Советы по выращиванию грибов в домашних грибницах

Наверняка у каждого есть свои воспоминания о походах в лес за грибами. Но куда приятнее, когда грибочки растут прямо на огороде. Домашняя грибница – отличный вариант для гурманов.

Какие грибы можно выращивать

Итак, поставив перед собой задачу создать грибницу в домашних условиях, назревает вопрос, а какой же сорт выбрать. Грибы, предназначенные для выращивания в условиях огорода или квартиры, бывают двух видов: почвенные и древесные.

К первым относятся всеми любимые шампиньоны, кольцевики. А древесными считаются зимние опята, шиитаке и вешенки. Опытные грибники занимаются выращиванием лисичек, белых грибов и др. Это занятие несколько сложнее в технологическом смысле, оно требует основательных знаний садовода, правильно подготовленного помещения и почвы. Маститые огородники решаются на выращивание одних из самых дорогих грибов – трюфелей. Они формируются исключительно в корневой системе определенных деревьев, для успешного роста которых нужны особые климатические условия.

Шампиньоны – самые популярные грибы для домашнего выращивания

Главным плюсом выращивания являются минимальные физические и денежные затраты. Чтобы собирать богатый урожай домашних вешенок, не нужно быть мастером в микологии (науки о грибах). Достаточно всего лишь создать комфортные условия и следовать инструкции. В природе вешенка растет на стволах лиственных деревьев и пнях.

Первое, что нужно сделать, это выбрать метод выращивания. Интенсивный способ характеризуется созданием искусственного микроклимата. Экстенсивный способ предполагает подготовку условий, приближенных к естественным, то есть лесным.

Видео «Выращивание грибов в домашних условиях»

В этом видеосюжете рассказывается, как вырастить в домашних условиях вешенки.

Где брать мицелий

Мицелий – тело гриба. Опытные разводчики выращивают его в домашних условиях. Сначала нужно определиться, какую среду для мицелия использовать: жидкую, зерновую или субстрат. Каждый из этих вариантов имеет как достоинства, так и недостатки. Жидкий мицелий довольно сложно приготовить, зерновой не отличается длительным сроком хранения, а в субстрате грибы растут очень медленно.

Для домашней грибницы важно создать определенные условия:

  • дополнительный свет;
  • хорошее вентилирование;
  • обогрев.

В комнате, где выращивается мицелий, температура воздуха всегда должна быть стабильной – 25 °C выше нуля.

Домашняя грибница должна быть хорошо освещенной

Грибники, которые только начинают вникать в это дело, могут купить готовый мицелий. Однако в этом случае садовод рискует. Ведь условия, в которых выращивался мицелий, могут быть далеки от идеала. В любом случае покупка уже готового мицелия очень экономит время грибника.

В чем выращивать

Львиная доля времени и усилий, как правило, затрачивается на создание грибницы. Многие приобретают уже готовый материал у проверенных производителей, но в редких случаях он может подвести. Именно поэтому опытные грибники рекомендуют сделать грибницу своими руками.

Итак, материал для выращивания грибов формируют такими методами:

  • на специальных палочках;
  • в субстрате из зерна.

Состав материала зависит от того, какой сорт планируется сажать. Например, вешенки отлично чувствуют себя в соломенной грибнице, шиитаке любят дерево, а шампиньоны предпочитают компост. Стоит отметить, что тщательно измельченная солома (ржаная, пшеничная или ячменная), а еще лучше опилки, при обеспечении всех условий могут стать хорошей основой для выращивания практически любого вида грибов.

Главным условием качественного субстрата считается его сухость, отсутствие плесени и любых посторонних запахов. Лузга подсолнечника – отличный вариант для вешенок. Но принципиально важно, чтобы материал был свежим. В старой лузге очень много болезнетворных бактерий, которые нарушат нормальный состав материала. Есть и альтернативные методы выращивания. Они не предназначены для масштабного урожая и используются, скорее, для экспериментов.

Первым способом считается выращивание на бревнах. Сначала из стволов лиственных деревьев выпиливаются бревна. Их длина не должна превышать одного метра. Далее нужно проделать небольшие отверстия на расстоянии 15 см друг от друга. Они должны быть выполнены в шахматном порядке. Теперь отверстия заполняются мицелием. Важно, чтобы руки садовода были продезинфицированы, а в «гнездах» не было мусора. Бревна отправляют в погреб. Там должны быть определенные температурные условия и необходимый уровень влажности.

Шиитаке отлично растут на бревнах и пнях

Еще одним не менее интересным способом считается выращивание на кофейной гуще. Она считается благоприятным материалом, ведь содержит в себе массу полезных элементов: магний, калий, азот. Этот материал станет подходящим вариантом для вешенок. Единственная сложность заключается в том, что гуща обязательно должна быть свежей. А получить ее большое количество довольно сложно. В качестве места для посадки можно использовать пищевые контейнеры или мешочки для заморозки.

Кофейная гуща – идеальный субстрат для размножения шампиньонов

Как выращивать

Опята

Размножением опят могут заниматься даже неопытные грибники. Опята неприхотливы в уходе и не требуют значительных денежных затрат. Самым распространенным методом размножения этих грибочков считается выращивание в деревянных кадках. Этот метод применим и на специально подготовленных лесных участках, и в условиях дачи. В качестве «домика» для опят можно использовать кадушки лиственных деревьев. А вот хвойные разновидности лучше обходить стороной. Выращенные в них грибы будут иметь горьковатый вкус из-за большого количества смолы в дереве.

Размножение опят в домашних условиях

В подготовленном материале делают отверстия, которые потом заполняют посадочным материалом или мицелием. Сверху отверстия присыпают субстратом. Принципиально важно, чтобы посадочный материал был качественным. Можно использовать популярные на сегодняшний день грибные палочки. Это обыкновенные деревянные палки, зараженные грибными спорами. Для ускорения созревания гриба деревянные кадушки накрывают целлофаном. Время от времени его нужно приподнимать, чтобы грибница проветривалась.

Вешенка

Размножение вешенки окажется по силам как опытному грибнику, так и любителю. Как известно, в природе вешенка растет на стволах и пеньках лиственных деревьев. Первым делом нужно подготовить почву. Для этого смешивают подсолнечную лузгу, мелкую солому и опилки. Важно, чтобы материал для субстрата был свежим и чистым. Наилучшим местом для размножения вешенки станет хорошо вентилируемый погреб.

После того как материал и помещение полностью готовы, берутся за посев мицелия. Грунт распределяют в обычных полиэтиленовых мешках слоем в 10 см. Далее сеют посадочный материал, а затем его присыпают субстратом. Мешок завязывается, а на нем делаются небольшие дырочки для будущих грибочков. Мешки располагают в вертикальном положении с небольшим интервалом друг от друга.

Выращивание вешенки в мешках и тюках

Белый гриб

Размножение белых грибов – несложная процедура. Для этого достаточно отыскать в лесу зрелый грибок и измельчить его. После этого кусочки гриба заливаются водой и ставятся в темное место на 1,5–2 суток. Под лиственным деревом на даче нужно сделать небольшую грядку. Ее удобряют навозом, тщательно все перемешивая. Туда же вливается смесь со спорами и накрывается тонким слоем грунта.

Любимые многими белые грибы выращивают в цветочных горшках

Шампиньоны

Шампиньоны очень распространенные грибочки, поэтому выращивать их можно не только для себя, но и на продажу. Опытные грибники часто занимаются масштабным выращиванием шампиньонов, то есть это целый бизнес. Значительным преимуществом этих грибочков является возможность выращивать их многоярусным методом, тем самым экономя место. Для комфортного произрастания шампиньонов важно поддерживать температуру +13 °C, уровень влажности 80% и полную темноту.

Сначала необходимо сделать питательный состав. Для этого можно просто смешать солому, опилки и навоз. Сделать это нужно за четыре-пять недель до введения мицелия. Для того чтобы почва стала качественной и питательной, в нее вносят сульфат аммония и отправляют в холодное место. Еженедельно почву нужно перемешивать и один раз добавить в него гипс. Когда состав готов, в него вносят мицелий.

Для получения мицелия лучшим вариантом станут картонные коробки. Их необходимо разделить на фрагменты и очистить от остатков клея и краски. В качестве материала для посадки используют грибные отходы. Перед началом процедуры следует продезинфицировать руки и все инструменты.

Методика получения мицелия элементарна. Нужно разрезать картон на кусочки и залить их теплой водой. В таком виде они должны простоять около двух часов. Теперь кусочки картона распределяются в пластиковые емкости, в которых обязательно должны быть дренажные отверстия. Отходы грибов делятся на волокна и раскладываются на кусочки картона. Сверху это покрывается тонким слоем бумаги. Емкость накрывают пищевой пленкой. Ее каждый день нужно проветривать и по мере высыхания бумаги увлажнять.

Разрастание мицелия, как правило, длится около пяти месяцев. Сначала температура помещения, в котором стоят грибницы, должна быть около 20 °C. Через пару недель ее снижают до 16 °C, а примерно через полтора месяца появятся первые шампиньоны.

Плюсы и минусы готовых грибниц

Широкую популярность набирают готовые грибницы.

К основным плюсам готовой грибницы относятся:

  1. Простота использования. Традиционный метод размножения грибов довольно технологичен и требует некоторых денежных затрат. Грибник должен найти специальное помещение и позаботиться об оборудовании: электричестве, водоснабжении и утеплении.
  2. Миниатюрность. Готовая грибная плантация насколько компактна, что ее можно расположить на подоконнике.
  3. Экологичность. Выращиваемые в готовой грибнице шампиньоны, вешенки, лисички или любые другие грибочки будут максимально полезны. Ведь садовод контролирует весь процесс размножения, не применяя химикатов.
  4. Скорый урожай. После высадки первый урожай появится уже через пару недель.
  5. Отсутствие запаха. По словам опытных грибников, готовая грибница не распространяет сильного запаха на весь дом.

Домашние грибы отличаются экологичностью

К недостаткам относятся:

  1. Плохая доступность. Набор для домашней грибницы не получится найти в магазинах и на рынке. Достать его можно только в специализированных интернет-магазинах.
  2. Цена. Стоимость такой плантации немаленькая.
  3. Объем урожая. Грибов с домашней плантации будет немного. Именно поэтому вариант готовой грибницы подойдет новичкам.

Отзывы

Александра, 43 года (г. Новороссийск): «Недавно купили готовую домашнюю грибницу. Первые грибочки стали пробиваться на пятый день. Такими темпами скоро будем собирать первый грибной урожай».

Нина, 30 лет (г. Екатеринбург): «Выращиваем вешенки в домашней грибнице не первый год. Всем довольны. На подоконнике всегда свежие и натуральные грибочки».

Владислав, 55 лет (г. Ростов-на-Дону): «Я агроном по призванию, поэтому люблю растительность. С женой выращиваем свои лисички в готовой грибнице. Удобно и быстро. Правда, много урожая с такой плантации ждать не стоит».

Выращивание грибов в грибнице – занятие несложное. Однако оно требует определенной подготовки, причем как грибника, так и помещения. Как бы там ни было, разместить грибницу стоит в специально отведенном для этого месте. Это убережет дом и близких от плесени вредоносных бактерий.

Комментарии и вопросы