Как улучшить плодородие и состав почвы на участке

Чтобы определить, плодородная почва или нет, иногда достаточно одного взгляда. Если вы осваиваете на дачном участке землю, на которой ранее ничего не произрастало, то придется потрудиться. Каждая земля требует от огородника своей тактики. Из статьи вы узнаете, как улучшить почву на своем участке.

Какая почва нуждается в улучшении

Определить качество грунта можно сделав анализы в лаборатории, которые бьют по карману. Давайте попробуем определить основные характеристики почвы самостоятельно. Сначала взглянем на цвет: если он коричневый, значит, в почве много гумуса, и на ней будут отлично расти практически любые культуры; если виден белесый налет, значит, почва содержит много карбоната (солей угольной кислоты). Чтобы сделать вывод наверняка, возьмите горсть земли и капните каплю соляной кислоты. Характерное шипение говорит о химической реакции с карбонатами.

Глинистый грунт не пропускает воздух

Если вы сформировали комок земли, и при высыхании он не рассыпался на части, то перед вами глинистый грунт. Такая почва влагопроницаема, но не пропускает воздух, и образуя корку на поверхности, препятствует снабжению кислородом корневой системы. Если комок, после того как высох, рассыпался, значит, вы имеете дело с песчаным грунтом. Почва отлично пропускает воду, но не менее хорошо ее и теряет. И тот и другой тип грунта нуждается в улучшении.

Лучше для обработки подходят супесчаные и суглинистые почвы. Один из самых простых способов улучшение почвы – перекопка. Ежегодная вспашка полезна для культурных растений, потому что данная процедура увеличивает воздухопроницаемость почвы.

Видео «Как улучшить плодородие и структуру почвы»

В этом видео эксперт расскажет о том, как просто повысить плодородие и улучшить структуру почвы без навоза и удобрений.

Изменение структуры

Глинистого субстрата

Итак, мы уже выяснили, что глинистые субстраты тяжелые, сбитые, имеют низкую степень аэрации. Имея большое количество питательных веществ, они очень быстро промерзают в зимний период и долго нагреваются летом. Когда тает снег или идет дождь, вода собирается на поверхности и очень медленно просачивается в нижние слои. Застой воды приводит к закислению почвы, что плохо сказывается на выращиваемых растениях.

Такой грунт содержит малое количество перегноя. При сильных дождях глина плывет, после подсыхания образуется корка, которая затрудняет вспашку. Корка на поверхности препятствует проникновению воздуха в глубокие слои, что приводит к иссушению грунта. Корни растений с трудом пробиваются через такой грунт. Но не все так трагично, многие недостатки можно исправить в течение нескольких сезонов. О том, как улучшить структуру глинистой почвы, мы расскажем далее.

Прежде всего, нужно на участке убрать все неровности. Осенью во время перекапывания огорода с глинистой почвой не стоит разбивать большие комки. Осенние дожди и снег легко разрушат эти комья, таким образом улучшится структура верхнего слоя.

До наступления сезона дожей необходимо перекопать участок

Перекапать садовый участок нужно до наступления сезона дождей. Весной процедуру следует повторить аналогичным образом. Чтобы увеличить содержание минеральных частиц, агрономы предлагают перед перекопкой рассыпать на участке толченый кирпич, предварительно просеянный сквозь крупное сито. Толщина слоя – 13 см. Затем все это запахать. При повторении данной процедуры в течение нескольких лет структуру глинистой почвы можно улучшить до отличных показателей.

Внесение песка из расчета одно ведро на квадратный метр – лучший совет, как улучшить структуру глинистой почвы. Во всех случаях следует помнить, что структуру почвы улучшает органика, а кирпич, зола и песок повышают эффект.

Улучшают структуру почвы и растения-сидераты.

Внесение песка - лучший способ улучшить структуру глинистой почвы

Песчаного субстрата

Основная проблема песчаной почвы заключается в том, что она плохо удерживает влагу и тепло. Ночью сильно остывает, а влага испаряется за пару часов, даже если земля обильно полита. Как выход следует повысить связность почвенных частиц, для чего:

  • вносят органику (да побольше);
  • сеют растения-сидераты;
  • проводят глинование почвы (внесение сухой порошковой глины).

Как только почва на участке станет пригодной для жизни растений, каждый летний период следует проводить мульчирование, чтобы уменьшить испарение с поверхности. Чтобы земля не промерзала глубоко, то ближе к зимнему периоду следует увеличить ее теплоемкость. Для этого проводят обильные поливы.

Следует внести глину для повышения связности почвенных частиц

Повышение плодородия

Внесение удобрений

Основным методом улучшения плодородия почвы является внесение удобрений. Это может быть перепревший навоз или компост. При внесении органических удобрений следует придерживаться правила: вносить не глубже, чем на 10 см. В этом случае поверхностный слой служит отличной средой для развития микроорганизмов и дождевых червей, которые естественным образом разрыхляют почву, в результате чего через грунт отлично проходит влага и воздух.

Еще один вид органики – торф и опилки. Торф должен быть хорошо выветренный. Не рекомендуется использовать красный торф, так он имеет высокое содержание железа и от него растениям будет скорее вред, чем польза.

Древесные опилки добавляют в количестве одно ведро на квадратный метр. Однако их использование может иметь обратный эффект, так как при разложении опилки поглощают азот, который находится в составе грунта. Во избежание негативных последствий перед внесением опилок почву поливают раствором мочевины. Возможен вариант применения опилок, которые подстилались для содержания животных.

В качестве органических удобрений можно использовать древесные опилки

Далее мы поговорим о том, как с помощью речного песка улучшить плодородие почвы.

Во время осеннего вскапывания в глинистый грунт добавляют песок вместе с перегноем. Надо помнить, что эту процедуру следует повторять регулярно, так как перегной заберут культурные растения, которые будут выращиваться, а песок осядет.

Использование сидератов

Правильно подобранные растения улучшают почву. Их называют сидератами. Многих дачников интересует, как с помощью сидератов улучшить плодородие почвы на участке. Эти растения способствуют разрыхлению почвы, своими длинными корнями они извлекают из глубины полезные вещества, которые впоследствии будут использованы овощными культурами, и удерживают их в верхних слоях грунта.

Эти растения используют для получения гумуса. Однако он вырабатывается только в хорошо увлажненном грунте, поэтому срезанные растения, которые вы располагаете между грядками, следует время от времени поливать.

Сидераты помогут обогатить почву и изменить её структуру

Отдых почвы

В почве находятся тысячи микроорганизмов, которые погибая отдают ей накопленные органические вещества. А микроорганизмы перерабатывают останки животных. Так живет земля здоровая, не измученная. Живая земля способна не только питать растения, но и восстановить свое плодородие.

Почему, вы думаете, крестьяне оставляли на какой-то период землю в покое, которая давала все меньше урожая? Потому что спустя время она защищает себя слоем дерна, и в ней без внесения удобрений накапливаются органические вещества.

Севооборот

Севооборот способствует рациональному использованию плодородия почв. Для этого специально подбирают лучшие культуры, которые могут быть предшественниками для последующих, обеспечивая им благоприятное развитие и рост.

Правильный севооборот для дачника

Благоприятное воздействие на грунт имеют бобовые. Они улучшают азотный баланс почвы, повышая ее плодородность. При помощи севооборота человек осуществляет научно обоснованный подход к земледелию.

Комментарии и вопросы