Чем обработать грушу при появлении на ней листовертки

Листовертка – опасный вредитель, способный полностью погубить урожай. Борьбу с ним нужно начинать как только вы заметили его присутствие. Давайте же узнаем, как справиться с этим насекомым.

Причины и признаки появления

Листовертка – это небольшая бабочка с серо-коричневыми крыльями. Некоторые ее разновидности способны перезимовать в состоянии гусениц, другие откладывают яйца осенью, а личинки из них вылупляются в начале следующего сезона. Так или иначе, весной гусеницы поедают нераспустившиеся почки, бутоны и молодую поросль на груше. Через некоторое время они заворачиваются в листья, скручивая их поперек центральной прожилки. Там они окукливаются и через две недели превращаются в бабочек, в скором времени опять откладывающих яйца. За сезон листовертки могут дать несколько поколений. Ближе к осени они начинают поедать не только листья, но и плоды груши.

Листовертка является бабочкой с серо-коричневыми крыльями

Чтобы определить, завелась ли листовертка на груше, осмотрите дерево. Кроме самих гусениц и бабочек, присутствие вредителя выдают вязкая субстанция, стекающая по стволу, и оплетенные паутиной участки на ветках. У зараженной груши скручиваются листья.

Помимо непосредственного вреда, листовертка делает грушу менее морозостойкой.

Особенно часто от атак этого насекомого страдают молодые саженцы. Некоторые разновидности листовертки поражают сразу несколько видов деревьев, так что если не принять меры, вскоре они могут захватить весь сад.

Если вы заметили, что листья у груши начинают скручиваться, проверьте их изнутри: если это действительно листовертка, внутри окажутся сами личинки и остатки их коконов.

Как спасти грушу

Теперь давайте выясним, как бороться с листоверткой на груше.

Если превышен порог заражения (пять и больше личинок на ветке), рекомендуется использовать химические методы борьбы с вредителем.

Температура в день опрыскивания должна быть не ниже +10 °С, иначе большая часть гусениц будет прятаться от холода под корой и избежит контакта с ядом.

В борьбе с листоверткой хорошо зарекомендовали себя биопрепараты «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин». Из пиретроидных препаратов используют «Ци-Альфу», «Фастак», «Айвенко», «Альфацин», «Фатрин», «Сенсей», «Кунгфу». Пиретроидные средства не рекомендуется использовать при температуре выше +25 °С, иначе их эффективность падает. Более того, входящие в их состав средства могут активизировать размножение клещей.

При появлении бабочек используют «Инсегар» – этот регулятор развития насекомых эффективен, когда вредители откладывают яйца на уже обработанную им поверхность.

Если превышен порог заражения, следует провести химическую обработку

Для борьбы с гусеницей деревья обрабатывают несколько раз с интервалом в 7–10 дней. Препараты нужно чередовать, так как листовертка быстро вырабатывает к ним иммунитет.

Не забывайте обрабатывать весь сад, ведь бабочки легко могут перемещаться с дерева на дерево. Строго придерживайтесь инструкции и правил безопасности. Когда плоды начинают расти, опрыскивание химическими средствами прекращают.

Чем еще обработать листовертку на груше? Помимо химических препаратов, хорошо показывают себя народные средства.

Эффективен настой табака: 50 г залить 1 л кипятка и настаивать сутки; после процеживания развести водой 1:1. Перед использованием можно добавить жидкое мыло (5 г на 1 л).

Хорошо помогает настой полыни: сухую траву (800 г) заливают ведром воды и настаивают 2 дня; затем нужно кипятить 30 минут. Перед использованием отвар разбавляют водой 1:1.

Если листовертка на груше не успела сильно размножиться, используют механические средства борьбы: обрывают и уничтожают зараженные листья, обвязывают ствол ловчими поясами из гофрированной бумаги или мешковины. Собрать взрослых бабочек помогают ловушки – подвешенные на дерево банки с квасом или забродившим компотом. Их вешают только на ночь и снимают утром, чтобы внутрь не попадали полезные для сада насекомые.

Эффективная профилактика

Борьба с листоверткой, как и с другими паразитами и болезнями, начинается с соблюдения агротехнических требований. Важна своевременная санитарная обрезка, так как гусеницам легче укрыться в загущенной кроне. Уничтожайте сорняки, так как бабочки-листовертки питаются их пыльцой. Периодически собирайте упавшие плоды и листья, рыхлите почву приствольного круга.

Весной при помощи жесткой перчатки или щетки очистите стол от омертвевшей и потрескавшейся коры – в ней могут быть яйца вредителя. Несколько раз в течение сезона стволы нужно белить известковым раствором. При первой обработке в известковое молочко можно добавить медный купорос. Можно использовать «Карбофос» (2%) с меловым раствором.

Борьба с листоверткой начинается с соблюдения агротехнических требований

Оставшиеся после зимы морозобоины нужно зачистить, обработать медным купоросом (1%) и поверх нанести садовый вар.

Для профилактического опрыскивания (при температуре выше +10 °С) подходят такие средства, как «Децис» и «Кинмикс». Ими опрыскивают дерево трижды: первый раз до начала сокодвижения, затем незадолго до начала цветения и после него.

Осенью нужно собрать все упавшие листья, а почву взрыхлить и обработать медным купоросом или бордоской жидкостью.

Видео «Как бороться с листоверткой»

В данном ролике агроном рассказывает о том, как бороться с листоверткой народными и традиционными способами.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.