Почему появилась и чем лечить ржавчину на груше

Грушевые деревья выращивают многие фермеры. Это очень вкусные и полезные фрукты, а деревья не требуют особого ухода. Однако иногда случаются серьезные неприятности – груша заболевает. В этой статье мы расскажем о таком явлении, как ржавчина на груше, и подскажем, чем обработать грушу, чтобы избавиться от пятен на листьях.

Причины появления

Пятна на листьях груши появляются из-за воздействия грибка. Как правило, основным симптомом данного заболевания являются именно оранжевые пятна на листьях, которые поначалу можно принять за увядающие. Сам грибок может атаковать ваш сад несколькими способами.

Пятна на листьях груши появляются из-за воздействия грибка

Благотворная среда для размножения бактерий – можжевельник. То есть, при посадке такого растения вблизи других деревьев, у фермера есть шанс в ближайшее время заполучить множество инфицированных растений. Распознать зараженное растение несложно: осенью на веточках появляются характерные уплотнения, которые позже принимают вид вздутий или небольших ранок. А уже весной появляются грибницы, споры разлетаются по всему саду и заражают здоровые деревья. Поскольку ветер может относить споры на большие расстояния, совсем необязательно, чтобы можжевельник рос на вашем участке – ему достаточно произрастать неподалеку.

Также болезнь может появиться при неправильной агротехнике или определенных погодных условиях.

Особенности развития болезни

Некоторым может показаться, что появление желто-оранжевых пятнышек на листочках незначительная проблема, ведь есть заболевания куда серьезнее. Однако не стоит пускать дело на самотек, иначе можно потерять дерево целиком. Как правило, ржаво-оранжевые пятна появляются весенней порой. Поначалу рыжее пятнышко на листочке может показаться результатом воздействия солнечных лучей, однако стоит понаблюдать за деревьями. Если к лету число листочков, которые выглядят так, словно они поражены коррозией, увеличилось – это ржавчина, и необходимо срочно обрабатывать растения.

Болезнь может появиться при неправильной агротехнике

Если никаких мер борьбы с болезнью груши не предпринимается до осени, можно наблюдать появление грибниц на листочках. На них образовываются уплотнения, заполненные спорами. Как только эти уплотнения лопаются, споры вырываются наружу, а осенний ветер разносит их по всей округе, заново заражая хвойные деревья.

Зараженное дерево подвергается огромной опасности и даже может погибнуть. Из-за рыжей пятнистости становится невозможным процесс фотосинтеза, соответственно, растение очень быстро становится ослабленным и теряет иммунитет. В случае неполного заражения, значительно уменьшается количество урожая, а также снижается зимостойкость. Если не предпринимать никаких мер, вся надземная часть растения может оказаться зараженной, и в таком случае иного выхода, кроме как избавиться от дерева целиком у вас, к сожалению, не будет.

Методы борьбы

Итак, если существует риск появления ржавчины на груше, необходимо знать, чем лечить зараженное растение. Существует несколько методов лечения груши от ржавчины.

Зараженное дерево подвергается огромной опасности

Механический. Это самый простой метод, который отлично подойдет в тех случаях, когда вы обнаружили заболевание на ранней стадии, и оно еще не успело поразить множество листьев. Необходимо, используя стерильные садовые инструменты, полностью удалить и уничтожить пораженные побеги и листья. В том случае, если пораженными оказались не только листья и ветки, но также сама древесина, ее тоже следует срезать, пока не останется только здоровая кора. После процедуры сожгите пораженную древесину и хорошо продезинфицируйте все инструменты.

Кроме этого, не забудьте обработать места срезов, замазав их садовым варом.

Народные средства. Что делать, если нельзя обработать грушу химикатами (это происходит в том случае, когда на деревьях уже образовались плоды)? В этом случае бороться с грибком можно при помощи народных средств, которые не причиняют вреда человеку. Для этой цели отлично подойдут растворы, содержащие большое количество древесной золы. К примеру, можно приготовить раствор по следующему рецепту: на ведро воды использовать около 3 кг древесной золы, прокипятить смесь в течение 30 минут, после чего настой необходимо процедить и охладить, предварительно растворив в нем половину бруска обычного хозяйственного мыла. Также можно просто взять килограмм древесной золы, развести в 20 л воды и настаивать на протяжении двух дней. После того как настой отстоится, можно процедить его и опрыскать растения.

Обработка деревьев от вредителей

Если вы обладаете терпением, можно воспользоваться старым способом, и уничтожить заразу при помощи обыкновенного навоза. Для этого на протяжении двух недель стоит настаивать раствор из 5 л навозной жидкости, растворенной в ведре воды. После того как наступит указанный срок, нужно процедить раствор и снова развести с водой в пропорции 1:2. Можете смело опрыскивать пораженные растения.

Также некоторые фермеры для этих целей используют не навоз, а травы. Получаются отличные травяные настои из хвоща либо бархатцев. Такими настоями также проводят обработку растений, уничтожая болезнь.

Химические средства. Если болезнь зашла слишком далеко, помогут химические препараты. Это самые эффективные средства, нескольких опрыскиваний должно хватить, чтобы избавиться от заразы. Для этих целей подходит бордоская жидкость, раствор коллоидной серы либо препараты «Скор» и «Байлетон». Обрабатывают деревце трижды: при вегетации, после цветения и в процессе формирования завязей. Не забудьте воспользоваться защитной одеждой, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий работы с химическими препаратами.

Профилактика

При правильном уходе ржавчина не образуется на дереве

С методами борьбы мы разобрались, однако лучше сделать так, чтобы данное заболевание не тревожило ваш фруктовый сад. Для этого нужно выполнять несколько простых рекомендаций:

  1. Обеспечьте деревьям хороший уход. Оптимальный режим полива, своевременные подкормки и рыхление почвы в разы снижает риски заболевания ржавчиной.
  2. Проводите санитарную обрезку. Своевременно удаляйте все старые и поломанные ветки, которые могут стать рассадником бактерий.
  3. Всегда уничтожайте опалую листву, в ней могут оказаться споры грибка.
  4. Если избавляетесь от ржавчины на других деревьях, сжигайте все пораженные элементы, чтобы болезнь не распространялась дальше.

Выполняя такие несложные рекомендации, вы обезопасите свой фруктовый сад от заболевания ржавчиной.

Видео «Борьба со ржавчиной на деревьях»

Из этого видео вы узнаете о том, как бороться со ржавчиной на плодовых деревьях.

Комментарии и вопросы