Алкоголь и еще 6 способов борьбы с сорняками

| Обновлено: 15-04-2019
Необходимость постоянной борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями тесно переплелась с бытом каждого огородника. В отличие от паразитов животного происхождения, дикие растения, оккупирующие участок, наносят вред более пассивно: угнетают молодые посевы и корневища, «воруют» удобрения.

Химические методы

Борьба с зелеными вредителями – процесс затяжной и похож на лечение хронической болезни. Существует много способов, позволяющих снять симптомы. Однако проходит определенный период, и они снова появляются. На данном этапе развития сельскохозяйственных наук химическая борьба с сорняками является самой эффективной, несмотря на значительное количество противников такого подхода.

Классификация гербицидов распределяет существующие препараты относительно спектра их действия. Так, например, комплексные средства воздействуют на все растения без исключения. Такая процедура требует обязательного укрытия всех посадок, чтобы избежать попадания действующих веществ. С другой стороны, гербициды специального действия позволяют избавиться от конкретных видов сорных растений. Химические препараты используются для борьбы с сорняками там, где другие методы не дают должного результата или нарушают эстетику приусадебного участка.

Классификация гербицидов (распредиление препаратов относительно спектра их действий)

В некоторых случаях можно наблюдать панический страх перед любой обработкой, которая так или иначе связана с великой наукой – химией. Считается, что вещества лабораторного происхождения отравляют землю и все, что на ней растет. Однако гербициды нового поколения используются только относительно самих растений, а составляющие препаратов не накапливаются в почве. Также известно, что вред огороду и человеку может принести только халатность и несоблюдение инструкции.

Основные правила применения химической обработки:

  • процедура должна проводиться в условиях безветренной, теплой и сухой погоды;
  • культурные растения требуется изолировать при помощи пленки, особенно если используются средства комплексного действия;
  • настоятельно рекомендуется надеть защитную спецодежду, чтобы обезопасить кожу и слизистую оболочку от попадания ядохимикатов.

Видео «Как избавиться от сорняков»

В этом видео эксперт расскажет о том, как избавиться от сорняков на своем участке.

Биологическая борьба

Конечно же, это не какой-нибудь страшный вирус, поражающий существа только с определенным набором генов. Такое можно встретить только в кинематографе, а также в дебрях фантазии любителей теории заговоров. Биологическая система борьбы с сорняками подразумевает создание таких условий, в которых дикорастущие травы не смогут развиваться.

Так, одним из действенных методов является укрытие земельных участков мульчей, пленкой, досками и даже ламинатом. Важно, чтобы материал не был прозрачным. Данная система работает за счет того, что растения испытывают дефицит необходимого для фотосинтеза освещения – рост сорняков угнетается и постепенно прекращается. Следует учитывать, что такие меры требуют терпения, так как ощутимый результат может проявиться только через несколько сезонов.

Эффективный способ борьбы с сорняком

Традиционный удар

Среди традиционных методов борьбы с растениями-вредителями, дошедших до нас через многие поколения земледельцев:

  • перекопка;
  • прополка;
  • ручное удаление.

Они также известны как механические, и не теряя эффективности столетиями, требуют жертв в виде времени и тяжелого физического труда.

Практика перекапывания огорода позволяет поднять на поверхность корни сорняков. Иногда вместо лопаты используются вилы – это позволяет вытаскивать корневую систему растений без лишних повреждений. Ручная борьба с сорняками не имеет конкуренции там, где требуется осторожность в условиях густых насаждений.

Вилы - лучший вариант для перекопки

Развитие сельского хозяйства адаптировало традиции под возможности современности. Использование мотоблока позволит обработать почву на более глубоком уровне и вытеснить с территории особо «трудные» сорняки.

Замещающая техника

Технология замещения основана на принципе, который гласит: природа не терпит пустоты. Его подтверждает и то, что каждый день наблюдают огородники, а именно: сорную траву, обжившую незасеянное пространство. Следовательно, если занять свободные участки земли овощами, зеленью и другими культурами, то они просто вытеснят паразитов.

Посадки следует делать густыми, но придерживаясь агротехнических стандартов. Слишком сильная теснота может послужить развитию грибковых болезней, измельчанию корнеплодов и других патологий развития.

В качестве удачного замещения можно использовать растения, участвующие в обогащении состава почвы – сидераты. Кроме того, если огород атаковал вьюнок, то высеянная горчица решит эту проблему.

Лучшие сидераты для удачного замещения

Огненные способы

Данному способу дала жизнь народная отечественная фантазия. Стоит отметить, что помимо экзотичности, он отличается еще и действенностью. Однако термические методы борьбы с сорняками требуют осторожности и точности. Суть принципа заключается в том, чтобы обработать дикие всходы жаром и скользящим пламенем от паяльной лампы или строительного фена.

Подобное знакомство огня и ростков оказывается фатальным для последних. Опасность заключается в одном: если слишком долго задержаться в одной точке, есть риск выжечь и собственные посевы.

Выжигание сорняков с помощью «Огнемета»

Алкогольный бум

Довольно эксцентричный метод, пришедший из Америки. Появился он на свет более 80 лет назад, но все еще продолжает вызывать активный интерес огородников. Так сложилось, что алкоголь оказывает стимулирующее воздействие и ускоряет всхожесть растений. Методика предполагает использование шестипроцентного спиртового раствора за месяц до высадки культур. Этого периода достаточно, чтобы успеть выполоть проклюнувшуюся траву и в дальнейшем работать с «чистой» почвой.

Жестокое истощение

Такие меры борьбы с разросшимися сорняками требуют систематического подхода и терпеливости, хотя не требуют значительных физических усилий. Принцип такого подхода состоит в систематическом обрезании растений под уровень грунта. Силы и питательные вещества, взятые из корней для восстановления наземных частей, со временем истощатся, а нежелательной траве останется только засохнуть и отмереть.

Принцип истощения - обрезание сорняков под уровень грунта

Минус такой системы заключается в длительности и постоянном обновлении сорного «ассортимента». Новые, занесенные ветром и животными семена, прорастая, запросто вытеснят своих ослабленных собратьев.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>