Подробное описание сорта груши Чижовская

Любой садовод знает, что лучшим украшением сада считается грушевое дерево. Груша – уникальный фрукт, который не только обладает отменными вкусовыми качествами, но еще и очень полезен для здоровья человека. Помимо представленных в госреестре сортов грушевых деревьев, селекционеры постоянно работают над выведением новых. Среди такого обилия плодовых деревьев высокой популярностью пользуется сорт груши Чижовская.

Описание и характеристика сорта

На базе Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева известным российским селекционером Сергеем Чижовым был выведен новый сорт груш, получивший название груша Чижовская. А в 1993 году данную культуру внесли в госреест. Изначально растение было районировано в трех регионах: Центральном, Средневолжском и Северо-Западном. Последние годы сорт Чижовская преимущественно культивируется в Московской, Самарской и Владимирской областях.

Популярный сорт груши Чижовская

Данный сорт практически самобесплоден. Чтобы растение плодоносило, понадобятся деревья-опылители, которые рекомендовано высаживать на расстоянии 3–4 метров. Лучшими опылителями для груши Чижовская, согласно мнениям аграриев с многолетним опытом, считаются следующие грушевые сорта: Лада, Северянка и Рогнеда.

Какой внешний вид имеет дерево груши Чижовской? Согласно описанию сорта, высота дерева может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. Растения, выращенные на карликовом подвое, отличаются более скромными габаритами, их рост не превышает 1,5–2 м. Крона пирамидо- или конусообразная, умеренно густая. Ветки растения средней толщины, слегка изогнуты. На стволе кора темно-серой расцветки, а вот скелетные ветки отличаются более светлым оттенком. Для коры молодых побегов изначально характерным будет коричнево-красный цвет, который постепенно тускнеет и темнеет.

Листочки груши красивого зеленого оттенка, продолговато-овальной формы с мелкими пильчатыми зубчиками по краям. Особенность листвы – это глянцевая поверхность как верхней, так и нижней стороны.

Во время цветения груша густо усыпана соцветиями из 5–7 цветочков. Лепестки цветков окрашены в белый цвет и собраны в «чашу».

Плоды сорта имеют классическую грушевидную форму

Плоды сорта Чижовская имеют классическую грушевидную форму. Вес одного фрукта может варьироваться от 70 до 140 г. Такое отличие в массе зависит от возраста дерева: чем моложе растение, тем крупнее у него плоды. Расцветка кожицы – зеленовато-желтая, румянец отсутствует. Текстура кожи фрукта слегка суховатая, поверхность при этом глянцевая. Внутри плода находятся семена продолговатой формы с заостренными кончиками. Количество семян – 5–10 штук.

Мякоть плода может быть беловато-желтой или светло-желтой, текстура маслянистая. Грушу Чижовская можно употреблять в сыром виде, также плоды используются для приготовления компотов, морсов, сушки, варенья и повидла.

Особенности посадки

Существуют ли какие-то особенности выращивания груши Чижовская? Вопрос посадки особенно актуален весной, когда садоводы активно начинают облагораживать свои приусадебные участки и высаживать новые саженцы. Однако данный сорт можно садить не только весной, но и осенью, когда полностью завершился вегетационный сезон.

Груша любит рыхлую почву

Груша любит рыхлую почву, которая хорошо пропускает влагу и кислород. Лучше выбрать местность с суглинистым грунтом либо чернозем. Посадочную яму следует подготовить заблаговременно, приблизительно за 3 недели до намеченной даты посадки саженца. Ее размеры – 60х60х80 см либо 70х70х100 см. Следите, чтобы уровень подземных вод находился значительно ниже корней дерева. Груша, которая посажена рядом с грунтовыми водами, может погибнуть из-за высокого риска гниения корневой системы.

При выборе саженца не покупайте растения старше трехлетнего возраста, так как им легко повредить корневую систему при выкапывании. Также если вы сажаете одно- либо двухлетнее растение, то вероятность того, что оно приживется и пойдет в рост, в несколько раз выше.

Требования по уходу

Сорт Чижовская относится к нетребовательным плодовым деревьям. Соблюдение некоторых тонкостей в уходе обеспечит вас обильным урожаем вкусных и сочных груш.

Полив

Первые 3–4 года молодое растение нуждается в частом поливе

На протяжении первых 3–4 лет молодое растение нуждается в частом поливе. При этом необходимо следить, чтобы вода проникала до корней, а не покрывала только верхнюю часть грунта. Обильный полив способствует быстрому росту и развитию грушевого дерева. Взрослое растение можно поливать 3–7 раз за период вегетации. Не забудьте тщательно увлажнить почву во время цветения дерева и после сбора плодов.

Подкормка удобрениями

Для увеличения количества и качества урожая плодовое дерево нужно подкармливать удобрениями. В самом начале весны мульчируют приствольный круг перепревшим навозом и минеральными удобрениями (100–150 г на одно растение). По такой схеме садоводы рекомендуют подкармливать саженцы и молодые деревья.

Взрослые плодоносящие деревья подкармливают осенью. В качестве удобрений используют перепревший коровий навоз с добавлением сернокислого калия и суперфосфата.

Формирование кроны

Обрезка плодового дерева проводится в два этапа:

  • первый этап – санитарная обрезка, то есть полное удаление сломанных, поврежденных, усохших и больных веток;
  • второй этап – омолаживающая обрезка, предусматривающая формирование кроны и удаление старых веток.

Правила формировочной обрезки дерева

Плюсы и минусы сорта

Мы уже познакомились с описанием сорта, особенностями его посадки и ухода, теперь давайте остановимся на положительных и отрицательных характеристиках груши Чижовская.

Преимущества:

  • отменные вкусовые характеристики;
  • скороплодность (плодоносить начинает на третий год жизни);
  • высокая морозостойкость, а также хорошая устойчивость к резким перепадам температур;
  • отличная приспосабливаемость к различным погодно-климатическим условиям разных регионов;
  • обильное плодоношение (при соблюдении правильного ухода одно взрослое растение дает порядка 55–60 кг фруктов);
  • высокая засухоустойчивость;
  • отсутствие падалицы во время созревания плодов;
  • высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям, характерным для грушевых деревьев;
  • длительный срок хранения.

У сорта отменные вкусовые характеристики

Недостатки:

  • плоды уменьшаются в размере по мере старения дерева (например, если плод молодой груши весит 150–180 г, то на 10–15 год жизни дерева масса одного фрукта не превышает 70–80 г).

Вредители и болезни

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, сорт Чижовская может страдать от таких недугов, как корневой рак, цитоспороз и морозобоины на стволе дерева. Также молодые и взрослые грушевые деревья часто подвергаются нападениям насекомых, таким как калифорнийская щитовка, тля зеленая, грушевый клоп, медяница, яблонный цветоед, грушевый галловый клещ.

Чтобы защитить дерево от различных насекомых и заболеваний, понадобится применение специальных инсектицидов и фунгицидов.

Не забывайте о народных средствах и методах, которые садоводы часто применяют в целях профилактики. Обрабатывать плодовые деревья в саду необходимо два раза в год: первый – весной до начала периода цветения, второй – осенью после сбора урожая.

Видео «Прививка, обрезка и уход за грушей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно делать прививку, обрезку и в целом ухаживать за грушей.

Комментарии и вопросы