Почему дыня прорастает и можно ли ее есть

Жаркая пора… Отечественные рынки в изобилии предлагают большое количество разнообразных фруктов и овощей. И практически каждый из нас находит на лотках дыню – вкусную, сладкую, сочную и желтую красавицу. Приносим домой, моем, разрезаем, а там… Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда дыня проросла внутри себя? На самом деле это не очень страшно, такое случается. Попытаемся разобраться, почему же так происходит, и можно ли есть такой фрукт.

Причины прорастания

На самом деле, если вы увидели, что семечки внутри уже пустили расточки, как маленькие, так и порою довольно большие побеги, это означает, прежде всего, неправильное хранение. Причем с виду определить такой побочный эффект практически невозможно, так как часто внешних повреждений, трещин или дыр нет. Разумеется, если фрукт не имеет характерного дынного запаха, внешне непривлекателен, нарушена целостность, покупать его не рекомендуется.

Внешне непривлекательную дыню не рекомендуется покупать

Второй причиной появления такой проблемы выступает срок, так как не каждый сорт может лежать очень долго. Если вы приобрели плод и оставили на две недели в холодильнике – это послужит причиной прорастания. Дольше всего могут храниться среднеспелые и поздние сорта. Срок сохранности колеблется примерно до полугода, если предоставленные условия хранения отвечают требованиям. Если же вы купили и оставили без присмотра ранний сорт, то проращенными зернами уже не удивить – их нужно есть сразу.

Важно также обеспечить надлежащее хранение дыни в домашних условиях. Помните, что до того, как попасть в холодильник, она уже могла пролежать некоторое время на лотке. Не стесняйтесь уточнять время сбора. Фрукт любит влажность до 80% и температуру в 2–4 градуса выше нуля. Если не придерживаться таких стандартов, ростки внутри дыни могут стать обычным делом. Нельзя оставлять ее на солнце и в тепле, особенно если температура превышает 23 °C. Семена дыни начинают прорастать уже на 7-й день, даже если целостность оболочки не нарушена.

Семена дыни начинают прорастать уже на 7-й день

Можно ли есть пророщенную дыню

Если дыни проросли, и вы заметили это, как только принесли их с рынка и разрезали, значит, они уже довольно много времени лежали, либо продавцы занимались искусственным дозреванием.

В целом их можно употреблять в пищу. Прорастить их можно и дома, если нарушать условия сохранности. Такие фрукты тоже можно кушать. Но очень часто они уже теряют свои вкусовые качества, могут становиться твердыми или горькими.

На самом деле, проращиванием могут удивить вас и тыквы, и кабачки – все, у кого внутри есть семечки. Это также означает нарушение лежкости и продолжительное время сохранности. Их тоже можно кушать, но как и в случае, когда дыня проросла, они немного теряют свои качества вкуса и вида. В любом случае, если правильно хранить фрукты и овощи, можно обезопасить себя от появления подобных проблем. Но иногда сами огурцы, тыквы, кабачки и дыни могут давать ростки внутрь себя.

Проросшую дыню можно употреблять в пищу

Даже домашние. Это происходит, потому что попадаются плохие семена, еще до этапа проращивания. В любом случае есть их можно, если они остаются вкусными и привлекательными на вид.

Видео «Как выбрать дыню»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбирать дыню.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.