Обзор основных болезней груши и особенности их лечения

Выращивая на участке плодовые деревья, садовод всегда хочет получить богатый урожай. Нередко нарушение правил агротехники становится причиной появления болезней на любимой груше. Многие заболевания имеют грибковую природу, распространяются ветром либо насекомыми переносчиками. Из нашего материала вы получите исчерпывающую информацию о болезнях груш и борьбы с ними.

Бактериальный ожог

Среди заболеваний, характерных для груши, встречается бактериальный ожог. Он проявляется темно-коричневыми либо черными пятнами на поверхности листвы, ветвей и ствола. Инфекционную болезнь вызывают бактерии вида Erwinia amylovora. Распространение происходит посредством насекомых, дождя и ветра. Если своевременно не начать лечить пораженное дерево, погибнет весь сад.

Бактериальный ожог - распространенное заболевание

После удаления заболевших ветвей срезы обрабатывают медным купоросом из расчета 100 г средства на 10 л воды. Поможет и применение раствора «Азофос» (5%), антибиотиков стрептомицин, гентамицин, канамицин, хлорамфеникол либо налидиксовой кислоты. Для обработки 10 деревьев понадобится 1–2 таблетки, разведенные в 5 л жидкости. В период цветения садоводами проводится обработка бордоской жидкостью. Эти методы борьбы используют, обнаружив болезнь на ранней стадии. В случае сильного поражения культур их выкорчевывают и сжигают.

Бурая пятнистость

Среди других болезней вашей груши может встретиться бурая пятнистость. В конце весны – начале лета на листьях появляются неприятные пятна бурого цвета. Они быстро распространяются, из-за чего лист скручивается и опадает. Пик заболевания приходится на июль-август. Встречается еще белая пятнистость (или септориоз), при которой на листве видны округлые пятна отмершей ткани светло-серого цвета с темным ободком. Для лечения грибка опавшие листья убирают, а деревья обрабатывают медьсодержащими фунгицидами. Опрыскивание проводят после начала роста плодов.

Парша

Нередко груша поражается паршой

Нередко груша поражается паршой. Возбудителем такой болезни является гриб под названием Fusicladium pirinum. Симптомы: появление на плодах, а также побегах и листьях пятен оливкового цвета. По мере развития недуга на дереве появляются трещины, а фрукты деформируются. Рекомендовано удалять пораженные молодые побеги. В случае, если болезнь диагностирована на начальном этапе, поможет трехкратная обработка хлорокисью меди либо бордоской жидкостью. Впервые ее проводят на этапе появления бутонов, далее после цветения и спустя 2 недели после второй обработки.

Монилиоз

Продолжая разговор про болезни груши и методы их лечения, нельзя не вспомнить монилиоз. Так как на культурах появляются гнилые груши, недуг еще называют плодовой гнилью. Болезнь вызывает грибок Monilia fructigena. Позже на плодах видны белые наросты, а мякоть становится рыхлой и невкусной. Фрукты в процессе гниения опадают либо остаются висеть сухими в течение многих месяцев. Пик болезни приходится на середину июля – август.

Распространению способствует жаркая и влажная летняя погода. Пораженные ветви и плоды, которые гниют, подлежат уничтожению. Если болезнь обнаружена своевременно, проводят опрыскивание деревьев фунгицидами.

Прикорневая подкормка препаратами «Здоровый сад», «Актофит», «Байкал» и «Экоберин» повышает иммунитет плодовых культур.

Монилиоз или плодовая гниль

Мозаичная болезнь

Многочисленные болезни и вредители груши доставляют немало хлопот садоводам. Среди них и мозаичная болезнь. Ее удается распознать по бледно-зеленым или светло-желтым пятнам. Они являются угловатыми и с виду напоминают мозаику. Нередко появляются на листве в процесс прививки дерева. Чтобы не рисковать здоровыми грушевыми и остальным садом, пораженные растения сжигают.

Сажистый грибок

Среди болезней листьев и побегов встречается и опасный сажистый грибок. Название недуг получил из-за черного налета, внешне напоминающего сажу. Для лечения деревья опрыскивают медно-мыльным раствором. Его готовят самостоятельно, смешивая в 10 л воды 5 г медного купороса и 150 г мыла. Если на груше появился сажистый грибок, принято использовать бордоскую жидкость либо хлорокись меди. К данной болезни устойчив сорт груши Кафедральная, который можно посадить на участке.

Среди болезней листьев и побегов встречается сажистый грибок

Мучнистая роса

Когда на поверхности листвы и бутонов обнаружен налет серовато-белого цвета, можно говорить о поражении дерева мучнистой росой. Этим недугом, который вызывает грибок Erysiphales, чаще заболевают молодые культуры в период формирования почек. Со временем налет становится рыжим, а листья деформируются. Для помощи культуре используют антибиотики – пенициллин, стрептомицин и террамицин в пропорции 1:1. Эффективна и обработка раствором жидкого мыла в количестве 10 г с добавлением 50 г кальцинированной соли. Можно использовать раствор марганцовки (1%).

Ржавчина

В начале лета на любимом дерево могут появиться темно-оранжевые пятна. Они концентрируются на листьях и плодах. Болезнь получила такое название из-за внешнего сходства пятен со ржавчиной. Позже листики покрываются неприятными наростами. Причиной заболевания является гриб Gymnosporangium sabinae.

Страдают не только листва и плоды, но и побеги. Деревья становятся слабыми и в итоге прекращают плодоносить. В процессе лечения с культуры удаляют пораженные участки. Хороший эффект дает опрыскивание сада медным купоросом и мочевиной. Также помогают растворы, изготовленные из хвоща, бархатцев и золы.

При повторном заражении грибковой инфекцией проводят опрыскивание бордоской жидкостью.

Ржавчина - это грибковая инфекция

Корневой рак

Заболевание корневым раком вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens. При поражении на корневой шейке саженцев видны характерные наросты. Перед посадкой покупные саженцы подлежат внимательному осмотру. Поскольку при их высадке бактерии поселяются в структуре земли, где спокойно пребывают в течение нескольких лет. Помощь дереву заключается в удалении пораженных участков корневой системы. Проводится ее обязательная дезинфекция раствором медного купороса.

Черный рак

Черный рак на ранних стадиях проявляется трещинами коры. Далее недуг поражает скелетные ветви, ствол и перекидывается на плоды. Возле трещин хорошо видны бурые пятна. Заболевшие места коры и фрукты нужно удалить. Трещины обрабатывают смесью глины с коровяком, медным купоросом либо особыми смазками. В целях профилактики опавшие листья собирают и сжигают за пределами участка.

Черный рак на ранних стадиях проявляется трещинами коры

Цитоспороз

Причинами появления цитоспороза являются полученные деревом солнечные ожоги и наличие трещин из-за воздействия низких температур. Краткое описание данной болезни груши выглядит следующим образом: наличие на культуре пятен красно-коричневого цвета и последующее засыхание. Возбудителем инфекции становится грибок вида Cytospora leucostoma. Увидев на коре характерные бугорки, следует начать лечение теми же препаратами, что и при предыдущей болезни. Стойким иммунитетом к цитоспорозу наделены сорта Январская и Москвичка, которые можно посадить в своем саду.

Видео «Болезни плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о болезнях плодовых деревьев и методах их лечения.

Комментарии и вопросы