Когда собирать и как хранить стручковую фасоль

Стручковая фасоль – очень полезный бобовый продукт, поэтому неудивительно, что он пользуется популярностью. Если раньше стручковую или спаржевую фасоль можно было приобрести исключительно в магазинах, теперь эту культуру можно самостоятельно вырастить на своем участке. В этой статье мы расскажем, когда убирать с грядки и как хранить стручковую фасоль.

Особенности созревания разных сортов

В зависимости от конкретного сорта, время сбора урожая может незначительно отличаться. К примеру, некоторые сорта фасоли можно будет собрать уже в начале августа, а вот с другими придется ждать подольше.

Стручковая фасоль – очень полезный бобовый продукт

Так, к примеру, зеленая фасоль сорта Лиана созревает в течение 55–60 дней с момента появления первых всходов. А вот сорт под названием Макаретти созревает чуть дольше – ему требуется от 60 до 65 суток, чтобы порадовать фермера урожаем. Или, к примеру, сорт под названием Журавушка с бобами универсального назначения, который поспевает на 48–50 день после всходов. За 55–65 дней успевает созреть сорт, который называется Лаура.

Как видим, в целом сроки созревания у разных сортов не слишком различаются. Далее в статье мы подробно расскажем о том, как понять, созрела ли фасоль. Даже если вы не уверены, сколько времени потребуется выбранному вами сорту для того, чтобы созреть, вы всегда сможете установить по характерным признакам, когда придет время сбора урожая с ваших фасолевых «плантаций».

Когда и как собирать урожай

Не стоит собирать урожай раньше времени

Если вы не знаете точно, когда следует собирать урожай стручковой фасоли, необходимо присмотреться к растениям – характерные признаки укажут, что время сбора уже пришло. Прежде всего, сами стручки должны быть довольно мясистыми, и при ощупывании вы должны хорошо чувствовать сами бобы. Если бобы прощупываются довольно слабо, значит, следует подождать еще какое-то время – не стоит собирать урожай раньше времени.

Вторым характерным признаком является желтоватый оттенок самих стручков. Тут существует два варианта. Первый – если вы хотите собрать бобы для немедленного употребления либо консервации, вам следует собрать их, когда стручки только начали желтеть. Второй вариант – это уборка бобов на хранение. В этом случае дождитесь, пока стручки окончательно пожелтеют и высохнут, и только после этого убирайте их на хранение.

Итак, как правильно собирать эти бобовые? Как правило, следует сразу же срывать стручки со всего куста. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда на листиках еще не высохла роса. Так фасоль напитывается влагой и в результате бобы оказываются очень сочными. Правильно собирать урожай необходимо следующим образом: одной рукой аккуратно придерживайте сам куст, а другой – резко обрывайте стручок. Также их можно обрезать остро заточенными ножницами.

Оптимальное время сбора – раннее утро

После того как фасоль была собрана, необходимо разложить стручки на ткань и оставить сушиться на солнышке какое-то время. Как только ваш урожай окончательно высохнет, разделите его на две кучки и поместите бобы из каждой кучки в отдельную емкость. В одной кучке будут находиться стручки, которые уже совсем пожелтели и высохли, а в другой – еще чуть зеленые.

Соответственно, сухие бобы смело складывайте в тканевые мешочки, чтобы сохранить стручковую фасоль на зиму, а вот бобы из зелененьких стручков можно сразу же употреблять в пищу – они очень быстро варятся. Именно свежие продукты используют для консервации, какое-то количество можно отложить для заморозки (замораживание свежей фасоли довольно распространенная практика), поэтому заранее продумайте все возможные варианты использования такой фасоли.

Главное при сборе урожая – решить, хотите ли вы употребить большую его часть сразу же (оставить для консервации либо заморозить) или же вам потребуется больше бобов, которые вы отложите на хранение, а с приходом весны высадите в землю. В зависимости от этого и рассчитывайте сроки сбора урожая.

Можно собирать урожай свежих бобовых по мере их созревания

Также можно собирать урожай свежих бобовых по мере их созревания, то есть не собирать весь куст за один раз, а постепенно срывать те стручки, которые начинают поспевать. Такой метод будет стимулировать скорейшее дозревание остальных бобов, а также вы получите больше свежей фасоли в свое распоряжение.

Правила длительного хранения

После того как соберете урожай и употребите (либо законсервируете) свежие бобы, необходимо предпринять все меры, чтобы сохранить сухую фасоль на зиму. Для начала нужно как следует вымолотить собранный урожай и хорошенько просушить его, разложив либо на холщевой ткани, либо на обычной бумаге.

Фасоль можно хранить замороженной в морозилке

Также позаботьтесь о том, чтобы у вас были герметичные емкости, в которых потом можно будет держать сами бобы. Если вы решите пренебречь этим простым правилом, очень скоро ваша фасоль станет лакомым кусочком для разнообразных паразитов. В том случае, когда насекомые завелись и в герметичных емкостях (к примеру, проникли туда вместе с самими бобовыми), продукты следует извлечь, разложить на противне и как следует пропарить в нагретой духовке (хватит и 10 минут). Конечно, минусом такой процедуры является то, что вы не сможете посадить эти бобы в следующем году, однако вы абсолютно точно избавитесь от вредителей.

Сохранить фасоль в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо лишь следить за тем, чтобы не заводились жучки. В целом если хорошо перебрать бобы, риск такой проблемы сводится к минимуму, и на будущий год вы получите отличные качественные семена, которые можно будет высаживать в землю с наступлением весны.

Видео «Процесс сбора фасоли вручную»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно собирать фасоль.

Комментарии и вопросы