Особенности выращивания и ухода за спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль, как и стручковая, успешно культивируется садоводами страны и обладает массой достоинств. Культура имеет нежные «лопатки» (т. е. стручки), в состав которых входит 30 аминокислот, может похвастаться декоративными качествами и длительным периодом плодоношения. Ее ценят за высокую урожайность, простоту в уходе, способность повышать плодородность земли, защищать другие растения от ветра и кротов. В статье мы расскажем, что из себя представляет спаржевая фасоль вигна, а также как посадить и вырастить бобовые.

Подготовка грядки

Название культура получила за специфический вкус – такой же, как у молодых побегов спаржи. Она родственница фасоли обыкновенной, а род бобовых вигна – одна из ее разновидностей. В открытом грунте проводят выращивание спаржевой фасоли 3 форм: кустовой, полувьющейся и вьющейся.

Спаржевая фасоль обладает массой достоинств

Стручки могут иметь фиолетовую, а также зеленую, желтую или красную поверхность. Посадить фасоль нужно на освещенном солнцем и защищенном от сквозняков участке. Бобовые не любят низинные сырые участки и тяжелые грунты. Зато хорошо растут на рыхлой и плодородной земле. Грядку готовят с осени. Проводят перекопку с внесение перегноя, хлористого калия и суперфосфата. Хорошими предшественниками для фасоли являются все виды капусты, пасленовые, огурцы, а также некоторые корнеплоды – морковь, свекла, сельдерей и корневая петрушка.

Сроки и правила посева

Выращивание из семян – лучший способ получение фасоли на своем участке. В открытый грунт ее рекомендовано сажать с учетом климатических особенностей региона. В средней полосе сеют семена в середине мая (когда уже не бывает заморозков), в северных районах – в начале июня (в июле уже будет поздно). Жители южных регионов проводят посадку раньше всех – во второй половине апреля. Для начала проводят сортировку посевного материала. Целые семечки без признаков повреждения на 10–12 часов помещают в теплую воду.

Выращивание из семян – лучший способ получение фасоли

Для стимуляции активного роста часто используют золу, органический перегной, навозную жижу или мед. Когда семечки набухнут, нужно заглубить их на 5 см в легкий грунт или на 3 см в суглинистый грунт. Грядки мульчируют перегноем. При угрозе заморозков создают защитное укрытие из пленки. Первые всходы появляются через 7–10 дней.

Какой способ выращивания выбрать

В зависимости от сорта фасоли, практикуют разные способы выращивания. Кустовые разновидности удобно высаживать строчными рядами либо в шахматном порядке. В ряду между растениями должно быть расстояние до 0,25 м, в междурядьях оставляют около 0,45 м. Выращиваемая на огороде вьющаяся фасоль требует надежной опоры.

Как вырастить культуру гнездовым способом? Для этого на грядке диаметром до 0,9 м высаживают максимум 12 бобов. Требуется создать конструкцию в форме шалаша, используя колья. Можно ли разместить растение на шпалере с натянутыми веревками? Такой способ хорош для лиановой фасоли. Преимущества метода: каждое растение получает много света, хорошо проветривается, а также находится на виду (удобно собирать урожай). Получив бобовую культуру из семян на даче, ее нередко размещают вдоль заборов или стен построек. Они служат фасоли опорой и способствуют появлению красивых «зеленых ковров».

Способы выращивания зависят от сорта фасоли

Уход и удобрение

Как организовать выращивание и правильный уход за спаржевой фасолью, чтобы собрать хороший урожай? Обязательными процессами являются полив, рыхление, прополка сорняков и внесение удобрений. Полив проводят ранним утром или поздно вечером под куст. Своевременное рыхление препятствует образованию плотной земляной корки. Создание мульчи помогает сохранить максимум влаги и уменьшить число сорняков. Вьющимся сортам требуется прищипка верхушки на уровне 2–2,5 м. Процедура нужна для увеличения количества завязей.

В период вегетации фасоль лучше подкармливать несколько раз.

Осенью, проводя перекопку, вносят органику – компост или перепревший азот. Расход составляет 5–7 кг подкормок на м². В период формирования бутонов культуре нужен суперфосфат и хлористый калий из расчета 30 г и 20 г соответственно на м². Чтобы фасоль получила достаточное количество калия, магния и фосфора, вокруг кустов насыпают древесную золу. Это еще и надежная защита посадок от улиток и слизней. После первой волны цветения бобовые следует подкормить повторно.

 В период вегетации фасоль подкармливают несколько раз

Сроки сбора урожая

По срокам созревания сорта фасоли делятся на ранние, средние и поздние. Сбор урожая раннеспелых сортов проводят спустя 45–60 дней после проведения посева. Среднеспелые сорта дозревают через 55–80 дней, а позднеспелые – не раньше 90–130. Сбор стручков с целью стимуляции образования новых завязей проводят на 7–8 день после отцветания. «Лопатки» не успевают огрубеть и начать подсыхать. Поэтапный сбор стручков проводится вплоть до поздней осени. Лучше использовать остро заточенный садовый секатор или нож, чтобы при ручном сборе не навредить растениям. Если необходимо получить семенной материал, часть урожая оставляют до полного созревания.

Видео «Посадка спаржевой фасоли»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить спаржевую фасоль.

Комментарии и вопросы