Как правильно формировать дыню в открытом грунте

Выращивание дыни – непростой процесс, ведь этот сладкий плод любит сухой и жаркий климат. Наиболее подходящие территории для роста дыньки – южные, но селекционеры добились больших успехов, поэтому часто медовое растение можно встретить и в Средней полосе. Как вырастить дыню? Ответ на этот вопрос нужно начать с формирования подходящих условий для произрастания. Дыня предпочитает участки, которые защищены от ветра, достаточно освещены и прогреваемы солнцем.

Когда формировать

Подготавливать участок необходимо в осенний период: вскопать неглубокую яму, размером со штык лопаты, и использовать перегной для удобрения грунта с расчетом 3–4 килограмма на 1 квадратный метр. Важно помнить, если в огороде преобладает почва с глинистой основой, нужно добавить в ее состав речной песок – примерно полведра на 1 квадратный метр.

Подготавливать участок для посадки дыни необходимо осенью

Подготовку грядки желательно продолжить весной, перекопав землю еще раз и внеся удобрения, содержащие калий и фосфат. Удобрять нужно по пропорциям, указанным в инструкции упаковки. Прямо перед высадкой не помешает добавить перепревший навоз и удобрения с азотом. Следующий шаг – подготовка семян и выращивание рассады. Зерна можно приобрести в супермаркете или заготовить собственноручно. Хороший урожай получится из семян, которым минимум три года.

Торфяные таблетки или горшки идеально подойдут для роста рассады дынной культуры, также используются стаканчики из картона и пластика. Емкости из торфа хороши тем, что они погружаются в землю вместе с ростками. По истечении времени торф станет естественным удобрением.

Основные методы

Как формировать дыню в открытом грунте подскажут несколько методов: в шпалере и в расстил. Получение шпалерной (или вертикальной) культуры предусматривает подготовку каркаса, сконструированного из проволоки. Натягивание производится на высоте равной двум метрам. Верхушечное окончание проволочного жгута нужно подвязать к каркасной структуре. Нижний конец подвешивается к прорастающей дыне, а свободные плети обвязываются. Следуя рекомендациям, процесс стоит выполнять после трех-четырех суток с момента посадки.

Формировать дыни можно в шпаллере и в рисстил

Как правильно ухаживать? Весь рост побегов начинается лишь со временем. Процесс предусматривает обмотку ростков вокруг веревки. Если плети имеют вертикальное расположение, то они получают в разы больше света и, исходя из этого, на них образовывается больше плодоносных ветвей. При желании поместить растения в расстилы нужно уложить землю дынями. Сформированная система не предполагает сооружения парников или каркасов, так как это укрытие изготавливается из обычной пленки.

Схема формирования

Дыни требуют формировки. Она производится прищипкой плетей верхушечных точек роста. При правильном выполнении полезные для растения вещества начнут поступление от корней не в плети, а непосредственно в дынные плоды. Благодаря этому растения созреют раньше, а дыни вырастут большими и очень сладкими.

Для хорошего урожая дыня требует формировки

При формировании дыньки в открытом грунте, немаловажное внимание нужно уделять снабжению растения водой, прополке грядок с помощью сапки, подкормке питательными веществами и разрыхлению грунта.

Обильного урожая не стоит ждать, если своевременно не прищепить плети, имеющие много завязи, и не удалить побеги без цветов, которые отбирают силы у дыни, и мешают формированию куста.

Уход до и после процедуры

Очень аккуратно нужно отнестись к рыхлению почвы, ведь легко повредить корни. Поэтому процедура производится на глубине от 10 до 12 см. Дыню нужно окучить после отрастания плетей. Пропалываются кустики по мере необходимости.

Увлажнение бахчи занимает особое место при выращивании дыни в открытом грунте. При нехватке влаги растения теряют свои способности к развитию, завязи и цветению. Но, чрезмерный полив способствует загниванию плодов и плетей, дыни лишаются сахаристости и содержат большое количество воды в составе. Наблюдение – лучший способ для понимания потребностей растения.

Дыню нужно окучить после отрастания плетей

На бахчевых полях дыни произрастают практически без воды, поэтому формирую ей идентичные условия. Если с утра на траве замечена роса, то увлажнение в этот день отменяется. Поливают дыни с осторожностью, между рядами, дабы влага не попала на дынные листья и плети.

После адаптации растения в грунте необходимо выполнить прищипку стебля над седьмым листом. Ту же процедуру нужно провести с плетями (боковыми), далее все ненужные цветы подвергнуть удалению. После оставить три завязавшихся плода, находящихся на расстоянии между собой. Бесплодные побеги надо удалить для сохранения соков завязавшимся плодам.

Видео «Формировка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.

Комментарии и вопросы