Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Чеснок часто встречается на приусадебных участках огородников нашей страны. Это травянистое многолетнее растение, принадлежащее к подсемейству Луковые Амариллисовые. Родиной этой культуры, обладающей характерным ароматом и острым вкусом, является далекая Средняя Азия. Издавна чеснок является отличным средством для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, укрепления иммунной системы. О том, как проводить выращивание чеснока в открытом грунте, правильно ухаживать за ним, а также о возможных проблемах в процессе культивации мы расскажем в статье.

Посадка в открытый грунт

Чеснок упоминается еще в надписях, оставленных на поверхности древних египетских пирамид. Глиняную луковичку его удалось обнаружить внутри гробницы самого Тутанхамона. А известный всему миру Пифагор назвал всеми любимый чеснок королем пряностей. И он не зря получил такое звучное название. Хоть и известен всему миру уже порядка 3 тыс. лет, но продолжает оставаться популярным среди населения таких стран, как Италия, Корея, Индия, Китай.

Агрономы садят чеснок по всему миру

Выращивание чеснока успешно много лет проводят и огородники нашей страны. Многих, особенно начинающих, интересует правильная посадка и уход в открытом грунте, поэтому далее мы поговорим о ключевых моментах подробнее. Сейчас вы узнаете, когда лучше сажать культуру, как подготовить грядки, как провести самостоятельную посадку.

Сроки высадки

В наше время селекционерам удалось вывести много великолепных сортов чеснока. Среди них для выращивания на собственном приусадебном участке можно выбрать три. Это известные опытным садоводам озимые нестрелкующиеся, озимые стрелкующиеся и яровые нестрелкующиеся сорта. Что касается их характерных особенностей, то озимые созревают рано, имеют большого размера головки и зубцы, отличаются хорошей урожайностью. Но не способны храниться слишком долго. Используются для приготовления различных блюд и консервации.

К озимым сортам принадлежат, такие как Юбилейный Грибовский, Комсомолец, Богуславский, Гулливер, Петровский и другие. Яровые сорта нуждаются в создании особых условий хранения и могут лежать долго. Популярными видами для посадки в открытый грунт являются Еленовский, Ершовский, Дегтярский, Гафурийский, Украинский белый.

Стрелкующиеся сорта озимого чеснока, которым свойственно формировать луковицу с 2 – 6 большими по размеру зубцами, и нестрелкующиеся, которые образуют многозубцовую луковицу, рекомендовано сажать на участке за 35 – 45 дней до морозов. Это время припадает на вторую половину сентября – начало октября. Перед посадкой отбирают крупные и средние луковицы, делят их на зубцы, весящие не более 6 грамм. Не используются луковицы, которые имеют 2 – 3 зубца. Обновлять посадочный материал советуют каждые 3 – 4 года.

Яровой чеснок рекомендуется садить ранней весной

Рекомендуемые сроки посадки ярового чеснока – это ранняя весна. Можно запланировать высадку на первые дни проведения посевных работ, но не позже первой декады апреля.

Луковицы яровых сортов зачастую являются многозубковыми. Лучше не выбирать для посадки зубцы, обладающие средними размерами.

Подготовка грядки

Важно правильно подготовить землю под культуру. Рекомендовано выбирать участок с плодородной почвой, имеющей нейтральный уровень кислотности. Отлично будет расти чеснок в суглинистом грунте. Он не должен быть слишком сухим. Нельзя высаживать растение в низинах. Так как там зачастую накапливается дождевая и оставшаяся после таяния снега вода. Участок следует перекопать осенью. Требуется делать это на достаточную глубину. Не забудьте внести около 30 грамм суперфосфата, 20 грамм калийной соли и 1 ведро перегноя из расчета на каждый квадратный метр площади. С приходом весны понадобится только разровнять участок, используя для этих целей грабли.

Отличными предшественниками для чеснока считаются все вилы капусты, а также тыква, кабачок, бобы, горох, сидераты. Не рекомендовано планировать посадку после моркови, огурца, помидор, лука и чеснока. Соседство с чесноком полезно для таких культур, как черная смородина, картофель, малина, крыжовник, клубника, земляника. Чеснок обязательно будет являться для них надежной защитой от атак вредителей.

Важно правильно подготовить землю под культуру

Как сажать

Высаживать чеснок допустимо при наличии температуры грунта около 12 – 15 градусов тепла. Тогда культура сможет сформировать крепкую корневую систему. Это повысить степень зимостойкости растения. Перед посадкой участок требуется разровнять. Расстояние в междурядьях в норме составляет от 20 до 25 см. Интервал между зубцами – не более 12 см. Допустимо высаживать их бороздами, но не вдавливая в почву. Глубина посадки составляет где-то 8 – 9 см. Чтобы зубцы не вымерзли, советуют использовать посадочный материал размером в 6 – 7 см. Грядку обязательно мульчируют. Для этого используется качественный перегной, торф либо опилки. Разложенный по участку хворост сможет задержать на грядках снег. Не забудьте убрать верхний слой с началом весенней оттепели.

Уход в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай, необходимо регулярно поливать посадки, проводить прополку и рыхление, вносить определенные подкормки. Также следует удалять появившиеся стрелки, которые отбирают у чеснока силы и полезные элементы, направляя их на формирование посадочного материала. Еще нужно знать, как помочь культуре в том случае, если ее атаковали болезни и вредители. Далее мы подробнее расскажем о грамотном поливе и внесении удобрений.

Нужно регулярно проводить прополку и рыхление грядок

Полив

Поливать культуру требуется по мере подсыхания почвы. Если стоит довольно сухая погода, необходимо проводить обильный полив. Его частота обычно составляет 10 – 12 литров на квадратный метр. Если постоянно идут дожди, растениям должно хватить и естественных осадков. Тогда садоводу проще, ведь необходимость в поливе отпадает совсем. Полив обязательно прекращают в августе. В это время луковицы уже успевают набрать достаточный вес и объем. То есть являются полностью сформированными.

Удобрения и подкормки

Чеснок благодарно отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Внесение подкормок требуется проводить ранней весной. Понадобятся качественные калийные и фосфорные удобрения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо внести удобрения трижды. Впервые используют суперфосфат в количестве до 100 грамм, аммиачную селитру – около 60 грамм и столько же сульфата калия на квадратный метр. Вторая подкормка проводится через 1 месяц после первой. Применяются те же удобрения и в том же количестве, что и для первой.

Когда головки по размеру станут такими, как грецкий орех, можно удобрять растения третий раз. Внося подкормки весной, помните, что азотсодержащие удобрения нужны только вначале роста чеснока. Позже допустимо использовать лишь препараты, содержащие в достаточном количестве такие элементы, как фосфор и калий. Их дефицит способен спровоцировать пожелтение поверхности листвы культуры. Можно подкормить любимую культуру и летом. Для этого в июне в грунт вносят раствор из 10 литров воды с добавлением 2 столовых ложек суперфосфата, которым и поливают грядки.

Поливка и подкормка - залог хорошего урожая

Болезни и вредители чеснока

Из характерных заболеваний для растения опасны сера, шейковая и белая разновидности гнили, а также фузариоз, гельминтоспориоз, желтуха, головня, пероноспороз (он же ложная мучнистая роса), мозаика, трахеомекоз, ржавчина. Вредителями чеснока являются табачный трипс, стеблевая нематода, луковый скрытнохоботник, гусеницы капустной, озимой, огородной и гамма-совки, луковая и ростковая муха, луковая моль, долгоножка, медведка.

Вредители чеснока могут уничтожить весь урожай

Профилактикой появления неприятностей является соблюдение севооборота и правил агротехники. Высадку культуры на старое место можно проводить спустя 4 – 5 лет, следует обрабатывать хранилище урожая раствором из 400 грамм хлорной извести, растворенной в 10 литрах воды, за несколько месяцев до закладки чеснока. Также важную роль играет предпосевная обработка бульбочек и зубцов. Зубцы советуют прогревать при температуре около 40 – 42 градусов тепла в течение 10 часов.

Медведка - опасный вредитель чеснока

Для лечения болезней принято использовать современные фунгицидные средства. К примеру, выявив очаги поражения культуры ржавчиной, садовод может приобрести препарат «Хом» на основе хлорокиси меди. Которым и следует обработать растение. На ранних стадиях поражение эффективно действуют такие фунгициды, как «Купроксат», «Гамаир», «Чемпион». Против пероноспороза эффективно действуют препараты «Тирам», «Поликарбоцин», «Фентиурам», «Арцерида». Со всеми грибковыми болезнями успешно борется современный препарат «Фитоспорин». Его раствором следует обрабатывать не только грунт, но также семена и хранилище урожая.

Видео “Когда и как сажать чеснок в открытый грунт”

В этом видео вы узнаете о том, когда и как сажать чеснок осенью в открытый грунт.

Комментарии и вопросы