Чем привлекает садоводов сорт груши Августовская роса

Каждую весну и осень садоводы занимаются облагораживанием сада и посадкой новых плодовых деревьев. Сегодня в госреестре представлен не один десяток сортов грушевых деревьев, среди которых аграрии отмечают сорт груши Августовская роса. Чем же примечателен данный сорт и как выполнить посадку саженца? Обо всем этом сейчас и поговорим.

Описание сорта

Груша Августовская роса – очередное «детище» знаменитого российского селекционера С. П. Яковлева. Данный сорт был выведен в 2002 году на базе Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама.

Груша Августовская роса

Согласно описанию сорта, данная культура относится к среднерослым плодовым деревьям. Высота взрослого дерева составляет 2–2,5 м, иногда можно встретить экземпляры почти трехметрового роста. Крона у данного сорта слегка поникшей формы, не слишком загущенная. Скелетные ветки растут практически под прямым углом по отношению к стволу дерева. На ощупь кора ствола гладкая, окрашена в серовато-бурый оттенок.

Для листвы характерным будет темно-зеленый окрас. Листья продолговатые, среднего размера, с небольшими зазубринами на краях и глянцевой наружной поверхностью. В период цветения дерево густо усыпано соцветиями, состоящими из 7–10 мелких цветочков с белоснежными лепестками.

Какими характеристиками обладают плоды сорта Августовская роса? Масса одного фрукта составляет 120–150 г, иногда встречаются плоды, вес которых доходит почти до 200 г. Для полностью созревших плодов характерной будет кожица желтовато-зеленого оттенка. На некоторых фруктах может присутствовать румянец розовой расцветки. Белого цвета мякоть груши отличается мелкозернистой рыхлой структурой. Имеет отменные вкусовые характеристики, плоды очень сочные и сладкие с едва заметной кислинкой.

Груша Августовская роса может употребляться не только в готовом, но и консервированном виде.

Масса одного фрукта составляет 120–150 г

Посадка саженцев

Выращивание грушевых деревьев – несложный процесс. Как отмечают садоводы с многолетним стажем, достаточно знать несколько правил, чтобы посадка нового дерева увенчалась успехом.

Когда лучше сажать саженец груши? Оптимальным периодом для посадки фруктового дерева является ранняя весна или осень. Выбирайте солнечный участок сада, где нет сильного ветра. Также следите за тем, чтобы уровень грунтовых вод не подымался выше 1,5–2 м, ведь груша не любит застаивание влаги в грунте. Лучше всего груша приживается в суглинистой либо супесчаной почве.

Как посадить грушевое деревце, спросите вы? Итак, пошаговый процесс посадки саженца выглядит следующим образом:

  1. Приготовьте посадочную яму.
  2. Приблизительно половину лунки засыпьте смесью из удобрений (2 ведра перегноя, 70 г аммиачной селитры и 140 г сернокислого калия).
  3. По центру посадочной ямы разместите саженец груши, предварительно аккуратно расправив его корни. На расстоянии 20–25 см установите деревянный колышек, который будет служить опорой молодому дереву.
  4. Засыпьте саженец землей, при этом следите, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Слегка утрамбуйте грунт.
  5. Обильно полейте посаженное деревце.

Выращивание грушевых деревьев – несложный процесс

Особенности ухода

Любое растение будет хорошо расти и давать обильный урожай только в том случае, если ему обеспечить надлежащий уход. Несмотря на то, что Августовская роса сам по себе нетребовательный сорт, необходимо знать некоторые «секреты» ухода за данной плодовой культурой.

Полив

Молодые деревья необходимо поливать каждую неделю. На одно растение понадобится ведро воды. Взрослые культуры поливают реже – 1 раз в 7–10 дней. Не забывайте разрыхлять почву в приствольном круге и удалять сорняки.

В последний месяц лета полив практически полностью прекращается, чтобы не провоцировать появление новых побегов, которые не успеют окрепнуть к первым заморозкам.

Подкормка

Периодичность внесения удобрений зависит от почвы, в которой растет дерево. Так, растения в песчаном грунте подкармливают ежегодно, а культуры, растущие на более плодородных почвах, удобряют раз в 2–3 года.

Подкармливать грушевые деревья необходимо в три этапа:

  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • осенью по окончании листопада.

Подкармливать грушевые деревья необходимо в три этапа

Обрезка

Данный сорт отличается быстрым ростом, поэтому крона дерева быстро зарастает. Чтобы избежать запустения кроны, необходимо обрезать ветки. Весной обрезают длину молодых побегов, а осенью убирают старые, засохшие и травмированные ветки. Места срезов обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Сбор и хранение урожая

Данный сорт грушевого дерева относят к самоплодным культурам, однако для увеличения количества урожая понадобятся опылители. Согласно мнениям современных аграриев, лучшим опылителем называют сорт Памяти Яковлева.

Августовская роса является летним сортом груш. Из названия становится понятно, что растение плодоносит в августе. Также данная культура входит в группу скороплодных: первый урожай садоводы начинают собирать на третий год жизни молодого дерева. На первых порах с одного дерева можно собрать около 10–15 кг фруктов. Максимальный урожай, собранный с одного гектара, равнялся 200 центнерам.

К сожалению, данный сорт плохо поддается транспортировке и хранению.

Даже при соблюдении всех необходимых условий хранения груши пролежат не больше трех месяцев. Собранный урожай сортируют в деревянные ящики либо контейнеры из пластика и отправляют на хранение в темное прохладное помещение.

Августовская роса является летним сортом груш

Плюсы и минусы сорта

Для груши Августовская роса характерными будут следующие положительные и отрицательные качества сорта.

Преимущества:

  • высокая приживаемость саженцев, скороспелость;
  • хорошее плодоношение;
  • отменные показатели морозо- и засухоустойчивости;
  • отличная сопротивляемость заболеваниям;
  • товарные качества плодов на высоком уровне.

Недостатки:

  • низкое плодоношение без участия деревьев-опылителей;
  • неоднородность плодов при обильном урожае;
  • из-за быстрого роста дереву требуется формирование кроны;
  • бывают неурожайные сезоны.

Видео «Как правильно поливать грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать грушу в саду.

Комментарии и вопросы