Как самостоятельно вырастить шампиньоны на даче

С началом грибного сезона многие любители «тихой охоты» готовят необходимый инвентарь и подбирают время для поездки в лес. Однако не всегда предвкушения хорошего сбора оправданы, ведь бывают неурожайные годы. Конечно, в магазинах или на базарах купить грибочки можно круглый год, но цена приемлема не для всех. Сегодня проблему можно решить довольно просто: можно вырастить шампиньоны в теплице или в открытом грунте на огороде. В нашей статье мы ознакомим вас с тем, как вырастить шампиньоны на даче, и как правильно собрать урожай.

Как подготовить посадочный материал

Первостепенной задачей подготовки к разведению грибов является приготовление мицелия (грибницы). Сделать это не так и просто: нужна определенная сноровка, тщательно стерилизованная тара и специальное оборудование. Существует несколько вариантов приготовления мицелия дома: на зерне, на картофеле и агаре. Самым популярным считается зерновая грибница.

Для выращивания грибов необходимо подготовить мицелий

Для нее понадобится:

  • собрать в поле или в лесу шампиньоны, причем желательно брать грибы, которые уже перезрели;
  • вырезать продезинфицированным ножом небольшой (в несколько сантиметров) кусок гриба;
  • засыпать в емкость необходимое количество зерна или овса, залить его водой так, чтоб только покрыть массу, не более. Чтобы обеззаразить зерно в воду добавляют перекись водорода (из расчета 1 стакан на 1 ведро);
  • варить около 40 минут;
  • процедить зерно через мелкое сито и высушить его;
  • высыпать готовую массу в простерилизованные емкости;
  • рекомендуется использовать кварцевую или бактерицидную лампу для контрольного обеззараживания;
  • проделать в продезинфицированных крышках маленькие отверстия (диаметром с иголку) и закатать банки;
  • прокипятить банки в течение часа. Вода во время кипения не должна заливать крышки;
  • обеззараженным инструментом перенести кусочек мицелия в зерно. Перенос нужно осуществлять в максимально стерильных условиях: использовать лампу или спиртовую горелку, можно приобрести специально оборудованный герметичный ящик;
  • отверстия на простерилизованной крышке нужно закрыть стерильным бинтом или ватой и закрепить обеззараженной лентой;
  • хранить банки нужно в темном прохладном помещении при температуре +17–23 градуса.

Можно заготовить дикий мицелий

Для проведения всего процесса на руки нужно одеть стерильные медицинские перчатки или обработать руки антисептиком. Безусловно, есть и более простой способ, но он требует постоянных повторений и не гарантирует успешного результата. Можно заготовить дикий мицелий. Для этого нужно найти место, где грибы обильно растут, и снять верхний слой, на котором четко просматриваются нити гифов. Сохранить такой пласт до весны можно в холодном помещении с невысоким уровнем влажности.

Выбор места и подготовка грядки

После подготовки мицелия необходимо заняться выбором места на садовом участке, где вы сможете выращивать грибы. Лучше всего для грядки подойдет северная затененная сторона. Сквозняки противопоказаны. Оптимальным местом будет участок возле дома или под навесом: строение обеспечит грибнице рассеянное освещение и защиту от осадков. На грядке нужно вырыть необходимое количество траншей (ширина –1 м, глубина – 30 см). Далее в траншеи засыпают компост, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно соединить равные части конского навоза (или куриного помета) и соломы и залить их горячим раствором мочевины.

Выращивать шампиньоны можно в теплице

Далее смесь нужно уплотнить и закрыть крепким плотным материалом. Приблизительно через две недели смесь обогащают суперфосфатом и оставляют до полной готовности. Когда компост приобретает светло-коричневый цвет и становится рассыпчатым, его можно использовать. Широко распространено и выращивание грибов в теплице или парнике. Если у вас на дачном участке есть что-то из этого, то шампиньоны порадуют вас своей неприхотливостью и темпами роста в тепличных условиях. Естественно, грибам нужен подходящий температурный режим, освещение и уровень влажности. Но в основном выращивание шампиньонов в теплице зависит от правильно подобранного субстрата.

Посадка и дальнейший уход

Для посадки грибов нужно выбрать часть дня, когда воздух хорошо прогреется. Температура должна быть в рамках 20 градусов, почву нужно хорошо увлажнить. Сажают шампиньоны в неглубокие лунки. Мицелий делят на небольшие кусочки, около 6 см, и кладут в лунки. Затем грибницу нужно присыпать компостом и полить теплой водой. Укрыть посаженные участки можно специальным материалом или пленкой. Поливать грибы не нужно.

Сажают шампиньоны в неглубокие лунки

Через несколько недель укрытие следует снять, а всходы присыпать торфом и дерном. Лесная или полевая земля, в которой ранее росли шампиньоны, послужит оптимальным поверхностным слоем. Рекомендуется класть верхний слой таким образом, чтобы оставалось небольшое пространство для проникновения воздуха и влаги.

Особого ухода грибы не требуют: важно лишь поддерживать определенный температурный режим и уровень влажности. Оптимальной будет температура в пределах 24–26 градусов, при температуре выше 30 мицелий гибнет. Когда всходы хорошо прорастут, температуру нужно снизить на 9–10 градусов. Обеспечить снижение можно опрыскиванием холодной водой или дополнительной тенью. Почву нужно поддерживать слегка влажной: регулярно поливать поверхностный слой так, чтобы влага не проникала к мицелию. Избыточная влажность может спровоцировать гниение грибницы.

Особенности сбора урожая

Растут шампиньоны 3–4 недели. Созревший гриб становится бледно-розового цвета. Как только первые признаки готовности появились, следует убирать урожай. Шампиньоны больших размеров теряют часть вкусовых качеств. Кроме того, грибы-переростки ослабляют мицелий.

Вовремя убранный урожай и правильный полив не позволят грибнице истощиться.

Растут шампиньоны 3–4 недели

Когда плодовые тела выращенных шампиньонов достигают 2 см, их аккуратно выкручивают, а образовавшуюся пустоту засыпают почвой. Плодоносить грибница будет около двух месяцев. Возможно, в первый год урожай не будет обильным, но в последующих годах с 1 кв. м можно будет собрать до 6 кг грибов. Как видите, выращивание шампиньонов на даче – дело несложное, но хлопотное. Однако результат стоит ваших усилий и затрат.

Видео «Посадка шампиньонов на даче»

Из этого видео вы узнаете, как правильно вырастить шампиньоны на даче.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.