Правила выращивания и ухода за стручковой фасолью

Стручковая фасоль известна среди наших огородников под разными именами: спаржевая, французская, зеленая… Выращивать культуру вовсе не сложно, однако иногда приходится сталкиваться с трудностями. Бывает, как ни бьешься над фасолевыми грядками, а собрать удается всего с десяток стручков. И все-таки, как вырастить на даче богатый урожай этого вкусного и полезного овоща?

Основные виды

Стручковую фасоль принято делить на два вида – кустовую и вьющуюся. Кроме того, она значительно отличается по цвету: стручковая фасоль бывает зеленая, желтая, фиолетовая и даже розовая. Но огородников больше интересует первая классификация. Так, если вы планируете посадку фасоли в открытом грунте, лучше отдать предпочтение кустовым сортам – они более устойчивы к холодам. Кроме того, эти растения не нуждаются в опоре и дружно плодоносят. А вот вьющиеся сорта подарят вам больший урожай – за счет того, что стебель постоянно растет, количество стручков тоже будет увеличиваться.

Стручковую фасоль на огороде

Если вы еще не имели дело с такой культурой, как стручковая фасоль, попробуйте для начала вырастить по несколько растений каждого вида, чтобы понять, как пойдет дело в ваших климатических условиях. Единственная подсказка: на Урале лучше высаживать раннеспелые разновидности, которые готовы к сбору урожая уже в июле.

Подготовка грядки

Для того чтобы выращенный урожай порадовал объемами и вкусовыми качествами, земля на грядке должна быть плодородной, хорошо дренированной и рыхлой, с нормальной кислотностью. Стручковая фасоль, а особенно вьющихся сортов, не любит сильного ветра, так что выбирайте участок с учетом этой особенности культуры. Перед тем как приступить к посеву, тщательно очистите грядку и прилегающую территорию от сорных растений. Старайтесь высаживать культуру там, где ранее произрастали капуста, картофель или томаты.

Выбранный участок осенью перекапывают и вносят удобрения: на 1 кв. м почвы 6 кг органики, 35 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. С приходом весны можно дополнительно добавить в почву комплексное удобрение с большим содержанием калия.

Посев семян

Выращивание стручковой фасоли будет более эффективным, если посевной материал был предварительно прогрет. В промышленных масштабах это делают в специальных сушильных шкафах, а нам подойдет и обычный подоконник, выходящий на южную сторону. После такого недельного «отпуска» отправляйте фасолинки в воду примерно на сутки.

Посев семян стручковой фасоли

Вот и все, фасоль готова к посадке. Если вы выбрали кустовой сорт, высевайте его рядами или шахматкой. В каждую лунку следует опускать по 2 зернышка – на случай, если одно из них не прорастет.

Расстояние между лунками выдерживают в пределах 25 см, между рядами – около полуметра.

Для вьющихся сортов фасоли стручковой предусмотрена другая схема посадки, чтобы выращивание и уход за культурой были организованы наиболее рационально. В этом случае перед посевом на грядке устанавливается специальная опора, по которой будут плестись стебли, а рядом с ней формируется лунка.

Уход и удобрение

Как только появятся первые всходы, землю следует хорошенько прорыхлить, можно уложить слой мульчи. Рыхлите почву аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки культуры. По истечении еще нескольких недель прорыхлите междурядья снова, а сами посадки следует окучить.

Не забывайте рыхлить землю

Стручковая фасоль – культура, которой недостаточно осенне-весенней заправки почвы, ее нужно дополнительно подкормить.

Сначала на стадии образования бутонов, а в следующий раз – в начале плодоношения. Подкармливать посадки можно суперфосфатом (15 г) и древесной золой (50 г) на каждый квадратный метр грядок. Если у вас есть такая возможность, можно добавить комплексную питательную смесь с бором, марганцем и молибденом.

Советы огородника

Культура очень чувствительна к сильным порывам ветра. Если идеального места на вашем приусадебном участке нет, лучше разместить фасолевую грядку в полутени, только не на открытом месте, подверженном всем ветрам. Культивируя фасоль, помните, что она не только дарит вам урожай полезного овоща, но и здорово обогащает почву азотом. Так что все, что вы посадите после нее, будет интенсивно расти.

Урожай начнет созревать примерно через 2 месяца после посадки. Собирать стручки лучше утром, когда еще не сошла роса, – так они будут сочнее.

Видео «Как выращивать стручковую фасоль»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно выращивать стручковую фасоль.

Комментарии и вопросы