Современные схемы посадки ярового чеснока

Пожалуй, каждый огородник сталкивался с необходимостью посадки домашнего чеснока на огороде. Преимуществ у этого процесса много, да и чеснок – овощ популярный среди отечественных дачников. Высадка семян в грунт и уход за ними – не слишком трудоемкий процесс, даже новичок справится с задачей, если хорошенько разберется в теории. Какова же схема посадки чеснока яровых сортов, и что нужно знать садоводу, для того чтобы получить полноценный урожай? Об этом ниже.

Подготовка грядки

Если вы хотите подойти к этому процессу как можно более серьезно, непременно продумайте наличие окантовки территории из шифера или же досок. Таким образом, вы сможете продумать все до мелочей. Желательно, чтобы высота вашей грядки составляла не более 20 см: в весенний период она должна активно прогреваться, к тому же это предотвратит ее размыв во время обильных дождей.

Подготавливаем грядку для посадки чеснока

Необязательно придерживаться размеров, что касается обустройства грядок, но одну вещь возьмите во внимание: если вы знаете, что в вашей местности грунтовые воды подходят слишком близко к слою грунта, непременно позаботьтесь о наличии высокой грядки. Корневая система не выдержит чрезмерного увлажнения, а вместе с ней погибнет и все растение.

Что касается непосредственной подготовки почвы к высадке на ней семян ярового чеснока, здесь многое будет зависеть от типа грунтов, характерных для вашей местности, а также севооборота. Предшествующие агрокультуры, которые были посажены на этой же территории в прошлом сезоне, также могут сказаться на плодородности вашего огорода. Допустим, на вашем дачном участке преобладают торфяные грунты. В таком случае перед высадкой овоща нужно непременно добавить песок и суглинистые почвы.

Подготовка грядки к посадке

Есть и универсальный этап подготовки огорода к земляным работам. Таковым является подпитка почвы компостом. Данное удобрение необходимо добавлять в землю обязательно. Что касается дополнительных питательных растворов, их можно при желании покупать в магазине или же смешивать в домашних условиях. К примеру, сульфат калия и суперфосфат – важные составляющие весенней подкормки. Альтернативным раствором, способным благоприятно сказаться на дальнейшем развитии ярового чеснока, является смесь доломитовой муки и древесной золы.

Перед посадкой почва должна быть удобрена

Есть и свое вето в этом случае. Запомните: свежий перегной добавлять в почву запрещено. Такое удобрение попросту погубит ваш чеснок. Можно в небольших количествах применять старый перегной, от него никакого вреда не будет.

Почему специалисты рекомендуют подготавливать почву к высадке чеснока еще с осени? Все дело в том, что после распределения подкормки на поверхности грунта, огород желательно вскапывать. Но совершать затем посадку семян данной агрокультуры нельзя: почва осядет, а вместе с ней глубоко в грунт уйдут и зерна овоща, которые сгниют, так и не проклюнувшись на поверхность. Поэтому лучше всего осуществить подкормку еще осенью, а весной смело высаживать посевной материал.

Подготовка посадочного материала

В большинстве своем садоводы могут использовать для высадки в грунт следующие виды посадочного материала:

  • зубцы;
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • однозубки.

В качестве посадочного материала нужно отобрать чесночные головки с крупными зубцами. Проверьте их на наличие повреждений или болезней. Обязательно проведите сортировку своего чесночного урожая: крупные и средние зубчики идут на посадку, тогда как мелкие можно использовать в консервации, да и просто добавлять в блюда.

Между зубцами следует соблюдать растение

Когда посевной материал заготовлен, необходимо тщательно его обработать раствором медного купороса. Это эффективный способ обеззараживания семян, а также их защиты от различных заболеваний. Если же вы такого рода обработку не провели, стоит найти ей альтернативу, к примеру, замочить зерна на сутки в слабом растворе марганцовокислого калия. В результате вы получите сильный и стойкий к заболеваниям посадочный материал, который можно смело высаживать в открытый грунт.

Норма и схема посадки

Если вы хотите, чтобы посаженые семена со временем принесли полноценный урожай, даже если территория, определенная под яровой чеснок, незначительная, нужно четко придерживаться хотя бы базовых рекомендаций по высадке чеснока. Правила здесь несложные, однако и пренебрегать их рассмотрением не стоит.

В первую очередь яровой чеснок высаживается на расстоянии между рядами в 20-30 см. Между зубцами также следует соблюдать определенное растение – примерно 6-8 см, однако данные показатели условные, так как все зависит от самих зубцов: если они крупные, то дистанцию между семенами желательно увеличить, а если мелкие – наоборот.

Что же касается схем посадки ярового чеснока, здесь есть некое разнообразие. Если раньше практиковался только традиционный метод, то сейчас вы можете испробовать и альтернативные способы. Что собой являет всем известная классическая схема? Это в первую очередь наличие рядов и междурядий.

Чем же характеризуется новый метод посадки чеснока? Это двухъярусная схема, применение которой даст вам возможность удвоить урожай. Если рассматривать ее подробнее, предполагается высадить зерна данной агрокультуры в шахматном порядке. Уровень погружения семян также будет отличаться.

Садим чесночные головки с крупными зубцами

Чем же выгоден данный метод? Применение такой схемы позволит вам экономнее использовать участок огорода, а урожайность овоща будет гораздо выше. После заглубления семян в грунт, все тщательно засыпается землей, которую потом нужно будет разровнять. Подобный способ не требует особых затрат. Да и освоить такую технологию посадки зерен сможет каждый. Почему бы и не попробовать, если урожай можно будет собрать достаточно щедрый.

Уход за посевами

Первое, на что стоит обратить внимание каждому огороднику в процессе культивирования на огороде ярового чеснока – контроль уровня влажности почвы. Данное растение к влаголюбивым культурам не относится, хотя поливать всходы нужно при длительном отсутствии осадков. Существует два периода, когда объемы орошения земли водой нужно увеличить:

  • в первые 10-15 дней после высадки растения на постоянное место;
  • во время активного развития вегетативной системы.

Однако при застое воды в земле корневая система может быстро сгнить. То же самое происходит и в случае прохождения грунтовых вод слишком близко к верхнему шару грунта. Поэтому специалисты и рекомендуют образовать на огороде высокие грядки под яровой чеснок. Таким образом, посадка агрокультуры окажется наиболее результативной.

Землю возле чеснока нужно рыхлить и пропалывать

Уход за почвой не менее важен для развития домашнего чеснока. Во-первых, землю нужно рыхлить. Это позволит воздуху интенсивно циркулировать сквозь почву и насыщать растения. Во-вторых, обязательна прополка. Таким образом, вы удалите сорняки, которые попросту «забивают» корневую систему чеснока.

Не забывайте и про внекорневые подкормки, если заметили, что стебли домашнего чеснока пожелтели. Еще один важный момент в ходе культивирования ярового чеснока – защита растения от заболеваний и паразитов. Учитывайте все эти требования и вы получите хорошие результаты.

Видео “Способы посадки чеснока под зиму”

Из этого видео вы узнаете два способа посадки чеснока под зиму.

Комментарии и вопросы