка. К тому же с него очень просто собирать урожай. Плоды при этом крупные, как у обычных груш. За счет небольших размеров такие деревья используют в том числе для ландшафтного дизайна.

Популярный сорт груши Декора

Период плодоношения начинается через 2–3 года после посадки и продолжается 10–15 лет.

Груша колоновидная Декора отличается прекрасной зимостойкостью и высокой сопротивляемостью к болезням, в том числе клястероспориозу и монилиозу. Ее можно выращивать в Сибири и на Урале. Важное преимущество сорта – самоплодность: ему не нужны другие опылители, чтобы давать урожай.

Плоды созревают в конце августа. Их вес достигает 230 г. Цвет спелых фруктов равномерный, желто-зеленый без румянца. Мякоть с приятным легким запахом розы, тающе-нежная, сочная и сладкая.

Посадка и уход

Грушу Декора можно сажать осенью (до середины октября) и весной (в апреле). К почве эта разновидность нетребовательна.

Лучше использовать однолетние саженцы, они легче всего приживаются. Если вы сажаете несколько растений, делать это лучше на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Правила посадки груши в саду

За 2 недели до посадки выкопайте ямы 80 см глубиной и 60 см в диаметре каждая. Заранее поместите туда 3–4 кг органических удобрений и смешайте с землей. Корни саженца перед посадкой нужно увлажнить, а в посадочную яму влить ведро воды, после чего добавить в почву сульфат калия и суперфосфат. Распрямив корни деревца, поместите его в яму так, чтобы место прививки располагалось выше уровня почвы. Засыпьте яму землей в два приема, каждый раз аккуратно ее утрамбовывая. В финале хорошо полейте саженец.

Первое время молодое дерево нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливать его нужно 3–4 раза в неделю и по возможности мульчировать. При обработке почвы не забывайте, что корни деревьев этого сорта расположены близко к поверхности.

Ряд специалистов рекомендует прищипывать все цветы в первый год после высадки, чтобы сэкономить силы растения. На второй год можно оставить до 6 плодов. В дальнейшем их количество увеличивают, исходя из здоровья дерева. Если плоды начали мельчать, на следующий год нужно уменьшить урожай, удалив часть завязей.

Болезни и вредители

Колоновидной груше Декора присуще крепкое здоровье, но она может пострадать от паразитов и грибковых инфекций.

Сорт груши Декора может поразить парша

Плодовая галлица (комароподобное насекомое до 4 мм длиной) откладывает яйца в бутонах цветков. Вылупившиеся личинки проникают в цветоложе. После цветения сформировавшаяся завязь неестественно быстро увеличивается в размерах. Личинки выедают ее изнутри, после чего маленькие плоды растрескиваются, и, сморщившись, опадают. Если не принять меры, можно потерять до 90% урожая. Для борьбы во время обособления бутонов проводят опрыскивание «Метафосом» или «Хлорофосом».

К вредителям сорта относится и зеленая тля, которая высасывает соки из листьев и молодых побегов, постепенно убивая их. Чтобы ее уничтожить, используют химические («Карбофос», «Акарин» и т. д.) или народные средства, например, раствор жидкого мыла (2 ч. л. на 2 стакана воды). Можно купить партию личинок божьих коровок или златоглазок – естественных хищников, поедающих тлей. Тлю отпугивает запах лаванды, так что стоит посадить ее рядом.

Грушу может поражать белая парша. На листьях появляются желтоватые пятна с бархатистым налетом. Распространяясь, грибок поражает плоды, делая их непригодными в пищу. Для профилактики и лечения проводят обработку бордоской смесью или суспензией коллоидной серы (1%).

Видео «Формировка груши скручиванием»

Из этого видео вы узнаете о том, как формировать грушу скручиванием.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.