Описание нового зимнего сорта груши Чудесница

Редко встретится такой фермерский сад, в котором бы не росло грушевое дерево. Эти фрукты любят и взрослые, и дети. К тому же они отлично подходят для зимних заготовок. На фоне остальных особенно выделяется сорт груши Чудесница, подробное описание которого мы и дадим в этой статье.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт был выведен недавно, однако в рекордно короткие сроки завоевал популярность у отечественных садоводов. Для того чтобы получить этот сорт, отечественным селекционерам пришлось потрудиться: они скрестили два других популярных и урожайных сорта – Дочь Зари и Талгарскую Красавицу. В результате получился отличный морозостойкий и урожайный сорт груши.

Популярный сорт груши Чудесница

Деревья у этой груши совсем невысокие – максимальная высота составляет всего около 3 м. Однако регуляцию параметров роста можно осуществлять самому, выбирая подходящие подвои. Побеги прямые, гладенькие, средней толщины, окрашены в бурый цвет. Листочки окрашены в изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму. Они очень короткие, с мелкими зазубринами по краям.

Теперь перейдем к характеристике самих плодов. Сорт груши Чудесница может порадовать фермера довольно крупными плодами (до 200 г), которые по форме напоминают плоды сорта Талгарская красавица. Они покрыты гладенькой кожицей, на которой можно заметить характерный глянцевый блеск. При съемной спелости их кожица зеленоватая, однако на момент, когда груши наиболее пригодны к употреблению, она меняет цвет на желтый с заметным алым румянцем. Мякоть у фруктов белого цвета, очень нежная и слегка маслянистая. Эти фрукты очень сочные и сладкие, хотя иногда ощущаются кислые нотки.

Груша Чудесница дает урожай довольно поздно – ближе к середине осени, однако первые спелые плоды появляются уже во второй половине сентября. Особенность фруктов этого сорта заключается в том, что до периода достижения полной зрелости им необходимо полежать в хранилище приблизительно месяц, а то и дольше.

Сорт имеет крупные плоды до 200 г

В целом лежкость у них хорошая, они могут сохранять товарный вид и отличные вкусовые качества около пяти месяцев. Плодоносить растение начинает довольно скоро – уже к пятому году можно получить первый урожай. Впоследствии при должном уходе груша будет давать стабильный урожай.

Уход и необходимые опылители

Чтобы ваши грушевые деревья росли здоровыми и давали стабильный урожай, необходимо соблюдать основные правила ухода за ними.

  • Обрезка. Эта процедура необходима, поскольку Чудесница – светолюбивое растение. Обязательно прореживайте крону, чтобы у побегов был доступ к солнечным лучам. Также регулярная обрезка снижает вероятность разнообразных заболеваний и способствует правильному формированию кроны.
  • Полив. Своевременно поливайте растение, а после рыхлите почву, чтобы корни получали доступ к кислороду.

Своевременно поливайте грушу

  • Подкормки. Можете также удобрить грушу, чтобы она лучше росла и давала обильный урожай. Весной для активного роста используйте удобрения, содержащие азот. Летом и осенью, чтобы позволить растению набраться сил, подкормите его удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  • Укрытие на зиму. В принципе, взрослое дерево в укрытии не нуждается, а вот молоденькие деревца не помешает накрыть лапником, чтобы они пережили первую зиму.
  • Профилактика болезней. Проводите профилактические обработки весной и осенью, и вы сведете риски заболеваний ваших груш к минимуму.
  • Опыление. Данный сорт характеризуется довольно низким уровнем самоплодности. Для того чтобы получить хороший урожай от этой груши, необходимо дополнительно высаживать другие сорта, которые сыграют роль опылителей. К примеру, Феерия или Память Яковлева.

Достоинства и недостатки

Данный сорт хотя и был выведен недавно, уже успел полюбиться многим нашим соотечественникам. К достоинствам груши сорта Чудесница можно отнести небольшие размеры дерева (при соответствующем выборе подвоя), что позволяет компактно разместить несколько деревьев этого сорта даже на небольшом участке.

Чудесница переживает даже морозы до -40 °C

Плоды хоть и созревают довольно поздно, зато долго сохраняют товарный вид и отличные вкусовые характеристики.

Их можно употреблять в пищу, а также использовать для заготовок. Кроме того, деревья начинают плодоносить довольно скоро и дают неплохой урожай. Отличная зимостойкость позволяет Чудеснице переживать даже самые низкие зимние морозы (до -40 °C). Также сорт устойчив к основным заболеваниям, таким как парша и ржавчина.

Однако и недостатки у данного сорта имеются. Прежде всего, необходимость частой обрезки кроны. Новые веточки очень быстро растут, затеняя остальные, так что необходимо много внимания уделять процессу формирования кроны. Также к недостаткам можно отнести не слишком высокую дегустационную оценку – всего 4,3 балла.

Видео «Удобрение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно удобрять плодовые деревья.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.