С чем скрещенная дыня порадует вас лучшим вкусом

Лето – особая пора отдыха, хорошей теплой погоды и обилия всевозможных фруктов и ягод. Многие из нас любят полакомиться бахчевыми культурами. Изменения климата и глобальное потепление позволяют выращивать дыню и арбуз в местах, ранее не способствовавших к разведению культур. Кроме того, постоянные исследования ученых в области агрономии позволяют открывать новые пути скрещивания, выводить более устойчивые к климатическим изменениям сорта. Дыня не стала исключением из этого правила. Для получения обильного урожая садоводы пытаются скрещивать ее с тыквой, кабачком и другими культурами. Чтобы ягода хорошо росла, развивалась и плодоносила, нужно выбрать наиболее подходящий и качественный подвой для дыни. Скрещенная дыня не только радует результатом, но и новыми вкусовыми оттенками.

Как выбрать лучший подвой для дыни

Чаще всего дыню прививают на тыкву лагенарию

Подвои для растения выбирают, исходя из определенных качеств: устойчивость к неблагоприятным условиям, адаптивность, непривередливость в уходе. Так как дыня относится к семейству Тыквенных, то и прививают ее чаще всего на такие сорта тыквы, как лагенария, фицифолия, восковая. Иногда в качестве подвоя используется кабачок или патиссон. В отличие от арбуза и огурца дыня отличается привередливостью в выборе подвоя. Поэтому в случае эксперимента нужно подстраховаться: лучше привить дыню на многих разных подвоях, чем много саженцев ягоды на один подвой. Как показывает многолетняя практика, предпочтения среди подвоев отдают твердокорой тыкве и кабачку.

Прививка дыни на тыкву

Прививка дыни и арбуза на тыкву является одной из самых эффективных. Благодаря тому, что в стебле тыквы есть воздушная полость, которая создает благоприятные условия для роста корней, у привоев образуется своя корневая система. Существует несколько способов прививки. Самыми популярными из них считаются прививка «в расщеп», «в трубку» и «метод сближения». Самым простым способом, подходящим для всех сортов, считается сближение с язычком.

Прививка дыни и арбуза на тыкву является самой эффективной

Процесс проводится следующим образом:

  1. Саженцы обоих растений высаживают вместе.
  2. На стеблях подвоя и привоя в месте будущего соединения срезают эпидермис на расстоянии около 20 мм.
  3. Далее подвой и привой соединяют в местах среза и фиксируют, не отделяя от корней. Для фиксации можно использовать маленькую заколку или прищепку.

В итоге растение получается более холодоустойчивым, приспособленным к выращиванию в открытом грунте и менее подверженным болезням и паразитам. Плод вырастает довольно вкусный, но несравним с баштанными из Узбекистана.

Прививка дыни на лагенарию

Прививают дыню и на лагенарию. Так как второе название данного сорта «тыква-горлянка», то и прививают чаще всего способом «в трубочку». В этом случае точка подвоя срезается, оставляют только полуторасантиметровый пенек с несколькими листьями. Со стебелька дыньки снимается часть эпидермиса, равная пустоте пенька. В этот пенек вставляется привой. Сращиваются привой и подвой довольно быстро и во всех местах. Однако следует заметить сразу, что если прививка арбуза на лагенарию эффективна во всех случаях, то с дыней это не так. Часто растение погибает или плод сгорает на солнце, да и вкус довольно посредственный.

Прививка дыни на кабачок

Прививка дыни на кабачок практикуется в нечерноземной зоне

В этом случае дыня получается более приспособленной к природной почве, низкой температуре и температурным перепадам. Если высаживать холодоустойчивые сорта в климатических условиях средней полосы, плоды поспевают гораздо быстрее и отличаются высокой степенью урожайности. Некоторые экспериментаторы практикуют прививку с тремя компонентами. Так, если соединить дыню, кабачок и томат, то получится плод с отменными вкусовыми качествами, но не стойкий к некоторым заболеваниям томатов.

Другие варианты прививки

После нескольких неудачных попыток многие садоводы начали использовать специальные подвои, которые культивируются только для прививки. К сожалению, такие семена подвоя можно заказать только в Китае с помощью «алиэкспресс». Выращивать самостоятельно такие подвои не получится, так как они являются гибридами. Прививают саженцы методом «сближения язычков» и сажают в один горшок. Затем стебель дыни зажимают, чтобы саженец привыкал питаться только с корней подвоя. Позже стебель привоя срезают совсем.

Так как от подвоя нужны только семядоли, то появляющиеся новые листья прищипывают. Поливать и подкармливать такие саженцы следует, как и любую другую рассаду. Стимуляторы роста не используются. Благодаря этому способу прививки растение получается более холодоустойчивым, стойким к болезням и плодовитым. Вкус у таких дынь особенно сладкий. По вкусу закрученные ягоды напоминают ананас.

Главные правила прививки

Прививку дыни нужно делать только стерильными инструментами

Прежде всего при выборе способа прививки следует учитывать главные моменты: вид растения, его способность к сращиванию, возраст, строение стебля. Если культуры срастаются легко, то можно прививать саженцы «в разрез» или «в трубку». В противном случае лучше использовать «метод сближения». Кроме того, прививку нужно делать только стерильными инструментами. Значение имеет степень развития и готовности подвоя и привоя к прививке, создание подходящих условий для сращивания (температура, влажность воздуха, освещение). Неважно, с чем вы скрестили дыню или арбуз, важен результат.

Видео «Прививка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно прививать дыню.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.