Описание самого транспортабельного сорта дыни Идиллия

Среди прочих ягод дыня завоевала популярность садоводов своим ярким ароматом, крупным плодом и сладкой мягкостью. Среди всего сортового разнообразия этих растений неопытному садоводу трудно выбрать разновидность оптимально подходящую по всем характеристикам для выращивания на свое приусадебном участке. Дыня Идиллия – это сорт, совмещающий в себе оптимальные вкусовые характеристики и неприхотливость к уходу.

Описание и основные характеристики

Дыня, которая относится к сорту Идиллия, была выведена на Северном Кавказе полвека назад. Это весьма мощное растение с листьями сердцевидной формы. Соглас­­­­но с банком зарегистрированных разновидностей, дыня сорта Идиллия по описанию относится к среднекуститым формам. Растение обоеполое. Сами плоды слабосегментированы, шароподобной формы, относительно крупные.

Дыни Идиллия набирают до 5 килограмм веса

Дыни желтого цвета набирают до 5 килограмм веса. Сеточка на поверхности плода имеет сплошной и связный рисунок. Мякоть бело-зеленоватого цвета и ярко выраженной зернистостью. Сочная, вкусная, нежная очень душистая она обладает высокими вкусовыми качествами и широко используется на рынке сбыта.

Семена Идилии желтого цвета, ланцетовидной форме. Сорт также относится к среднепоздним разновидностям – цикл от семени к семени проходит приблизительно за 80 дней. С одного гектара этой культуры можно собрать около 20 тонн урожая.

Разновидность хорошо переносит понижение температуры, а также устойчивы к разогреву почвы. Однако длительная засуха может стать фатальным фактором при формировании и созревании плодов. Поэтому особое внимание обратите на полив Идилии. Этот сорт приурочен к высадке в открытый грунт только в южных регионах. В северных придется воспользоваться теплицей.

Данный сорт хорошо переносит понижение температуры

Примечательной особенность данного сорта, также является его высокая устойчивость к возбудителям различных заболеваний. Среди них наиболее вредоносными для дыни являются настоящая и ненастоящая мучнистая роса, а также антракноз. Тем не менее, среди различных вредителей этой культуры есть и те, к которым эта разновидность не имеет достаточной устойчивости. Поэтому не стоит пренебрегать своевременными пестицидными обработками для формирования большого урожая.

Особенности агротехники

Согласно агротехническим требованиям посев семян данного сорта лучше проводить в мае при благоприятной для культуры погоде. Наилучшими предшественниками, после которых Идилия растет особенно хорошо, являются картофель, бобовые или капуста. Сорт приурочен к богатым на органику легким грунтам, требует умеренного полива. На глинистых, заболоченных почвах часто поражается ложной мучнистой росой.

Обязательно следите за минеральным питанием рассады, чтобы контролировать и предупреждать возможные нарушения в физиологии, которые обычно приводят к тому, что плоды не набирают сладости или размера.

Обязательно следите за минеральным питанием растения

У растений, которые превышают полметра в высоту, рекомендуется удалять все боковые побеги. Помимо того, что такая манипуляция решительно снимает нагрузку на растение, она способствует и тому, что молодые плоды скорее набирают необходимый вес. Для того чтобы урожаи были слаще во время созревания дынь поливы рекомендуется сильно сократить.

Сорт высаживают в открытом грунте по схеме 140 на 100 сантиментах. В теплицах площадь можно уменьшить до квадрата со стороной 70 сантиметров. Семена не закапывают глубже 10 сантиметров. В целом с одного гектара можно собрать от 12 до 28 тонн дынь. Урожай убирают в конце августа – начале сентября.

Видео «Выращивание дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню.

Комментарии и вопросы