Какие 7 видов сидератов считаются лучшими для участка

Если вы хотите успешно выращивать на своем приусадебном участке огородные культуры, обязательно подбирайте качественные удобрения, ведь грунт имеет свойство истощаться. Однако не стоит сразу же приобретать минеральные смеси – выберите лучшие сидераты и посадите их на огороде, чтобы обогатить землю.

Общее описание и принцип использования

Лучшие осенние сидераты в большинстве своем высаживают на огороде непосредственно перед укоренением основных культур либо просто рядом. Они необходимы для того, чтобы насытить субстрат питательными компонентами. Такие вещества примечательны в первую очередь тем, что значительно обогащают состав гумуса, улучшают его структуру. Вдобавок верхний слой почвы после вспашки станет гораздо более плодородным, и на нем можно будет снова смело высаживать различные огородные культуры.

Выращивание сидератов благотворно влияет на кислотность почвы. К тому же благодаря посадке данных растений в верхнем слое грунта накапливается множество питательных макроэлементов. В целом посеять на огороде сидерат (горчицу, бобы или подсолнечник) необходимо по следующим причинам:

  • для подкормки субстрата;
  • для структурирования земли;
  • для того чтобы в весенне-летний период создать тень для культур, которые изнывают под палящими солнечными лучами;
  • для искоренения сорняков из земли;
  • для предупреждения нашествий различных паразитов;
  • для восстановления почвенного состава, который пострадал от эрозии.

Выбирать сидераты нужно в зависимости от цели

Хорошие сидераты непременно обогатят ваш огород питательными компонентами, если правильно их посеять и затем обработать. Старайтесь вовремя скашивать травы, иначе их стебли настолько огрубеют, что будут слишком долго гнить в земле, а это даст обратный эффект: в субстрате попросту накопится много гнили, и могут появиться различные грибковые образования.

Не стоит также передерживать сидераты в земле, якобы до полного созревания. Все дело в том, что из-за этого почвенный состав чрезмерно насытится азотом. В таком случае овощные культуры, посаженные после сидеральных растений, начнут «гореть».

Еще одна ключевая рекомендация по использованию полезных трав – их необходимо сеять не рядами, а россыпью. Это даст вам прекрасную возможность искоренить из земли сорняки. Технология скашивания сидератов во много зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Если хотите восстановить грунт, используйте для обрезки травы косу или плоскорез. Таким образом, вы не повредите ее корневую систему.

Растительные удобрения – это хорошая альтернатива готовым минеральным смесям. С их помощью вы бережнее начнете относиться к земле, которую используете для выращивания овощных культур и зелени.

Видео «Лучшие сидераты на даче»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно и какие сидераты сажать в саду и на даче, стоит ли сажать сидераты весной, летом и осенью, какая от них польза.

Основные виды

Что лучше как сидерат – фацелия или горчица, а, может быть, и другая огородная культура – об этом в первую очередь задумается садовод, если захочет улучшить плодородие на собственном приусадебном участке. Для того чтобы правильно подобрать нужные вам питательные растения, в первую очередь изучите основные их разновидности, выясните, для каких овощей и зелени они подходят более всего. На основе этого и можно будет сделать осознанный выбор.

Бобовые

Какой сидерат лучше всего сеять на огороде, так это бобовые. В данную категорию стоит включить полевой и кормовой горох, бобы кормовые, сою, чечевицу, нут, фасоль, клевер, а также люцерну и донник.

Горох овощной, к примеру, способен пополнить обеднелый земляной состав азотом, фосфором или же органикой. Что же касается кормовых бобов, их в большинстве своем укореняют на тяжелых глинистых и торфяно-болотистых грунтах. Данная культура отличается неплохой устойчивостью к сильным морозам, поэтому ее смело можно посадить в канун зимы.

Бобовый сидерат (кормовой горох)

Злаковые

Какие сидераты лучше сеять на огороде весной, так это злаковые. Если ваша земля бедна на калий, рекомендуется посадить на ней овес. В таком случае посевной материал нужно будет укоренить ранней весной, а заделать пророщенные травы в почву желательно до начала фазы бутонизации. Рожь, к примеру, значительно улучшит физическое состояние субстрата. Но прежде чем сеять ее, удостоверьтесь в том, что земля на вашем приусадебном участке или огороде увлажненная – рожь чрезмерно высушивает почву.

Злаковый сидерат - овес

Крестоцветные

В эту группу сидератов, прежде всего, входит масляничная редька. Она отлично подпитывает любые виды грунтов, предотвращает развитие в них червей-нематодов. Высадить такую культуру лучше всего в июне, а заделать ее в почву рекомендуется уже в конце осени.

Эффективный сидерат - редька масличная

Гидрофильные

Сеять фацелию на огороде – неплохое решение для отечественного садовода. Данное растение является хорошим медоносом, поэтому пчел около ее цветков собирается немало. Благотворный эффект на почву оказывает именно листва и стебли гидрофильного сидерата. В их составе присутствует большое количество азота.

Фацелия - хорошее решение для отечественного садовода

Астровые

К данной категории стоит отнести подсолнечник, а также ноготки и календулу. Такие растения считаются однолетними сидератами. Они неплохо подпитывают любую почву. У подсолнечника, к примеру, мощное корневище, которое быстро разрастается. Посадить его в качестве природного удобрения можно практически на любом приусадебном участке.

Астровые сидераты (ноготки и календула)

Гречишные

Укоренить гречиху стоит на своем огороде. Она примечательна тем, что имеет развитую корневую систему (около 1,5 м длиной) и хорошо разрастается. Гречиха раскисляет почву, подпитывает ее витаминами, а также рыхлит и дренирует.

Гречиха раскисляет почву и питает ее витаминами

Амарантовые

Существенно прорыхлить почву можно и при помощи группы амарантовых сидеральных растений. Они также повышают плодородие субстрата, подпитывают азотом другие огородные культуры, поэтому являются полезным удобрениям для грунта.

Амарантовых сидеральные растения (люпин)

Время для посадки

Лучшие сидераты для собственного огорода подобрать нетрудно. За ними не нужен особый уход, они нетребовательны к температурам, поэтому высаживаются в открытый грунт как в весеннее время, так и осенью. Если, к примеру, укоренить такие питательные травы на огороде в октябре, до наступления зимних холодов они уже нарастят вегетативную массу.

Место для посадки

Очень важно не только подобрать качественные сидеральные растения, но и грамотно определить место для их укоренения. Этот момент будет зависеть от ваших непосредственных целей. Посеять сидераты можно на следующих участках:

  • на свободных зонах. Посевной материал укореняется на тех местах, которые остались не засаженными другими растениями;
  • на грядке. Это делается либо весной перед посадкой овощных культур и зелени, либо в летний период. В таком случае ароматные сидераты по периметру грядки спасут ваши растения (к примеру, картофель) от насекомых;
  • в междурядьях. Сидераты предотвратят нашествие насекомых, а также рост сорняков;
  • между деревьями. В таком случае сидеральные экземпляры высаживаются не только с эстетической целью. Они мульчируют почву, а для деревьев это тоже полезно.

Выбирайте сидераты грамотно, заранее определяйте время и место их укоренения, а также способ обработки.

Комментарии и вопросы