Как легко и просто выращивать цуккини на грядке

Для покупателей и садоводов-любителей особой разницы между кабачками и цуккини не существует. Однако цуккини превосходят простой белоплодный кабачок не только по вкусовым качествам, но и по химическому составу, включающему больше количество витаминов и кератина, а также углеводы и аскорбиновую кислоту. В нашей статье мы расскажем, как выращивать цуккини в открытом грунте, выясним особенности ухода за овощем и хранения урожая.

Немного о сорте

Цуккини, как и кабачок, относится к семейству Тыквенных. По форме и расцветке он скорее напоминает огромный огурец с кожицей тыквы. Хоть название овоща имеет откровенно итальянские корни, считается, что культура была завезена из Америки итальянскими иммигрантами. Цуккини можно смело назвать усовершенствованной формой кабачка: растение более компактно и имеет привлекательный декоративный вид, вкус насыщеннее и нежнее, можно употреблять в пищу в сыром виде, хранится дольше и лучше сохраняет свои вкусовые качества.

Цукини, как и кабачок, относится к семейству Тыквенных

И, безусловно, самый большой плюс для огородника – преобладание женских цветков. Размер кустов около 1 м в диаметре, листы крупные, узорчатые. Плоды, как правило, имеют вытянутую цилиндрическую форму разных размеров. Окрас кожицы может быть нежно-зеленым с насыщенными темно-изумрудными полосами или ярко-желтый. Форма, размер и окраска зависят от сорта. Самыми урожайными сортами считаются: Искандер, Цукеша, Желтый цуккини кабачок.

Подготовка грунта и посадка

Для выращивания цуккини в открытом грунте немаловажно подобрать правильное место. Оптимально подойдет хорошо освещенное место с легкой затененностью или с рассеянным типом освещения. Почва должна быть рыхлой, супесчаной, с нейтрально-щелочным балансом. Также важно избегать высадки цуккини на грядки, где ранее росли какие-либо другие тыквенные. Смена места поможет избежать возможного заражения инфекциями или атаки паразитов, которые обосновались в почве. Хорошо сажать растения в приподнятые грядки или кучки компоста, перемешанные с землей и песком.

Для посадки можно использовать как семена, так и рассаду, в зависимости от времени, которым вы располагаете. Грунт рекомендуется подготовить заранее, чтобы он успел осесть и впитать полезные вещества из удобрений. Поздней осенью место для грядки вскапывается, в него вносят перепревший навоз, равные части двойного суперфосфата и сульфата калия. Если кислотность почвы несколько повышена, то в грунт добавляют древесную золу. Непосредственно перед посадкой участок еще раз перекапывают, разравнивают и распушивают. Для обеззараживания грунта вносят раствор марганцовки и аммиачную селитру.

Подготовка рассады цуккини

Семена цуккини лучше высаживать в середине мая, когда воздух и грунт уже достаточно прогреты, а ночные заморозки закончились. Перед посадкой семена рекомендуется немного прорастить и закалить. Для этого их на протяжении двух дней держат во влажной марле или крупнопористой губке. Закаливают семена путем их помещения в прохладную, нулевую температуру. После закалки их перемещают в солнечное место приблизительно на неделю. В зависимости от грунта лунку делают от 4 до 6 см. Кусты рассаживают из расчета около полуметра на растение.

В ямку кладут немного подкормки (перегной, зола) и увлажняют. Далее кладут семена, по две штучки в одну лунку, засыпают землей и посыпают небольшим количеством торфа, сухой земли или перегноя. После всхода второй расточек удаляют или пересаживают. Чтобы семена проросли крепкими и жизнеспособными, почва должна быть достаточно влажной, а температура – выше 20 °C. Если у вас есть время и желание, для посадки можно подготовить рассаду цуккини. Начинать нужно уже в апреле.

Нужно сохранять дистанцию между ростками

Перед высадкой в емкости семена проращивают в растворе со стимулятором роста. Дальше в небольшие емкости (можно пластиковые стаканы) засыпают равные части торфа и перегноя и увлажняют теплой водой. Лунки для семян можно проделать пальцем, они не должны быть широкими и глубокими. Поливают рассаду раз в 5–6 дней теплой водой. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные удобрения, кристадин или кальциевую селитру. Уже через месяц рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Для посадки нужно выбрать теплый солнечный день, почву обильно увлажнить.

Место лучше не экономить и рассаживать ростки довольно редко. В случае если температура довольно низкая и почва не прогрета, над рассадой следует сделать мини-парники. При хороших температурных условиях и правильном уходе первые плоды появятся уже через 40 дней.

Правила ухода за культурой

Выращивание цуккини – дело несложное, но хлопотное

Выращивание цуккини – дело несложное, но хлопотное. Чтоб урожай был щедрым, уход за растением должен включать в себя комплекс необходимых регулярных процедур. Культура довольно капризная. Для того чтобы овощ рос, развивался, цвел и плодоносил температура воздуха не должна опускаться ниже 23 °C. Поливать цуккини следует теплой отстоянной водой таким образом, чтобы жидкость не попадала на листья и завязи. В противном случае растение может заболеть гнилью.

Во время цветения и созревания плодов важно следить, чтобы грунт был хорошо увлажненным. Также не следует забывать о необходимой подкормке. Первый раз растение удобряют с появлением листочков. Второй раз подкармливать следует приблизительно через полмесяца. Подкормка должна включать в себя органические и минеральные удобрения. В период активного плодоношения также можно подкармливать растение небольшими порциями, вводя удобрения вместе с водой. Коровяк перемешивают с золой и небольшой порцией суперфосфата, размешивают с водой и аккуратно вливают под корень цуккини на небольшом расстоянии от основного стебля.

Не забывайте пропалывать культуру

Для хорошей вентиляции и для предупреждения появления грибковых заболеваний и паразитов, растение нужно регулярно, по мере необходимости, пропалывать и удалять лишнюю листву.

Обилие зеленой листовой массы мешает циркуляции воздуха, прогреву почвы и опылению. Также следует рыхлить почву и проветривать кусты, особенно если они находятся в теплице или парнике. В теплице главное не только вырастить овощ, но и опылить его. Если доступ насекомых ограничен, то женские цветки опыляют ручным методом, перенося пыльцу с мужских цветков на женские с помощью кисточки или марли.

Что важно знать о выращивании

Выращивание цуккини в открытом грунте имеет свои нюансы, которые необходимо обязательно учитывать:

У культуры чувствительность к заморозкам

  • чувствительность культуры к заморозкам. Даже небольшие кратковременные заморозки в 1–2 °C ниже нуля приводят к гибели растения;
  • если семена длительное время лежат в холодной почве, то ростки, скорее всего, будут слабыми и нежизнеспособными;
  • овощ требует хорошо увлажненной почвы: даже при небольшой засухе растение может скинуть цвет и завязи. Однако и переувлажнение чревато развитием заболеваний и появлением паразитов;
  • затенение и загущение кустов приводят к снижению урожайности;
  • нехватка влажности или освещения, избыток подкормки, переопыление влияют на вкусовые качества плодов.

Сбор и хранение урожая

Цуккини созревают не так быстро, как белоплодные кабачки, но лежат и сохраняют вкусовые качества дольше. Убирают плоды раз в неделю или чаще, в зависимости от цели использования. Корешки нужно обрезать острым ножом, а не обрывать. Для употребления в свежем виде хорошо подойдут небольшие плоды, длиной до 20 см и весом около 100 г. Для заготовок и консервации выбирают более крупные, недозревшие полностью экземпляры.

Для заготовок и консервации выбирают крупные плоды

Для сбора семян выбирают полностью зрелые плоды, правильной формы и расцветки. Хранят их в хорошо освещенном месте, а в начале зимы выбирают семена. Для хранения цукини в свежем виде понадобится прохладное сухое помещение. Если на плоды не будет попадать конденсат, то они сохранятся до наступления весны.

Желтые, ярко-изумрудные плоды цуккини украсят не только ваш стол, но и любую декоративную композицию. Поэтому чтобы получить вкусовое и эстетическое удовольствие мы рекомендуем вам обязательно попробовать вырастить данный овощ.

Видео «Как правильно выращивать кабачки»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать кабачки на огороде.

Комментарии и вопросы